重要演辞及资料



立 法 会 六 题 : 香 港 美 酒 佳 肴 巡 礼

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 十 二 月 十 五 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 就 谢 伟 俊 议 员 的 提 问 的 答 复 :

问 题 :

据 报 , 香 港 旅 游 发 展 局 ( 下 称 旅 发 局 ) 在 本 年 十 月 举 办 的 「 香 港 美 酒 佳 肴 巡 礼 」 ( 下 称 该 项 目 ) 的 入 场 人 士 当 中 , 仅 得 百 分 之 十 是 旅 客 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

(一) 是 否 知 悉 , 旅 发 局 分 别 在 本 港 及 本 港 以 外 地 方 透 过 传 媒 广 告 宣 传 该 项 目 的 开 支 为 何 ; 该 项 目 仅 能 吸 引 相 等 于 百 分 之 十 入 场 人 数 的 旅 客 参 与 , 原 因 为 何 ; 旅 客 的 人 数 及 百 分 比 与 去 年 的 相 关 数 字 如 何 比 较 ;

(二) 是 否 知 悉 , 作 为 推 广 本 港 旅 游 活 动 的 机 构 , 旅 发 局 有 否 与 本 港 的 注 册 旅 行 代 理 商 合 作 推 广 该 项 目 ; 如 有 , 具 体 的 合 作 及 开 支 为 何 ; 如 没 有 , 原 因 为 何 ; 及

(三) 鉴 于 该 项 目 的 入 场 人 士 大 部 分 为 香 港 市 民 , 吸 引 旅 客 人 数 不 多 , 而 香 港 贸 易 发 展 局 ( 下 称 贸 发 局 ) 在 本 年 十 一 月 举 办 的 香 港 国 际 美 酒 展 却 成 功 吸 引 大 量 外 国 及 本 地 参 展 商 及 客 户 , 政 府 有 否 研 究 将 该 项 目 交 由 民 政 事 务 局 或 贸 发 局 筹 办 或 合 办 会 否 更 为 适 合 , 以 及 更 符 合 成 本 效 益 ; 如 有 , 研 究 的 进 度 为 何 ; 如 果 没 有 , 可 否 尽 快 研 究 ?

答 复 :

主 席 :

为 期 四 天 于 本 年 十 月 底 举 行 的 「 香 港 美 酒 佳 肴 巡 礼 」 是 香 港 旅 游 发 展 局 ( 下 称 旅 发 局 ) 继 二 ○ ○ 九 年 首 次 举 办 、 取 得 初 步 成 功 后 再 接 再 厉 的 推 广 项 目 , 去 年 三 天 的 活 动 录 得 入 场 人 次 超 过 七 万 , 随 后 更 即 被 著 名 的 财 经 杂 志 福 布 斯 的 Forbes Traveler 网 站 评 为 全 球 十 大 美 酒 佳 肴 节 目 之 一 。 今 年 活 动 的 规 模 更 大 , 海 外 参 展 酒 商 数 目 比 去 年 更 多 。 而 四 天 的 活 动 共 录 得 入 场 人 数 超 过 十 一 万 人 次 , 为 旅 发 局 统 筹 、 长 达 一 个 月 的 「 香 港 美 酒 佳 肴 月 」 揭 开 序 幕 , 以 期 提 升 香 港 作 为 亚 洲 美 酒 佳 肴 中 心 的 「 品 牌 」 形 象 。

就 问 题 的 三 个 部 分 , 我 的 回 复 如 下 :

(一) 旅 发 局 透 过 不 同 途 径 , 在 本 港 及 海 外 宣 传 「 2010 香 港 美 酒 佳 肴 巡 礼 」 。 在 本 港 的 宣 传 , 除 了 旅 发 局 属 下 的 谘 询 中 心 , 还 有 在 酒 店 及 本 地 业 界 的 门 市 销 售 点 摆 放 宣 传 资 料 。 在 媒 体 广 告 方 面 , 主 要 集 中 于 旅 客 途 经 及 热 门 的 地 点 , 利 用 入 境 口 岸 灯 箱 及 广 告 牌 、 设 于 大 型 商 场 及 景 点 的 电 视 屏 幕 、 巴 士 车 身 广 告 、 的 士 车 箱 内 的 视 像 显 示 器 等 , 加 以 宣 传 , 藉 此 增 加 旅 客 对 该 项 活 动 的 认 知 和 鼓 励 他 们 在 留 港 期 间 参 与 活 动 。 总 开 支 约 二 百 八 十 万 元 。

至 于 香 港 境 外 的 宣 传 , 旅 发 局 主 要 选 择 在 来 港 较 多 的 客 源 市 场 推 广 该 项 活 动 , 整 体 宣 传 开 支 为 一 千 万 元 , 其 中 约 五 百 五 十 万 元 用 于 传 媒 广 告 , 其 他 开 支 则 用 于 在 客 源 市 场 举 行 对 象 是 消 费 者 的 路 演 、 新 闻 发 布 会 , 以 及 邀 请 超 过 七 十 个 来 自 十 三 个 不 同 国 家 和 地 区 的 海 外 媒 体 机 构 来 港 参 与 活 动 及 进 行 采 访 及 报 道 。

从 经 验 所 得 , 任 何 大 型 活 动 必 须 经 过 长 时 间 推 广 及 建 立 声 誉 , 才 能 有 效 提 高 旅 客 对 活 动 的 认 知 度 及 参 与 率 。 以 农 历 新 年 的 贺 岁 花 车 巡 游 汇 演 为 例 , 经 过 旅 发 局 十 年 来 持 之 以 恒 的 推 广 , 现 已 成 为 访 港 游 客 热 爱 参 与 的 活 动 之 一 。

两 年 参 与 「 香 港 美 酒 佳 肴 巡 礼 」 的 旅 客 数 字 大 致 相 若 , 均 为 一 万 一 千 人 次 左 右 。 比 例 上 , 今 年 旅 客 的 数 字 比 去 年 少 , 是 因 为 本 地 市 民 对 活 动 的 认 知 提 升 , 带 动 市 民 入 场 人 次 增 加 , 令 今 年 的 比 较 基 数 较 大 。

另 外 , 大 有 帮 助 的 是 内 地 、 美 国 、 加 拿 大 、 法 国 、 南 非 、 日 本 、 南 韩 、 新 加 坡 、 马 来 西 亚 、 菲 律 宾 、 印 度 、 泰 国 及 台 湾 的 多 个 媒 体 对 「 香 港 美 酒 佳 肴 巡 礼 」 的 报 道 。 透 过 他 们 在 当 地 电 视 台 、 电 台 、 报 章 、 互 联 网 等 的 报 道 , 不 但 可 以 吸 引 旅 客 于 来 年 到 港 参 与 活 动 , 亦 有 助 提 升 香 港 作 为 多 元 化 旅 游 目 的 地 的 国 际 形 象 。

(二) 旅 发 局 与 本 港 注 册 旅 行 代 理 商 合 作 无 间 。 推 广 「2010 香 港 美 酒 佳 肴 巡 礼 」 的 合 作 , 主 要 透 过 旅 行 代 理 商 设 于 各 大 酒 店 、 入 境 口 岸 及 景 点 的 门 市 销 售 点 , 直 接 宣 传 该 项 活 动 , 以 及 向 抵 港 旅 客 出 售 「 品 酒 券 」 等 。 旅 发 局 无 需 为 前 述 合 作 宣 传 承 担 任 何 支 出 。

(三) 香 港 贸 易 发 展 局 ( 贸 发 局 ) 主 办 的 「 香 港 国 际 美 酒 展 」 与 旅 发 局 举 办 的 「 美 酒 佳 肴 巡 礼 」 , 目 的 、 性 质 和 对 象 均 有 不 同 。

贸 发 局 的 「 香 港 国 际 美 酒 展 」 是 一 个 贸 易 展 览 , 目 的 是 要 提 供 一 个 国 际 平 台 , 让 来 自 世 界 各 产 酒 国 家 及 地 区 的 公 司 , 向 香 港 及 亚 洲 其 他 地 方 的 买 家 和 贸 易 商 展 示 他 们 的 葡 萄 酒 , 寻 找 代 理 及 合 作 伙 伴 , 透 过 成 功 交 易 , 打 造 及 巩 固 香 港 作 为 区 内 葡 萄 酒 贸 易 及 分 销 中 心 的 地 位 。

旅 发 局 的 「 香 港 美 酒 佳 肴 巡 礼 」 则 侧 重 培 育 香 港 品 酒 文 化 , 加 深 本 地 居 民 、 食 肆 及 访 港 旅 客 的 品 酒 知 识 , 除 了 鼓 励 旅 客 来 港 参 与 活 动 外 , 长 远 更 可 提 高 香 港 作 为 亚 洲 美 酒 佳 肴 中 心 的 「 品 牌 」 形 象 , 吸 引 海 外 及 内 地 的 消 费 者 来 香 港 品 尝 不 同 的 美 酒 , 令 香 港 的 旅 游 业 更 多 元 化 , 更 具 吸 引 力 。

总 括 而 言 , 贸 发 局 的 重 点 工 作 是 促 进 葡 萄 酒 贸 易 , 而 旅 发 局 则 担 当 推 广 旅 游 品 牌 及 丰 富 到 港 旅 客 体 验 的 角 色 , 两 个 机 构 主 办 的 活 动 定 位 和 目 标 明 确 , 既 可 分 工 , 亦 能 互 相 配 合 , 相 得 益 彰 。 两 者 都 能 为 香 港 的 经 济 发 展 作 出 贡 献 。

2 0 1 0 年 1 2 月 1 5 日 ( 星 期 三 )