重要演辞及资料



荷 李 活 道 前 已 婚 警 察 宿 舍 活 化 成 为 「 原 创 坊 」 项 目

发 展 局 今 日 ( 十 一 月 十 五 日 ) 宣 布 , 荷 李 活 道 前 已 婚 警 察 宿 舍 ( 已 婚 警 察 宿 舍 ) 项 目 , 将 由 同 心 教 育 文 化 慈 善 基 金 会 有 限 公 司 , 联 同 香 港 理 工 大 学 、 香 港 设 计 中 心 和 职 业 训 练 局 辖 下 的 香 港 知 专 设 计 学 院 , 活 化 成 名 为 「 原 创 坊 」 的 标 志 性 创 意 中 心 。

发 展 局 局 长 林 郑 月 娥 及 活 化 历 史 建 筑 谘 询 委 员 会 主 席 陈 智 思 今 日 主 持 记 者 会 , 宣 布 改 造 已 婚 警 察 宿 舍 成 为 标 志 性 创 意 中 心 项 目 的 甄 选 结 果 。

林 郑 月 娥 表 示 , 获 选 的 「 原 创 坊 」 项 目 计 划 周 详 , 内 容 充 实 全 面 , 充 分 照 顾 到 推 广 创 意 产 业 、 文 物 保 育 和 提 供 邻 舍 休 憩 用 地 三 项 政 策 目 标 。

「 原 创 坊 」 将 提 供 可 作 展 销 创 意 产 品 的 设 计 工 作 室 、 室 内 多 功 能 创 意 活 动 厅 、 户 外 创 意 活 动 空 间 、 创 意 资 源 中 心 、 供 访 港 交 流 的 设 计 及 艺 术 工 作 者 的 住 宿 房 舍 、 展 示 中 央 书 院 墙 基 遗 迹 和 诠 释 该 址 历 史 的 设 施 、 美 化 休 憩 空 间 及 其 他 商 业 配 套 如 餐 饮 设 施 等 。

她 说 : 「 随 着 荷 李 活 道 前 已 婚 警 察 宿 舍 的 甄 选 工 作 完 成 , 加 上 由 香 港 赛 马 会 负 责 的 中 区 警 署 建 筑 群 的 当 代 艺 术 中 心 和 市 区 重 建 局 负 责 的 中 环 街 市 的 城 中 绿 洲 , 一 片 保 育 『 点 』 、 『 线 』 、 『 面 』 的 『 面 』 」 正 逐 渐 形 成 。 几 年 后 的 中 环 不 单 止 是 香 港 的 金 融 中 心 , 亦 是 一 片 令 人 流 连 忘 返 的 好 地 方 。 」

她 表 示 政 府 已 在 工 务 计 划 下 预 留 约 四 亿 二 千 万 元 , 由 政 府 负 责 进 行 翻 新 工 程 。 同 心 教 育 文 化 慈 善 基 金 会 有 限 公 司 会 承 担 政 府 工 程 以 外 的 修 葺 工 程 费 用 , 以 及 配 合 计 划 用 途 的 装 修 费 用 , 并 负 责 营 运 该 标 志 性 的 创 意 中 心 。

计 划 将 于 建 筑 期 间 创 造 约 二 百 八 十 个 职 位 ; 而 于 计 划 投 入 服 务 时 , 会 提 供 约 一 百 三 十 个 全 职 及 兼 职 职 位 , 而 创 意 工 作 室 的 租 户 则 可 提 供 约 六 百 三 十 个 职 位 。 预 期 改 造 工 程 可 在 二 ○ 一 二 年 展 开 , 并 于 二 ○ 一 四 年 完 成 和 投 入 服 务 。

改 造 已 婚 警 察 宿 舍 的 建 议 书 由 活 化 历 史 建 筑 谘 询 委 员 会 , 联 同 四 位 创 意 产 业 专 家 负 责 评 审 。 委 员 会 按 项 目 推 出 时 公 布 的 四 项 审 批 准 则 来 评 审 建 议 书 , 包 括 :

(一) 彰 显 文 物 的 历 史 价 值 及 技 术 方 面 的 能 力 ;
(二) 创 意 产 业 价 值 、 社 会 价 值 及 营 运 社 会 企 业 的 能 力 ;
(三) 财 务 可 行 性 ; 及
(四) 管 理 能 力 等 。

委 员 会 主 席 陈 智 思 表 示 , 于 评 审 进 行 前 , 他 联 同 委 员 会 委 员 考 察 了 京 、 沪 、 深 、 港 四 个 城 市 的 活 化 项 目 , 发 展 成 为 创 意 产 业 园 区 的 多 个 专 案 。

他 说 : 「 获 选 项 目 提 交 的 建 议 书 内 容 全 面 , 最 能 符 合 邀 请 提 交 建 议 书 所 载 的 各 项 要 求 , 并 最 具 潜 力 将 荷 李 活 道 前 已 婚 警 察 宿 舍 打 造 为 创 意 产 业 地 标 。 」

商 务 及 经 济 发 展 局 副 秘 书 长 ( 通 讯 及 科 技 ) 萧 如 彬 及 建 筑 署 总 建 筑 师 李 可 坚 亦 有 出 席 记 者 会 。

萧 如 彬 表 示 , 创 意 产 业 是 政 府 锐 意 加 快 推 动 发 展 的 六 个 新 经 济 范 畴 之 一 。 政 府 为 推 动 创 意 产 业 发 展 制 订 的 主 要 策 略 , 其 中 一 项 就 是 在 本 土 凝 聚 创 意 产 业 社 群 , 令 其 成 为 香 港 创 意 产 业 活 动 的 中 心 点 。

他 说 : 「 『 原 创 坊 』 未 来 会 提 供 一 个 全 方 位 的 平 台 , 让 不 同 创 意 产 业 机 构 在 内 进 行 创 作 , 展 览 及 销 售 他 们 的 产 品 , 以 及 举 办 活 动 , 吸 引 参 观 人 流 , 凝 聚 创 意 氛 围 。 」

荷 李 活 道 前 已 婚 警 察 宿 舍 活 化 项 目 是 行 政 长 官 在 二 ○ ○ 九 至 二 ○ 一 ○ 年 《 施 政 报 告 》 提 出 的 「 保 育 中 环 」 政 策 下 的 八 个 项 目 其 中 之 一 。

发 展 局 、 商 务 及 经 济 发 展 局 和 建 筑 署 将 会 与 同 心 教 育 文 化 慈 善 基 金 会 有 限 公 司 及 本 港 创 意 产 业 界 紧 密 合 作 , 落 实 活 化 计 划 , 并 提 供 翻 新 工 程 方 面 等 所 需 协 助 , 使 有 关 机 构 符 合 各 项 指 定 的 行 政 和 法 定 程 序 。

有 关 获 选 项 目 的 详 情 , 可 浏 览 文 物 保 育 网 页 (www.heritage.gov.hk)。

2 0 1 0 年 1 1 月 1 5 日 ( 星 期 一 )