重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 出 席 立 法 会 经 济 发 展 事 务 委 员 会 特 别 会 议 发 言 要 点

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 十 月 十 五 日 ) 出 席 立 法 会 经 济 发 展 事 务 委 员 会 特 别 会 议 , 简 介 二 ○ 一 ○ 至 一 一 年 度 施 政 纲 领 涉 及 商 务 及 经 济 发 展 局 工 商 及 旅 游 科 的 发 言 要 点 :

文 件 已 详 列 本 局 施 政 纲 领 各 项 工 作 的 进 展 情 况 , 现 在 我 介 绍 数 项 重 点 。

(一) 《 竞 争 条 例 草 案 》 的 制 订 工 作

政 府 已 如 期 在 二 ○ ○ 九 至 一 ○ 年 度 立 法 会 期 内 向 立 法 会 提 交 《 竞 争 条 例 草 案 》 。 自 今 年 七 月 向 立 法 会 提 交 《 条 例 草 案 》 后 , 我 们 一 直 与 不 同 持 份 者 保 持 沟 通 , 藉 此 向 他 们 解 释 《 条 例 草 案 》 的 主 要 内 容 , 尽 力 释 除 商 界 尤 其 是 中 小 企 的 疑 虑 。 未 来 一 年 , 我 们 会 全 力 配 合 草 案 委 员 会 的 工 作 , 审 议 《 竞 争 条 例 草 案 》 。 我 们 明 白 议 员 对 如 何 处 理 法 定 团 体 豁 免 问 题 的 关 注 。 虽 然 , 有 关 豁 免 规 例 须 待 主 体 法 例 获 通 过 后 才 会 制 订 , 我 计 划 待 各 政 策 局 及 部 门 审 核 现 时 五 百 多 个 法 定 团 体 或 组 织 的 工 作 完 成 后 , 尽 快 向 草 案 委 员 会 交 代 , 目 标 是 在 明 年 年 初 。

(二) 旅 游

(a) 旅 游 表 现

本 港 旅 游 业 经 过 金 融 海 啸 及 人 类 猪 流 感 的 冲 击 , 今 年 表 现 强 劲 。 首 八 个 月 , 访 港 旅 客 人 数 已 超 过 二 千 三 百 万 人 次 , 是 有 记 录 以 来 的 新 高 。 旅 客 在 港 期 间 的 消 费 为 本 港 运 输 、 酒 店 、 零 售 、 饮 食 等 多 个 行 业 带 来 大 量 商 机 , 为 香 港 带 来 多 方 面 经 济 效 益 。

今 年 国 庆 黄 金 周 ( 十 月 一 至 七 日 ) 旅 游 业 的 表 现 持 续 畅 旺 , 内 地 访 港 旅 客 达 六 十 六 万 二 千 人 次 , 较 去 年 同 期 ( 即 十 月 一 日 至 十 月 七 日 ) 上 升 百 分 之 二 十 一 。

出 境 旅 游 方 面 , 市 民 的 外 游 意 欲 强 劲 。 反 映 外 游 市 道 的 旅 游 业 议 会 印 花 收 入 在 今 年 首 八 个 月 较 去 年 同 期 大 幅 上 升 百 分 之 四 十 三 点 三 。

(b) 加 强 规 管 力 度 保 障 旅 客 权 益

维 持 提 高 水 平 服 务 , 保 障 消 费 权 益 , 是 支 持 旅 游 业 的 基 本 条 件 。 今 年 连 续 发 生 涉 及 接 待 内 地 旅 行 团 不 良 手 法 的 事 件 , 严 重 影 响 了 本 港 旅 游 业 的 声 誉 。 香 港 旅 游 业 议 会 的 专 责 小 组 经 过 了 两 个 多 月 研 究 和 谘 询 业 内 不 同 持 份 者 后 , 已 在 十 月 十 一 日 向 我 提 交 了 报 告 , 就 加 强 对 旅 行 社 、 导 游 和 专 门 接 待 内 地 团 体 旅 客 的 店 铺 的 监 管 , 以 及 与 内 地 源 头 市 场 合 作 等 方 面 向 政 府 提 出 多 项 建 议 。 对 专 责 小 组 的 建 议 , 我 们 予 以 肯 定 和 支 持 , 我 认 为 这 些 建 议 应 该 可 以 有 助 遏 止 业 内 不 良 经 营 手 法 , 我 希 望 小 组 与 业 界 讨 论 后 , 能 尽 快 敲 定 落 实 的 具 体 细 则 和 时 间 表 。 鉴 于 旅 游 业 是 本 港 重 要 的 经 济 支 柱 , 我 已 向 行 政 长 官 承 诺 会 全 面 审 视 整 个 旅 游 业 的 运 作 状 况 及 检 讨 香 港 旅 游 业 议 会 的 角 色 、 权 责 、 运 作 及 与 旅 行 代 理 商 注 册 处 的 工 作 关 系 等 范 畴 , 目 标 是 使 旅 游 业 的 监 管 更 切 合 实 际 需 要 和 更 有 成 效 。

(三) 保 障 消 费 者 权 益

就 保 障 消 费 者 权 益 方 面 , 我 们 已 于 今 年 七 月 十 五 日 就 加 强 打 击 不 良 营 商 手 法 , 立 法 保 障 消 费 权 益 开 展 了 公 众 谘 询 , 谘 询 期 至 今 个 月 底 结 束 。

我 们 于 谘 询 期 间 透 过 不 同 渠 道 , 包 括 在 电 视 台 及 电 台 播 放 政 府 宣 传 片 、 设 立 facebook 专 页 、 与 不 同 商 会 及 区 议 会 进 行 会 面 等 , 收 集 社 会 各 界 的 意 见 。 我 们 希 望 凝 聚 社 会 共 识 , 建 立 有 效 、 透 明 、 对 消 费 者 和 企 业 均 公 平 的 制 度 。

除 了 面 谈 讨 论 、 会 议 之 外 , 书 面 意 见 共 收 到 约 五 十 份 , 所 得 意 见 是 相 当 一 致 , 都 是 支 持 以 立 法 方 式 规 管 不 良 的 销 售 手 法 , 并 期 望 尽 快 落 实 。 我 们 会 详 细 分 析 及 考 虑 于 谘 询 期 内 所 收 集 到 的 公 众 意 见 , 然 后 敲 定 立 法 的 细 则 , 进 行 修 例 工 作 。 我 们 的 目 标 是 于 本 立 法 会 会 期 内 , 向 立 法 会 提 交 修 订 案 。

(四) 检 讨 《 禁 止 层 压 式 推 销 法 条 例 》

另 外 , 我 们 亦 完 成 了 《 禁 止 层 压 式 推 销 法 条 例 》 的 检 讨 , 结 果 显 示 有 必 要 作 出 修 订 , 以 增 加 对 市 民 的 保 障 。 我 们 已 安 排 将 修 例 建 议 提 交 于 月 底 举 行 的 经 济 发 展 事 务 委 员 会 讨 论 , 征 询 议 员 的 意 见 , 然 后 将 谘 询 文 件 定 案 , 稍 后 作 公 众 谘 询 。 我 们 计 划 在 本 立 法 年 度 内 向 立 法 会 提 交 法 例 修 订 建 议 。

2 0 1 0 年 1 0 月 1 5 日 ( 星 期 五 )