重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 出 席 立 法 会 资 讯 科 技 及 广 播 事 务 委 员 会 政 策 简 报 会 发 言 要 点

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 十 月 十 五 日 ) 出 席 立 法 会 资 讯 科 技 及 广 播 事 务 委 员 会 政 策 简 报 会 , 就 通 讯 及 科 技 范 畴 发 言 的 要 点 :

主 席 :

文 件 已 列 出 商 务 及 经 济 发 展 局 通 讯 及 科 技 范 畴 内 各 项 主 要 措 施 , 创 新 科 技 环 节 我 们 会 向 工 商 事 务 委 员 会 汇 报 。 我 想 向 议 员 重 点 介 绍 其 中 几 项 主 要 措 施 。

(一) 广 播

在 广 播 方 面 , 我 们 已 发 出 广 播 类 流 动 电 视 牌 照 , 营 办 商 须 于 二 ○ 一 二 年 二 月 或 之 前 开 始 提 供 服 务 , 复 盖 香 港 至 少 一 半 人 口 。

数 码 地 面 电 视 方 面 , 我 们 预 计 复 盖 范 围 会 在 今 年 年 底 / 明 年 初 增 加 至 8 9 % 人 口 , 而 现 时 全 港 已 有 61% 住 户 收 看 数 码 电 视 。

广 播 事 务 管 理 局 ( 广 管 局 ) 现 正 处 理 三 宗 营 办 数 码 声 音 广 播 服 务 的 牌 照 申 请 。 审 议 工 作 现 已 大 致 完 成 , 我 们 稍 后 会 向 行 政 长 官 会 同 行 政 会 议 提 交 建 议 。

此 外 , 广 管 局 亦 正 处 理 三 宗 本 地 免 费 电 视 节 目 服 务 牌 照 申 请 , 并 已 进 行 公 众 谘 询 及 向 本 委 员 会 作 出 汇 报 。 我 们 预 计 明 年 上 半 年 会 完 成 审 议 工 作 。

广 管 局 现 亦 正 进 行 两 个 商 业 声 音 广 播 牌 照 的 中 期 检 讨 工 作 , 我 们 会 向 委 员 会 汇 报 检 讨 工 作 的 进 展 。

我 们 已 发 出 香 港 电 台 约 章 , 清 楚 重 申 政 府 尊 重 及 维 护 港 台 的 编 辑 自 主 的 政 策 方 针 。 顾 问 委 员 会 亦 已 成 立 。 我 们 现 正 积 极 与 港 台 为 开 展 各 项 新 服 务 进 行 筹 备 及 规 划 工 作 , 包 括 提 供 数 码 声 音 广 播 及 数 码 地 面 电 视 服 务 、 推 出 社 区 参 与 广 播 及 重 置 广 播 大 楼 。

(二) 电 讯

在 电 讯 方 面 , 随 着 科 技 持 续 发 展 , 电 讯 业 的 规 管 亦 需 要 与 时 并 进 。 我 们 会 研 究 发 展 以 互 联 网 为 基 础 的 下 一 代 网 络 对 电 讯 服 务 规 管 制 度 的 影 响 , 亦 会 拍 卖 频 谱 , 推 动 流 动 电 话 服 务 进 一 步 发 展 , 并 优 化 海 底 电 缆 在 本 港 着 陆 的 程 序 。

此 外 , 我 们 成 立 通 讯 事 务 管 理 局 以 统 一 规 管 电 讯 和 广 播 业 的 建 议 , 已 进 入 立 法 阶 段 。 立 法 会 已 成 立 委 员 会 审 议 草 案 , 我 们 会 充 分 配 合 议 员 , 尽 快 完 成 草 案 审 议 工 作 。

(三) 创 意 产 业

我 们 在 去 年 六 月 成 立 「 创 意 香 港 」 办 公 室 , 统 筹 政 府 推 动 香 港 创 意 产 业 发 展 的 工 作 。 办 公 室 成 立 后 , 我 们 与 业 界 密 切 联 系 , 并 为 业 界 提 供 一 站 式 的 服 务 。

为 数 3 亿 元 的 「 创 意 智 优 计 划 」 自 去 年 六 月 推 出 以 来 , 业 界 反 应 理 想 。 我 们 至 目 前 收 到 近 100 份 申 请 , 其 中 35 个 项 目 已 获 批 拨 款 , 总 拨 款 额 达 6 千 7 百 万 元 。

展 望 来 年 , 我 们 会 推 出 一 连 串 与 创 意 产 业 有 关 的 大 型 活 动 , 推 动 创 意 产 业 发 展 及 巩 固 香 港 作 为 区 内 创 意 之 都 的 地 位 。

至 于 将 荷 李 活 道 前 已 婚 警 察 宿 舍 打 造 成 为 具 标 志 性 的 创 意 中 心 , 我 们 快 将 完 成 甄 选 营 运 机 构 的 程 序 , 稍 后 会 作 出 公 布 。 我 们 会 与 中 选 机 构 及 本 港 创 意 产 业 界 紧 密 合 作 , 将 该 址 打 造 成 为 区 内 的 创 意 中 心 , 充 分 发 挥 宿 舍 用 地 推 动 创 意 产 业 发 展 的 潜 力 , 强 化 中 区 集 文 化 、 创 意 、 旅 游 的 协 同 效 应 。

(四) 资 讯 科 技

我 们 会 按 数 码 21 资 讯 科 技 策 略 制 订 新 的 计 划 , 善 用 资 讯 科 技 , 巩 固 我 们 先 进 国 际 数 码 城 市 的 地 位 。

我 们 会 研 究 采 用 云 端 运 算 所 带 来 的 影 响 及 效 益 , 以 检 讨 政 府 资 讯 科 技 基 础 设 施 和 策 略 。

我 们 会 加 强 政 府 的 WiFi 通 无 线 上 网 计 划 及 资 讯 保 安 , 并 继 续 提 升 「 香 港 政 府 一 站 通 」 网 站 , 以 提 供 个 人 化 的 界 面 , 方 便 公 众 使 用 政 府 电 子 资 讯 及 服 务 ; 并 会 促 进 决 策 局 及 部 门 采 用 Web2.0 科 技 进 行 电 子 化 公 众 参 与 活 动 , 评 估 推 动 数 据 中 心 发 展 可 为 社 会 带 来 的 经 济 效 益 , 推 出 互 联 网 学 习 支 援 五 年 计 划 , 及 继 续 推 行 地 区 数 码 中 心 及 长 者 专 门 网 站 计 划 。

结 语

我 的 简 介 完 毕 , 期 望 议 员 能 在 各 政 策 范 畴 多 给 我 们 宝 贵 意 见 。 谢 谢 !

2 0 1 0 年 1 0 月 1 5 日 ( 星 期 五 )