重要演辞及资料



政 府 就 加 强 保 障 消 费 权 益 的 立 法 建 议 展 开 谘 询

政 府 今 日 ( 七 月 十 五 日 ) 发 表 谘 询 文 件 , 就 加 强 保 障 消 费 权 益 , 打 击 不 良 营 商 手 法 的 立 法 建 议 , 征 询 公 众 意 见 。

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 在 记 者 会 上 说 : 「 政 府 的 政 策 目 标 , 是 在 加 强 保 障 消 费 者 合 理 权 益 的 同 时 , 继 续 维 护 及 保 持 有 利 营 商 的 环 境 , 让 企 业 在 市 场 自 由 竞 争 。 」

她 指 出 : 「 香 港 经 年 努 力 建 立 而 赢 得 购 物 天 堂 的 美 誉 得 来 不 易 , 是 我 们 的 企 业 以 童 叟 无 欺 , 货 真 价 实 的 营 商 之 道 累 积 得 来 的 , 不 能 让 个 别 以 不 良 手 法 损 害 消 费 权 益 的 个 案 , 影 响 到 消 费 者 及 大 众 对 整 体 业 界 的 观 感 和 信 心 , 所 以 必 须 加 以 遏 止 和 打 击 。 」

在 制 定 谘 询 文 件 的 立 法 建 议 时 , 政 府 已 仔 细 考 虑 了 消 费 者 委 员 会 的 建 议 、 社 会 上 的 意 见 、 本 地 市 场 发 展 的 情 况 , 和 参 考 海 外 规 管 架 构 的 安 排 , 并 且 已 谘 询 立 法 会 。

刘 吴 惠 兰 呼 吁 市 民 大 众 透 过 各 种 途 径 发 表 意 见 。 当 局 会 考 虑 收 集 到 的 意 见 , 然 后 展 开 草 拟 法 例 的 工 作 , 期 望 可 在 2010-2011 立 法 年 度 提 交 草 案 予 立 法 会 审 议 。

谘 询 文 件 的 主 要 立 法 建 议 如 下 :

(一) 在 《 商 品 说 明 条 例 》 下 订 立 新 的 刑 事 惩 处 , 以 禁 止 数 类 在 消 费 交 易 中 常 见 的 不 良 营 商 手 法 , 即 误 导 性 遗 漏 、 高 压 式 手 法 、 饵 诱 式 手 法 , 以 及 接 受 款 项 时 并 无 意 图 或 能 力 提 供 合 约 订 定 的 货 品 或 服 务 。

(二) 扩 阔 现 时 《 商 品 说 明 条 例 》 禁 止 就 货 品 作 出 虚 假 商 品 说 明 的 范 围 , 以 涵 盖 消 费 交 易 中 有 关 服 务 的 商 品 说 明 。

(三) 于 拟 议 罪 行 的 刑 事 法 律 程 序 中 提 供 适 当 的 抗 辩 , 以 免 殷 实 企 业 误 堕 法 网 。

(四) 由 香 港 海 关 负 责 执 行 拟 议 的 刑 事 条 文 , 并 赋 予 海 关 新 的 执 法 权 力 , 以 有 效 执 行 拟 议 的 公 平 营 商 条 文 。 此 外 , 建 议 设 立 遵 从 为 本 的 执 行 机 制 , 与 刑 事 惩 处 相 辅 相 成 。 在 机 制 下 , 海 关 有 权 要 求 涉 嫌 使 用 不 良 营 商 手 法 的 营 商 者 作 出 承 诺 , 停 止 及 不 重 犯 违 规 的 行 为 ; 如 有 需 要 , 海 关 有 权 向 法 庭 申 请 禁 制 令 。

(五) 在 《 商 品 说 明 条 例 》 下 清 楚 订 明 , 受 屈 的 消 费 者 有 权 对 违 反 公 平 营 商 条 文 的 行 为 提 出 私 人 民 事 诉 讼 ; 当 法 庭 裁 定 违 法 者 触 犯 了 《 商 品 说 明 条 例 》 , 法 庭 亦 获 赋 权 命 令 违 法 者 向 消 费 者 作 出 赔 偿 。

(六) 就 时 光 共 享 使 用 权 、 长 期 度 假 产 品 , 以 及 以 非 应 邀 形 式 到 访 消 费 者 住 所 或 工 作 地 点 期 间 订 立 的 交 易 , 实 施 冷 静 期 。

由 于 部 分 界 别 已 有 特 定 的 架 构 规 管 , 谘 询 文 件 建 议 金 融 服 务 、 物 业 交 易 , 以 及 由 法 例 成 立 的 规 管 机 构 规 管 的 专 业 界 别 , 应 继 续 受 其 机 制 规 管 , 即 这 些 界 别 将 不 会 被 纳 入 扩 濶 后 的 《 商 品 说 明 条 例 》 所 涵 盖 的 范 围 。 此 外 , 文 件 亦 建 议 赋 予 现 时 电 讯 及 广 播 服 务 界 别 的 规 管 机 构 与 海 关 相 同 的 执 法 权 力 , 就 这 两 个 界 别 执 行 《 商 品 说 明 条 例 》 内 有 关 公 平 营 商 的 条 文 。

刘 吴 惠 兰 今 早 率 先 向 区 议 会 主 席 及 副 主 席 介 绍 谘 询 文 件 的 立 法 建 议 。 在 谘 询 期 间 , 商 务 及 经 济 发 展 局 官 员 将 与 工 商 组 织 会 面 , 以 及 举 办 地 区 论 坛 , 向 业 界 和 市 民 解 释 建 议 详 情 , 并 征 询 他 们 的 意 见 。 政 府 亦 特 别 就 今 次 谘 询 设 立 facebook 专 页 以 便 公 众 发 表 意 见 , 并 会 在 今 日 开 始 安 排 播 放 电 视 宣 传 片 和 电 台 宣 传 声 带 , 以 广 周 知 。

谘 询 由 今 日 起 至 十 月 三 十 一 日 止 。 市 民 可 于 各 区 民 政 事 务 处 谘 询 服 务 中 心 索 取 谘 询 文 件 , 或 于 商 务 及 经 济 发 展 局 工 商 及 旅 游 科 网 页 下 载 (www.cedb.gov.hk/citb)。

市 民 可 透 过 邮 寄 ( 香 港 金 钟 道 88 号 太 古 广 场 第 一 期 29 楼 商 务 及 经 济 发 展 局 工 商 及 旅 游 科 ) 、 传 真 (2869 4420) 或 电 邮 (cpr@cedb.gov.hk) 提 交 意 见 , 亦 可 登 入 facebook 专 页 (www.facebook.com/ConsumerProtectionReview) 发 表 意 见 。

2 0 1 0 年 7 月 1 5 日 ( 星 期 四 )