重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 在 香 港 工 商 界 商 会 新 春 团 拜 的 致 辞 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 晚 ( 三 月 十 五 日 ) 出 席 香 港 工 商 界 商 会 新 春 团 拜 的 致 辞 全 文 :

叶 ( 纪 章 ) 主 席 、 各 位 嘉 宾 、 各 位 朋 友 :

大 家 好 。 趁 着 香 港 工 商 界 商 会 新 春 团 拜 这 个 机 会 , 让 我 跟 大 家 拜 年 。 祝 大 家 身 体 健 康 、 万 事 如 意 、 生 意 兴 隆 。

今 年 贵 会 新 春 团 拜 的 口 号 是 「 龙 腾 虎 跃 新 气 象 、 工 商 携 手 贺 新 春 」 。 虎 年 的 确 带 来 一 个 好 开 始 , 全 球 经 济 已 逐 渐 走 出 金 融 海 啸 的 阴 影 , 香 港 的 经 济 环 境 亦 持 续 改 善 。 我 们 的 经 济 继 去 年 第 二 季 出 现 反 弹 后 , 在 随 后 第 三 和 第 四 季 继 续 有 增 长 。 今 年 一 月 份 香 港 的 对 外 商 品 贸 易 的 整 体 出 口 更 录 得 18.4% 的 增 长 。 然 而 , 环 球 经 济 还 有 些 不 明 朗 因 素 。 近 日 欧 盟 个 别 国 家 所 面 对 的 问 题 正 好 反 映 仍 然 存 在 的 不 稳 定 因 素 。 国 际 货 币 基 金 组 织 在 一 月 份 虽 然 调 升 对 二 ○ 一 ○ 年 的 环 球 增 长 预 测 至 3.9% , 但 这 增 长 幅 度 仍 低 于 金 融 危 机 前 的 水 平 。

此 外 , 环 球 市 场 上 的 竞 争 日 趋 激 烈 。 国 际 间 对 产 品 的 品 质 和 安 全 规 定 越 来 越 严 紧 , 而 在 营 运 方 面 , 业 界 反 映 订 单 的 价 格 下 降 , 但 成 本 和 人 工 却 有 所 上 升 。 这 都 是 香 港 业 界 要 面 对 的 挑 战 。

政 府 了 解 和 十 分 关 注 业 界 的 经 营 情 况 , 并 会 继 续 透 过 「 中 小 企 业 资 助 计 划 」 、 「 创 新 及 科 技 基 金 」 及 稍 后 推 出 的 「 投 资 研 发 现 金 回 赠 计 划 」 为 企 业 在 融 资 、 市 场 推 广 、 购 置 设 备 、 设 计 和 科 技 升 级 方 面 提 供 支 援 。 另 外 , 在 金 融 风 暴 期 间 , 「 特 别 信 贷 保 证 计 划 」 在 纾 缓 业 界 周 转 上 的 压 力 发 挥 了 很 大 的 作 用 。 我 们 会 密 切 留 意 经 济 复 苏 的 步 伐 , 并 在 六 月 三 十 日 申 请 日 期 截 止 前 完 成 检 讨 工 作 , 以 决 定 何 时 让 信 贷 市 场 恢 复 正 常 运 作 。

开 拓 新 兴 市 场 , 可 促 进 业 界 的 持 续 发 展 , 减 轻 商 家 对 传 统 市 场 的 倚 赖 。 内 地 在 金 融 风 暴 期 间 仍 录 得 8.7% 的 GDP 增 长 , 是 一 个 庞 大 而 稳 定 的 市 场 。 近 年 不 少 港 商 已 抓 紧 内 地 扩 大 内 需 的 机 遇 , 发 展 内 销 市 场 。 特 区 政 府 会 与 业 界 保 持 紧 密 联 系 , 向 内 地 当 局 反 映 企 业 发 展 内 销 时 所 遇 到 的 问 题 和 提 出 的 改 善 建 议 , 例 如 简 化 开 设 零 售 点 的 手 续 ; 争 取 接 纳 香 港 认 可 检 测 机 构 发 出 的 报 告 , 以 避 免 重 复 检 测 程 序 等 。

除 内 地 市 场 外 , 我 们 亦 不 能 忽 略 其 他 新 的 海 外 市 场 。 我 们 将 于 月 底 与 新 西 兰 正 式 签 署 紧 密 经 贸 合 作 协 定 , 这 是 香 港 首 次 与 外 地 经 济 体 系 订 立 的 自 由 贸 易 协 定 , 标 志 着 香 港 和 新 西 兰 的 双 边 贸 易 关 系 跨 进 一 大 步 。 作 为 一 个 以 服 务 业 为 主 的 经 济 体 系 , 我 深 信 香 港 将 尤 其 受 惠 于 有 关 协 定 中 服 务 贸 易 的 开 放 措 施 。

来 年 , 商 务 及 经 济 发 展 局 会 继 续 与 商 界 保 持 合 作 渠 道 , 务 求 把 握 复 苏 的 势 头 , 令 香 港 的 经 济 稳 步 向 上 。 多 谢 大 家 。

2 0 1 0 年 3 月 1 5 日 ( 星 期 一 )