重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 出 席 香 港 中 国 商 会 办 公 会 址 启 用 典 礼 致 辞 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 一 月 十 五 日 ) 出 席 香 港 中 国 商 会 办 公 会 址 启 用 典 礼 的 致 辞 全 文 :

陈 ( 经 纬 ) 会 长 、 黎 ( 桂 康 ) ( 副 ) 主 任 、 杨 ( 子 刚 ) ( 副 ) 特 派 员 、 各 位 嘉 宾 :

大 家 好 。 很 高 兴 获 邀 出 席 香 港 中 国 商 会 办 公 会 址 启 用 典 礼 。

香 港 中 国 商 会 的 会 员 主 要 是 内 地 来 港 的 民 营 企 业 。 我 衷 心 感 谢 你 们 在 香 港 建 立 业 务 , 利 用 我 们 成 熟 及 与 国 际 接 轨 的 中 介 专 业 服 务 , 协 助 企 业 走 向 国 际 市 场 , 这 实 在 是 对 香 港 投 下 信 心 的 一 票 。 这 不 单 配 合 国 家 鼓 励 企 业 「 走 出 去 」 的 发 展 策 略 , 亦 巩 固 香 港 作 为 桥 梁 窗 口 的 特 殊 地 位 , 促 进 香 港 的 繁 荣 稳 定 。

香 港 是 国 际 的 金 融 贸 易 中 心 , 我 们 完 善 的 法 制 、 简 单 的 税 制 , 为 企 业 提 供 良 好 的 投 资 环 境 。 我 们 亦 拥 有 一 流 的 金 融 和 其 他 专 业 人 才 、 国 际 视 野 和 经 营 网 络 , 绝 对 应 该 是 企 业 建 立 区 域 总 部 和 进 行 金 融 集 资 的 首 选 。

香 港 和 内 地 在 商 贸 及 投 资 方 面 的 伙 伴 关 系 自 改 革 开 放 以 来 越 趋 密 切 。 面 对 着 瞬 息 万 变 的 外 围 环 境 和 日 趋 激 烈 的 竞 争 , 两 地 更 紧 密 的 经 贸 合 作 , 可 以 进 一 步 发 挥 互 惠 共 赢 的 优 势 , 促 进 两 地 经 济 的 持 续 发 展 , 和 提 升 企 业 竞 争 力 。

我 得 悉 贵 会 的 工 作 之 一 是 协 助 内 地 会 员 融 入 香 港 , 增 强 对 香 港 的 归 属 感 , 并 鼓 励 会 员 参 与 社 会 事 务 。 这 对 于 促 进 两 地 的 沟 通 和 了 解 非 常 有 帮 助 。 除 表 达 特 区 政 府 的 支 持 外 , 我 再 次 衷 心 祝 贺 贵 会 的 成 立 , 并 深 信 香 港 与 内 地 通 过 衷 诚 的 合 作 , 定 必 会 为 国 家 两 地 的 企 业 和 人 民 带 来 裨 益 。 谢 谢 大 家 。

2 0 1 0 年 1 月 1 5 日 ( 星 期 五 )