重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 在 「 合 作 . 共 赢 」 - 上 海 浦 东 发 展 情 况 说 明 会 暨 项 目 签 约 仪 式 上 的 致 辞 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 十 二 月 十 三 日 ) 在 香 港 会 议 展 览 中 心 出 席 「 合 作 . 共 赢 」 - 上 海 浦 东 发 展 情 况 说 明 会 暨 项 目 签 约 仪 式 的 致 辞 全 文 :

尊 敬 的 徐 ( 麟 ) 书 记 、 各 位 来 宾 、 女 士 们 、 先 生 们 :

大 家 好 。 我 很 高 兴 出 席 「 合 作 . 共 赢 」 - 上 海 浦 东 发 展 情 况 说 明 会 暨 项 目 签 约 仪 式 。

香 港 和 上 海 在 服 务 业 的 合 作
- - - - - - - - - - - -

香 港 是 一 个 以 服 务 业 为 主 的 经 济 体 系 , 也 是 重 要 的 国 际 服 务 贸 易 中 心 。 在 二 ○ ○ 九 年 , 香 港 的 整 体 服 务 贸 易 额 达 一 千 三 百 亿 美 元 。 同 年 , 本 港 的 服 务 输 出 总 值 达 八 百 六 十 亿 美 元 , 位 列 全 球 第 十 三 位 。

国 家 「 十 一 五 」 规 划 肯 定 了 香 港 作 为 国 际 金 融 、 贸 易 和 航 运 中 心 的 定 位 。 未 来 五 年 的 规 划 要 加 快 发 展 内 地 服 务 业 , 加 强 内 地 与 香 港 经 济 的 合 作 互 助 , 促 进 区 域 经 济 发 展 。 从 国 家 长 远 发 展 大 局 出 发 , 巩 固 和 提 升 香 港 的 国 际 金 融 、 贸 易 、 航 运 中 心 地 位 , 增 强 产 业 创 新 能 力 , 推 动 经 济 社 会 协 调 发 展 。

香 港 的 服 务 业 拥 有 丰 富 的 市 场 经 验 和 大 量 的 专 业 人 才 , 能 协 助 内 地 服 务 业 的 发 展 。 我 们 希 望 继 续 发 挥 香 港 在 服 务 业 的 优 势 , 配 合 国 家 大 力 发 展 服 务 业 的 政 策 , 为 国 家 的 长 远 发 展 作 出 贡 献 。

CEPA 在 上 海 市 的 落 实 情 况
- - - - - - - - - - -

香 港 和 内 地 在 二 ○ ○ 三 年 签 署 了 《 内 地 与 香 港 关 于 建 立 更 紧 密 经 贸 关 系 的 安 排 》 ( 简 称 CEPA ) 。 CEPA 及 其 补 充 协 议 的 签 订 , 为 两 地 服 务 业 合 作 及 双 向 投 资 , 提 供 一 个 互 惠 共 赢 的 平 台 。 内 地 与 香 港 在 CEPA 下 已 公 布 近 二 百 八 十 项 开 放 措 施 , 香 港 服 务 提 供 者 可 在 四 十 四 个 服 务 领 域 , 以 优 惠 待 遇 进 入 内 地 市 场 , 绝 大 部 分 开 放 措 施 均 适 用 于 上 海 。

事 实 上 , 上 海 作 为 内 地 的 服 务 之 都 , 是 香 港 服 务 提 供 者 利 用 CEPA 在 内 地 开 业 的 热 门 地 点 之 一 。 在 二 ○ ○ 九 年 , 受 访 的 香 港 服 务 提 供 者 有 接 近 五 成 已 经 利 用 或 计 划 利 用 CEPA 在 上 海 开 业 。 此 外 , 截 至 二 ○ ○ 九 年 十 二 月 底 , 香 港 居 民 在 上 海 利 用 CEPA 设 立 个 体 工 商 户 接 近 一 百 家 , 投 资 金 额 接 近 六 百 五 十 万 元 人 民 币 。

上 海 浦 东 新 区 更 是 国 家 商 务 部 首 批 设 立 的 「 落 实 CEPA 示 范 区 」 之 一 。 多 年 来 , 上 海 不 遗 余 力 , 有 效 推 动 CEPA 的 实 施 。 其 中 「 CEPA 绿 色 通 道 」 的 设 立 , 就 是 一 个 很 好 的 例 子 。 「 CEPA 绿 色 通 道 」 专 门 处 理 香 港 企 业 于 浦 东 设 立 相 关 业 务 的 审 批 事 项 , 为 香 港 服 务 提 供 者 到 沪 投 资 或 开 业 带 来 很 大 的 方 便 。 CEPA 能 够 在 浦 东 新 区 顺 利 落 实 并 起 着 示 范 作 用 , 实 在 要 感 谢 上 海 市 浦 东 新 区 人 民 政 府 的 积 极 推 动 。

香 港 与 上 海 的 进 一 步 合 作
- - - - - - - - - - -

香 港 企 业 在 上 海 的 投 资 和 发 展 一 日 千 里 。 在 二 ○ ○ 九 年 , 香 港 是 上 海 市 最 大 的 外 来 投 资 来 源 地 , 投 资 项 目 一 千 一 百 二 十 二 个 , 实 际 吸 收 外 资 金 额 接 近 四 十 亿 美 元 , 占 全 市 总 额 百 分 之 三 十 七 , 比 二 ○ ○ 八 年 上 升 百 分 之 二 十 七 。 我 们 期 望 香 港 与 上 海 能 够 继 续 紧 密 合 作 , 在 多 个 服 务 领 域 共 创 佳 绩 , 特 别 是 在 CEPA 的 框 架 下 , 双 方 可 以 加 强 双 向 的 投 资 往 来 。 在 今 年 五 月 签 署 的 《 CEPA 补 充 协 议 七 》 中 , 医 疗 和 旅 游 两 个 领 域 , 便 以 上 海 为 其 中 一 个 试 点 推 行 「 先 行 先 试 」 措 施 。 由 明 年 一 月 一 日 起 , 香 港 服 务 提 供 者 可 以 在 上 海 以 独 资 形 式 设 立 医 院 ; 此 外 , 在 上 海 设 立 的 香 港 独 资 或 合 资 旅 行 社 , 也 可 以 申 请 试 点 经 营 上 海 市 居 民 前 往 港 澳 的 团 队 旅 游 业 务 。 内 地 进 一 步 扩 大 香 港 服 务 贸 易 的 市 场 准 入 和 进 口 , 在 合 作 中 , 香 港 可 以 分 享 服 务 业 的 管 理 经 验 和 经 营 方 式 , 促 进 内 地 服 务 业 的 现 代 化 。 同 时 提 升 香 港 服 务 贸 易 的 规 模 和 水 平 。

总 结
- -

我 期 望 沪 港 两 地 可 以 继 续 在 服 务 业 发 展 上 结 成 紧 密 的 合 作 伙 伴 。 最 后 , 我 衷 心 祝 愿 今 天 的 说 明 会 暨 项 目 签 约 仪 式 取 得 圆 满 成 功 。 谢 谢 !

2 0 1 0 年 1 2 月 1 3 日 ( 星 期 一 )