重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 主 持 世 博 沪 港 绿 色 科 技 合 作 与 发 展 机 遇 论 坛 开 幕

香 港 和 上 海 两 地 的 资 讯 及 通 讯 科 技 业 代 表 今 日 ( 九 月 十 四 日 ) 云 集 「 世 博 沪 港 绿 色 科 技 合 作 与 发 展 机 遇 论 坛 」 , 交 流 及 切 磋 绿 色 科 技 与 经 济 发 展 的 关 系 和 前 景 。

论 坛 是 「 香 港 资 讯 及 通 讯 科 技 周 」 ( 科 技 周 ) 的 其 中 一 项 重 点 活 动 , 配 合 中 国 2010 年 上 海 世 界 博 览 会 ( 上 海 世 博 会 ) 「 城 市 , 让 生 活 更 美 好 」 的 主 题 和 「 低 碳 世 博 」 、 「 绿 色 世 博 」 的 目 标 。 科 技 周 是 香 港 特 区 参 与 上 海 世 博 会 节 目 之 一 , 于 九 月 十 三 日 至 十 六 日 举 行 。

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 在 论 坛 开 幕 致 辞 时 表 示 , 越 来 越 多 的 政 府 、 学 术 界 , 以 至 企 业 都 已 经 意 识 到 要 平 衡 经 济 发 展 与 环 境 永 续 。

她 说 : 「 发 展 绿 色 科 技 既 是 环 保 政 策 也 是 产 业 政 策 。 当 全 球 都 面 对 环 境 的 挑 战 时 , 谁 先 掌 握 和 找 到 绿 色 科 技 发 展 的 趋 势 与 愿 景 , 就 有 机 会 开 启 无 限 新 商 机 。 」

论 坛 开 始 前 , 香 港 数 码 港 管 理 有 限 公 司 与 上 海 杨 浦 中 央 社 区 发 展 有 限 公 司 ( 「 创 智 天 地 」 ) 在 刘 吴 惠 兰 和 上 海 市 副 市 长 沈 晓 明 及 其 他 嘉 宾 的 见 证 下 , 签 订 了 合 作 意 向 书 , 以 加 强 双 方 合 作 。

科 技 周 另 一 项 重 点 活 动 为 「 香 港 数 码 娱 乐 精 英 荟 」 , 活 动 中 两 个 比 赛 「 全 港 数 码 游 戏 创 作 大 赛 2010」 及 「 点 滴 ‧ 繁 华 城 动 画 比 赛 」 的 优 胜 者 作 品 将 于 九 月 十 六 日 至 二 十 九 日 在 上 海 「 创 智 天 地 」 展 览 , 一 方 面 促 进 香 港 和 内 地 的 青 年 创 意 才 俊 合 作 交 流 , 同 时 向 全 世 界 展 示 香 港 创 意 精 英 的 作 品 ; 两 地 的 数 码 娱 乐 业 界 亦 会 在 九 月 十 六 日 下 午 举 行 的 「 沪 港 数 码 娱 乐 精 英 荟 」 论 坛 , 交 流 心 得 及 分 享 经 验 。

科 技 周 内 香 港 资 讯 及 通 讯 科 技 业 界 代 表 亦 会 进 行 不 同 交 流 活 动 , 包 括 到 「 创 智 天 地 」 考 察 , 了 解 项 目 如 何 引 领 上 海 知 识 型 经 济 发 展 , 以 及 到 当 地 企 业 交 流 及 到 世 博 园 区 参 观 。

有 关 香 港 参 与 上 海 世 博 会 详 情 , 请 浏 览 www.hkexpo2010.gov.hk。

2 0 1 0 年 9 月 1 4 日 ( 星 期 二 )