重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 于 2009 年 度 中 国 优 秀 软 件 产 品 香 港 区 推 选 颁 奖 典 礼 致 辞 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 四 月 十 四 日 ) 出 席 2009 年 度 中 国 优 秀 软 件 产 品 香 港 区 推 选 颁 奖 典 礼 的 致 辞 全 文 :

邱 ( 达 根 ) 主 席 、 曹 ( 国 英 ) 副 部 长 、 谭 ( 伟 豪 ) 议 员 、 陈 ( 冲 ) 会 长 、 各 位 来 宾 :

大 家 好 ! 我 非 常 高 兴 出 席 由 香 港 软 件 行 业 协 会 主 办 的 2009 年 度 中 国 优 秀 软 件 产 品 香 港 区 推 选 颁 奖 典 礼 。

「 中 国 优 秀 软 件 产 品 」 活 动 每 年 为 国 家 政 府 部 门 、 国 营 、 民 营 企 业 , 在 众 多 的 软 件 产 品 中 挑 选 及 推 荐 优 质 产 品 , 以 打 造 中 国 品 牌 。 获 推 荐 的 产 品 , 亦 会 被 纳 入 各 政 府 部 门 及 国 营 企 业 的 推 荐 采 购 名 单 , 不 单 是 对 软 件 开 发 者 的 鼓 励 , 对 软 件 产 品 更 有 实 质 营 销 和 市 场 推 广 的 帮 助 。

今 届 的 「 中 国 优 秀 软 件 产 品 」 , 更 首 次 接 受 香 港 公 司 的 软 件 产 品 参 加 。 我 们 有 九 项 软 件 产 品 经 香 港 选 区 成 功 甄 选 进 入 在 北 京 举 行 的 全 国 最 终 评 审 , 而 这 九 项 软 件 产 品 , 均 全 部 获 选 和 纳 入 八 十 多 项 中 国 优 秀 软 件 产 品 名 单 之 中 , 着 实 令 人 鼓 舞 。

在 获 选 的 香 港 软 件 产 品 当 中 , 有 部 分 早 前 更 在 「 香 港 资 讯 及 通 讯 科 技 奖 」 取 得 奖 项 , 足 以 证 明 实 力 非 凡 , 同 时 肯 定 了 我 们 的 「 香 港 资 讯 及 通 讯 科 技 奖 」 的 功 能 和 地 位 , 在 鼓 励 和 发 掘 本 地 业 界 精 英 的 工 作 上 是 个 重 要 平 台 。 在 刚 过 去 一 届 的 「 香 港 资 讯 及 通 讯 科 技 奖 」 , 更 增 设 了 由 香 港 软 件 行 业 协 会 主 导 的 「 最 佳 协 同 合 作 奖 」 , 以 表 扬 通 过 协 同 合 作 , 发 展 内 地 或 国 际 资 讯 及 通 讯 科 技 市 场 的 本 地 企 业 。

在 与 内 地 资 讯 科 技 合 作 方 面 , 现 时 在 CEPA 的 开 放 措 施 中 , 资 讯 科 技 业 界 可 在 内 地 经 营 个 体 工 商 户 , 提 供 软 件 业 服 务 。 业 界 并 可 在 内 地 设 立 独 资 企 业 , 提 供 软 件 实 施 服 务 、 数 据 处 理 服 务 。 香 港 的 资 讯 及 通 讯 科 技 企 业 可 利 用 有 关 优 惠 , 进 入 庞 大 的 内 地 市 场 , 开 拓 商 机 。

特 区 政 府 现 正 着 力 发 展 香 港 具 有 优 势 的 六 项 产 业 ( 包 括 教 育 、 医 疗 、 检 测 和 认 证 、 环 保 、 创 新 科 技 、 文 化 及 创 意 ) , 以 期 为 香 港 迈 向 知 识 型 经 济 注 入 新 动 力 。 而 温 家 宝 总 理 在 上 月 十 一 届 全 国 人 大 三 次 会 议 上 作 政 府 工 作 报 告 时 亦 表 示 , 支 持 香 港 发 展 优 势 产 业 , 培 育 新 的 经 济 亮 点 。 资 讯 及 通 讯 科 技 固 然 是 创 新 科 技 的 重 要 一 环 , 亦 是 其 他 产 业 发 展 的 必 要 工 具 。

举 办 「 中 国 优 秀 软 件 产 品 」 香 港 区 推 选 , 是 个 极 佳 的 开 始 。 而 香 港 资 讯 科 技 企 业 获 得 这 样 好 的 成 绩 , 除 了 提 升 他 们 的 公 司 形 象 , 有 利 稳 占 商 机 , 拓 展 内 地 市 场 之 外 , 更 是 为 港 争 光 !

在 此 , 我 要 对 香 港 软 件 行 业 协 会 筹 办 这 项 活 动 , 协 助 挑 选 并 推 荐 优 质 的 香 港 产 品 表 示 感 谢 。

谢 谢 各 位 。

2 0 1 0 年 4 月 1 4 日 ( 星 期 三 )