重要演辞及资料



立 法 会 十 六 题 : 协 助 访 港 旅 客

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 四 月 十 四 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 就 谢 伟 俊 议 员 的 提 问 的 书 面 答 复 :

问 题 :

据 报 , 本 年 三 月 九 日 晚 上 , 一 个 由 菲 律 宾 到 港 的 二 十 四 人 旅 行 团 怀 疑 被 骗 , 在 香 港 国 际 机 场 苦 等 六 个 多 小 时 仍 不 获 有 关 旅 行 社 的 职 员 接 待 。 该 等 旅 客 其 后 得 悉 该 旅 行 社 及 本 港 接 待 单 位 并 没 有 为 他 们 安 排 住 宿 。 他 们 曾 先 后 致 电 香 港 旅 游 业 议 会 ( 议 会 ) 、 香 港 旅 游 发 展 局 ( 旅 发 局 ) 及 菲 律 宾 驻 港 领 事 馆 寻 求 即 时 协 助 , 但 未 获 得 协 助 。 他 们 终 获 立 法 会 旅 游 界 功 能 界 别 议 员 安 排 当 晚 住 宿 及 提 供 其 他 援 助 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

(一) 过 去 三 年 , 每 年 各 有 关 政 府 部 门 收 到 多 少 宗 访 港 旅 客 紧 急 求 助 的 个 案 , 以 及 有 何 既 定 机 制 或 措 施 处 理 该 等 个 案 ;

(二) 有 否 评 估 旅 发 局 及 议 会 未 能 即 时 处 理 上 述 求 助 个 案 及 向 该 等 旅 客 提 供 紧 急 援 助 的 原 因 是 否 与 事 件 发 生 在 非 办 公 时 间 有 关 ; 若 有 评 估 , 结 果 为 何 ; 若 没 有 评 估 , 可 否 马 上 作 出 评 估 ; 及

(三) 鉴 于 有 业 界 人 士 指 出 , 现 时 旅 游 事 务 署 、 旅 发 局 及 议 会 均 没 有 为 因 涉 及 类 似 上 述 的 被 骗 个 案 或 其 他 突 发 事 故 而 滞 留 本 港 的 旅 客 在 非 办 公 时 间 提 供 紧 急 援 助 服 务 , 没 有 提 供 该 等 服 务 的 原 因 为 何 ; 有 否 评 估 欠 缺 该 等 服 务 对 本 港 旅 游 业 所 造 成 的 负 面 影 响 ; 若 有 评 估 , 结 果 为 何 ; 若 没 有 评 估 , 可 否 马 上 作 出 评 估 ; 以 及 有 何 改 善 措 施 ?

答 复 :

主 席 :

入 境 香 港 的 旅 客 如 遇 到 事 故 需 要 协 助 , 一 般 可 与 警 方 或 香 港 旅 游 发 展 局 ( 旅 发 局 ) 联 络 。 警 方 或 旅 发 局 会 根 据 个 案 性 质 提 供 协 助 或 转 介 其 他 部 门 或 机 构 。 此 外 , 入 境 旅 客 在 香 港 遇 事 也 可 向 其 本 国 驻 港 领 事 馆 求 助 。

二 ○ 一 ○ 年 三 月 九 日 晚 上 , 有 一 个 菲 律 宾 旅 行 团 抵 港 后 , 发 觉 没 有 导 游 在 机 场 接 团 , 菲 律 宾 方 面 亦 没 有 在 香 港 预 订 酒 店 。 据 香 港 旅 游 业 议 会 调 查 , 事 件 并 不 涉 及 香 港 的 旅 行 社 , 怀 疑 是 在 菲 律 宾 发 生 的 涉 嫌 诈 骗 行 为 。

事 件 中 有 关 政 府 部 门 及 机 构 虽 然 未 能 在 菲 律 宾 旅 行 团 抵 港 无 人 接 待 后 即 时 提 供 协 助 , 但 在 知 悉 事 件 后 , 都 能 全 力 协 助 该 旅 行 团 , 使 旅 客 能 以 优 惠 价 格 自 费 完 成 原 定 行 程 , 让 旅 客 感 受 香 港 的 好 客 之 道 , 菲 律 宾 驻 港 总 领 事 馆 人 员 也 表 示 港 方 反 应 迅 速 , 安 排 周 到 , 菲 律 宾 的 媒 体 其 后 也 广 泛 报 道 香 港 方 面 的 安 排 。

现 就 提 问 分 项 答 复 如 下 :

(一) 过 往 三 年 , 旅 游 事 务 署 、 旅 发 局 、 旅 游 业 议 会 和 消 费 者 委 员 会 每 年 收 到 访 港 旅 客 求 助 个 案 总 数 如 下 :

财 政 年 度    求 助 个 案 数 目
2007-082,910 宗
2008-092,137 宗
2009-101,914 宗

求 助 个 案 涉 及 范 围 相 当 广 泛 , 包 括 遗 失 证 件 、 意 外 受 伤 、 财 物 损 失 、 与 旅 行 团 失 散 及 购 物 事 宜 等 。 另 一 方 面 , 前 线 部 门 和 机 构 如 警 务 处 和 入 境 事 务 处 等 亦 有 遇 到 访 港 旅 客 求 助 或 查 询 的 情 况 , 但 无 就 求 助 人 是 否 旅 客 以 及 个 案 是 否 属 紧 急 性 质 作 分 类 。 各 部 门 和 机 构 收 到 求 助 后 , 均 会 尽 力 向 旅 客 提 供 适 时 协 助 。

(二) 及 (三) 政 府 部 门 及 其 他 机 构 在 处 理 涉 及 访 港 旅 客 的 事 宜 时 , 设 有 机 制 在 有 需 要 时 作 二 十 四 小 时 通 报 , 事 实 上 有 关 政 府 部 门 及 机 构 过 去 也 有 在 办 公 时 间 外 处 理 旅 客 求 助 的 经 验 及 例 子 , 我 们 并 无 统 计 因 发 生 在 办 公 时 间 外 而 未 能 向 旅 客 提 供 即 时 协 助 的 个 案 。

因 应 菲 律 宾 旅 行 团 事 件 , 旅 游 事 务 署 已 经 再 次 协 调 与 访 港 旅 客 接 触 较 多 的 政 府 部 门 和 机 构 , 检 视 了 上 述 沟 通 机 制 , 也 审 视 了 办 公 时 间 外 如 何 能 够 及 时 和 有 效 互 相 联 络 , 并 提 出 改 善 的 措 施 , 确 保 机 制 可 以 更 妥 善 运 作 。 当 涉 及 旅 客 的 紧 急 事 件 发 生 时 , 如 果 前 线 机 构 未 能 处 理 , 不 论 是 否 在 办 公 时 间 内 , 前 线 机 构 都 会 第 一 时 间 通 知 旅 游 事 务 署 和 旅 游 业 议 会 , 以 便 该 署 、 旅 游 业 议 会 、 各 相 关 部 门 及 机 构 可 以 尽 快 跟 进 。

2 0 1 0 年 4 月 1 4 日 ( 星 期 三 )