重要演辞及资料



立 法 会 四 题 : 收 费 流 动 内 容 服 务

以 下 为 今 日 ( 四 月 十 四 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 汤 家 骅 议 员 的 提 问 和 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 的 书 面 答 复 :

问 题 :

近 日 有 报 道 指 出 , 有 流 动 网 络 用 户 投 诉 , 近 日 其 流 动 电 话 收 到 一 些 「 不 请 自 来 」 的 「 蛊 惑 短 讯 」 , 向 他 们 提 供 流 动 内 容 服 务 , 如 果 他 们 不 作 出 回 复 表 示 拒 绝 接 受 该 等 服 务 , 有 关 的 流 动 网 络 营 办 商 ( 营 办 商 ) 便 会 开 始 向 他 们 征 收 服 务 费 用 , 有 些 服 务 费 用 高 达 每 个 短 讯 收 费 $24 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

(一) 去 年 , 电 讯 管 理 局 ( 电 讯 局 ) 有 否 接 获 有 关 上 述 收 费 短 讯 的 投 诉 ; 如 有 , 投 诉 的 数 目 为 何 ; 电 讯 局 采 取 了 什 么 跟 进 行 动 , 以 及 结 果 为 何 ;

(二) 有 否 评 估 上 述 营 办 商 的 收 费 行 为 有 否 违 反 现 行 《 非 应 邀 电 子 讯 息 条 例 》 ( 第 593 章 ) 的 条 文 ; 如 评 估 的 结 果 为 有 违 反 , 详 情 为 何 ; 如 评 估 的 结 果 为 没 有 违 反 , 当 局 会 否 考 虑 修 订 法 例 , 以 加 强 对 该 等 行 为 的 规 管 ; 及

(三) 除 了 依 赖 业 界 遵 守 于 本 年 一 月 十 一 日 推 出 的 业 界 守 则 外 , 电 讯 局 会 否 考 虑 采 取 其 他 措 施 杜 绝 上 述 的 行 为 ?

答 复 :

主 席 :

以 短 讯 发 送 的 收 费 流 动 内 容 服 务 的 计 帐 争 议 , 近 月 来 备 受 公 众 关 注 。 有 消 费 者 作 出 投 诉 , 指 自 己 并 不 知 道 已 登 记 使 用 收 费 流 动 内 容 服 务 、 有 关 服 务 属 收 费 服 务 或 收 到 大 量 收 费 短 讯 。 有 投 诉 人 指 出 , 在 要 求 内 容 服 务 供 应 商 ( 供 应 商 ) 终 止 流 动 内 容 服 务 时 遇 到 困 难 。

电 讯 管 理 局 ( 电 讯 局 ) 经 研 究 有 关 个 案 后 发 现 , 导 致 流 动 内 容 服 务 计 帐 争 议 的 主 要 原 因 , 是 部 分 供 应 商 未 有 在 其 推 广 讯 息 内 , 或 透 过 其 供 用 户 登 记 的 相 关 网 站 , 向 用 户 清 晰 说 明 收 费 资 料 和 有 关 的 服 务 条 款 。

为 保 障 消 费 者 利 益 , 以 及 提 高 流 动 内 容 服 务 收 费 资 料 的 透 明 度 , 电 讯 局 透 过 与 业 界 磋 商 , 订 立 了 一 套 《 收 费 流 动 内 容 服 务 守 则 》 ( 守 则 ) 。 守 则 由 业 界 组 织 「 香 港 通 讯 业 联 会 」 于 今 年 一 月 十 一 日 起 实 施 。 守 则 要 求 供 应 商 为 用 户 提 供 服 务 前 , 须 向 他 们 清 楚 表 明 该 服 务 属 于 收 费 服 务 ; 就 所 有 收 费 提 供 清 晰 资 料 ; 确 定 用 户 明 确 同 意 订 用 服 务 ; 以 及 订 出 清 晰 和 方 便 的 终 止 订 用 服 务 安 排 。

再 者 , 守 则 要 求 流 动 网 络 营 办 商 确 保 有 关 流 动 内 容 服 务 的 任 何 收 费 争 议 , 不 会 影 响 用 户 正 常 的 流 动 电 话 服 务 。 守 则 亦 订 下 由 业 界 成 立 行 政 机 构 , 以 评 估 供 应 商 是 否 遵 从 守 则 。 流 动 网 络 营 办 商 承 诺 只 会 与 获 行 政 机 构 评 为 「 满 意 」 的 供 应 商 签 订 合 约 , 若 发 现 违 反 守 则 而 又 未 能 纠 正 违 规 行 为 的 供 应 商 , 会 中 止 与 这 些 供 应 商 的 合 约 。

守 则 虽 属 自 愿 性 质 , 并 由 业 界 发 出 , 但 所 有 流 动 网 络 营 办 商 已 承 诺 遵 从 守 则 。 「 香 港 通 讯 业 联 会 」 亦 已 于 今 年 三 月 三 十 一 日 成 立 行 政 机 构 , 开 始 运 作 。

就 议 员 提 出 的 具 体 问 题 , 我 的 回 复 如 下 :

(一) 二 ○ ○ 九 年 四 月 至 二 ○ 一 ○ 年 三 月 期 间 , 电 讯 局 共 接 获 54 宗 投 诉 , 投 诉 人 指 他 们 在 未 有 订 用 流 动 内 容 服 务 的 情 况 下 , 被 收 取 使 用 服 务 的 费 用 。 由 于 有 关 个 案 属 计 帐 争 议 , 电 讯 局 取 得 投 诉 人 的 同 意 后 , 会 把 个 案 转 交 相 关 的 流 动 网 络 营 办 商 处 理 。 电 讯 局 已 把 36 宗 这 类 个 案 转 交 流 动 网 络 营 办 商 。

截 至 今 年 三 月 底 , 在 3 6 宗 转 交 个 案 中 , 有 2 8 宗 已 获 解 决 。 至 于 余 下 的 8 宗 个 案 , 电 讯 局 正 按 投 诉 人 提 出 的 要 求 , 安 排 投 诉 人 与 流 动 网 络 营 办 商 作 出 调 解 。

(二) 及 (三) 《 非 应 邀 电 子 讯 息 条 例 》 ( 条 例 ) ( 第 593 章 ) 旨 在 规 管 电 子 促 销 活 动 。 发 送 短 讯 以 要 约 提 供 、 宣 传 或 推 广 流 动 内 容 服 务 , 受 条 例 规 管 , 并 须 遵 从 条 例 内 订 明 的 发 送 规 则 。 这 些 规 则 包 括 须 在 短 讯 内 提 供 发 送 人 资 料 和 取 消 接 收 安 排 ; 以 及 除 非 获 有 关 收 讯 人 同 意 , 否 则 不 能 向 已 登 记 于 电 讯 管 理 局 局 长 ( 电 讯 局 长 ) 设 立 的 拒 收 讯 息 登 记 册 内 的 收 讯 人 发 送 讯 息 。 电 讯 局 长 可 向 违 反 发 送 规 则 的 发 送 人 发 出 执 行 通 知 , 指 示 该 人 纠 正 违 规 行 为 。 未 能 遵 从 执 行 通 知 , 即 属 违 法 。

有 关 收 费 流 动 内 容 服 务 的 计 帐 争 议 , 属 消 费 者 事 宜 , 受 前 述 业 界 守 则 规 管 。 为 改 善 订 用 收 费 流 动 内 容 服 务 的 机 制 , 以 保 障 消 费 者 和 减 少 有 关 投 诉 , 守 则 禁 止 供 应 商 在 未 取 得 用 户 清 楚 确 认 订 用 服 务 的 情 况 下 , 发 送 这 类 收 费 短 讯 。 流 动 网 络 营 办 商 会 与 违 反 守 则 而 又 未 能 纠 正 违 规 行 为 的 供 应 商 中 止 合 约 。

电 讯 局 会 密 切 监 察 守 则 的 实 施 情 况 , 并 会 在 适 当 时 候 评 估 其 成 效 。 若 有 关 收 费 流 动 内 容 服 务 的 整 体 情 况 未 能 获 改 善 , 我 们 会 考 虑 有 否 需 要 修 订 法 例 , 以 进 一 步 加 强 保 障 消 费 者 。

2 0 1 0 年 4 月 1 4 日 ( 星 期 三 )