重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 出 席 民 建 联 工 商 专 业 元 旦 酒 会 致 辞 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 一 月 十 四 日 ) 出 席 民 建 联 工 商 专 业 元 旦 酒 会 的 致 辞 全 文 :

谭 ( 耀 宗 ) 主 席 、 詹 ( 永 新 ) 部 长 、 各 位 嘉 宾 、 各 位 朋 友 :

大 家 好 。 今 晚 我 很 高 兴 出 席 民 建 联 工 商 专 业 元 旦 酒 会 。 踏 入 新 的 一 年 , 我 首 先 祝 大 家 身 体 健 康 、 万 事 如 意 !

在 这 个 送 旧 迎 新 的 日 子 里 , 我 和 大 家 一 样 , 很 高 兴 看 到 香 港 的 经 济 逐 渐 改 善 , 去 年 第 二 和 第 三 季 的 经 济 都 出 现 增 长 , 失 业 率 亦 有 回 落 的 迹 象 。 国 际 货 币 基 金 组 织 代 表 团 在 去 年 年 底 发 表 的 初 步 总 结 , 表 明 支 持 港 府 为 应 付 全 球 金 融 危 机 所 采 取 的 一 系 列 「 稳 金 融 、 撑 企 业 、 保 就 业 」 的 政 策 措 施 ; 而 评 级 机 构 穆 迪 亦 调 高 香 港 长 期 主 权 评 级 的 前 景 至 「 正 面 」 。 这 显 示 国 际 社 会 充 分 肯 定 香 港 应 对 国 际 金 融 危 机 的 能 力 。

在 市 场 信 心 逐 步 恢 复 和 经 济 呈 现 改 善 的 同 时 , 我 们 知 道 外 围 仍 然 存 在 不 明 朗 因 素 , 因 此 特 区 政 府 会 继 续 为 企 业 提 供 支 援 。 特 别 信 贷 保 证 计 划 自 二 ○ ○ 八 年 年 底 推 出 以 来 , 有 效 地 纾 缓 企 业 在 金 融 风 暴 期 间 在 融 资 和 现 金 流 方 面 的 压 力 。 政 府 已 两 度 延 长 该 计 划 的 申 请 期 限 至 今 年 六 月 底 , 好 让 企 业 把 握 经 济 复 苏 带 来 的 机 遇 。 政 府 会 密 切 注 意 信 贷 市 场 的 情 况 , 作 出 适 时 相 应 的 措 施 。

为 促 进 香 港 经 济 长 远 发 展 , 我 们 一 定 要 好 好 利 用 背 靠 祖 国 的 优 势 。 去 年 年 初 , 国 家 发 改 委 公 布 了 《 珠 江 三 角 洲 改 革 规 划 纲 要 》 。 我 们 高 度 重 视 《 纲 要 》 的 落 实 , 以 「 优 化 第 二 产 业 、 加 快 第 三 产 业 , 开 拓 内 销 市 场 」 为 目 标 , 粤 港 通 过 多 领 域 的 合 作 , 提 升 和 优 化 产 业 结 构 , 为 两 地 提 供 更 多 元 化 、 高 增 值 的 发 展 空 间 。 在 优 化 第 二 产 业 方 面 , 加 工 贸 易 仍 是 粤 港 经 贸 关 系 的 重 要 一 环 。 我 们 会 继 续 与 广 东 省 一 同 协 助 企 业 提 升 生 产 技 术 , 以 及 进 行 产 业 结 构 转 型 。

至 于 第 三 产 业 方 面 , 政 府 会 积 极 推 进 香 港 服 务 业 在 珠 三 角 和 广 东 的 进 一 步 发 展 。 香 港 的 服 务 业 具 国 际 水 平 , 拥 有 一 流 的 专 业 服 务 人 才 、 国 际 网 络 、 国 际 管 理 水 平 及 市 场 推 广 经 验 。 我 们 绝 对 有 实 力 配 合 国 家 大 力 发 展 和 提 升 内 地 服 务 业 的 目 标 。 自 二 ○ ○ 三 年 C E P A 签 署 以 来 , 前 后 六 次 扩 充 合 作 的 范 围 , 为 两 地 产 品 和 服 务 业 的 互 补 互 通 提 供 了 一 个 重 要 的 平 台 。

此 外 , 对 于 很 多 内 地 消 费 者 而 言 , 香 港 的 产 品 是 时 尚 潮 流 的 代 表 , 也 是 质 素 的 保 证 。 因 此 , 在 配 合 内 地 扩 大 内 需 政 策 方 面 , 我 们 会 继 续 支 持 内 地 举 办 内 销 对 接 会 及 香 港 贸 易 发 展 局 在 内 地 举 办 大 型 香 港 品 牌 产 品 展 销 活 动 。 这 不 但 为 企 业 与 内 地 的 采 购 商 进 行 对 接 , 更 能 加 深 当 地 消 费 者 对 香 港 品 牌 产 品 的 认 识 。 同 时 , 我 们 亦 会 与 相 关 部 门 保 持 紧 密 联 系 , 反 映 港 商 对 开 拓 内 销 市 场 的 意 见 , 以 及 与 内 地 研 究 更 多 便 利 港 资 企 业 开 拓 内 销 的 措 施 。

除 了 开 拓 内 地 市 场 外 , 其 他 新 兴 市 场 亦 不 容 忽 视 。 我 们 即 将 与 新 西 兰 正 式 签 署 紧 密 经 贸 合 作 协 定 , 这 是 香 港 首 次 与 外 地 经 济 体 系 订 立 的 自 由 贸 易 协 定 , 标 志 着 香 港 和 新 西 兰 的 双 边 贸 易 关 系 跨 进 一 大 步 。 作 为 一 个 以 服 务 业 为 主 的 经 济 体 系 , 我 深 信 香 港 将 尤 其 受 惠 于 有 关 协 定 中 服 务 贸 易 的 开 放 措 施 。

展 望 未 来 , 我 相 信 , 凭 着 工 商 专 业 界 的 努 力 和 灵 活 经 营 , 定 能 捕 捉 经 济 复 苏 的 良 好 势 头 , 抓 紧 机 遇 , 继 续 为 香 港 的 繁 荣 作 出 贡 献 。 最 后 , 我 谨 祝 贵 会 会 务 蒸 蒸 日 上 , 并 祝 愿 各 位 今 年 工 作 顺 利 , 家 庭 幸 福 。 多 谢 大 家 。

2 0 1 0 年 1 月 1 4 日 ( 星 期 四 )