重要演辞及资料



政 府 委 任 香 港 电 台 顾 问 委 员 会 成 员 及 公 布 《 香 港 电 台 约 章 》

政 府 今 日 ( 八 月 十 三 日 ) 宣 布 委 任 由 跨 界 别 人 士 组 成 的 香 港 电 台 ( 港 台 ) 顾 问 委 员 会 成 员 , 并 公 布 有 关 港 台 作 为 公 共 广 播 机 构 的 运 作 的 《 香 港 电 台 约 章 》 。

顾 问 委 员 会 成 员 由 行 政 长 官 委 任 , 包 括 一 名 由 非 政 府 人 员 出 任 的 主 席 、 九 名 非 官 方 成 员 和 一 名 当 然 成 员 ( 即 广 播 处 长 ) 。 委 员 会 任 期 两 年 , 由 二 ○ 一 ○ 年 九 月 一 日 起 生 效 。

黄 嘉 纯 获 委 任 为 顾 问 委 员 会 主 席 , 他 的 职 业 是 律 师 , 曾 出 任 香 港 律 师 会 会 长 , 并 具 有 广 泛 的 公 共 服 务 经 验 。 委 员 会 的 非 官 方 成 员 包 括 具 备 不 同 行 业 或 专 业 知 识 的 人 士 , 分 别 来 自 传 媒 、 科 技 、 新 闻 、 文 化 艺 术 、 会 计 / 财 经 及 教 育 等 界 别 , 以 及 有 服 务 小 众 或 推 动 保 障 消 费 者 权 益 经 验 的 人 士 。

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 欢 迎 港 台 顾 问 委 员 会 成 员 的 任 命 。

刘 吴 惠 兰 说 : 「 顾 问 委 员 会 主 席 拥 有 丰 富 的 公 共 服 务 经 验 , 其 他 成 员 亦 具 备 不 同 专 业 知 识 和 广 泛 代 表 性 , 我 深 信 委 员 会 将 会 向 广 播 处 长 提 供 宝 贵 意 见 , 以 协 助 港 台 达 致 其 公 共 目 的 及 履 行 使 命 , 为 香 港 市 民 服 务 。 」

顾 问 委 员 会 就 有 关 港 台 服 务 的 事 宜 向 广 播 处 长 提 供 意 见 , 包 括 编 辑 方 针 、 节 目 标 准 、 服 务 表 现 评 估 、 服 务 改 善 、 让 公 众 参 与 广 播 等 , 亦 会 听 取 有 关 港 台 节 目 投 诉 的 报 告 和 公 众 意 见 调 查 报 告 。

顾 问 委 员 会 成 员 名 单 载 于 附 件 一 。

政 府 今 日 亦 公 布 由 政 务 司 司 长 唐 英 年 、 广 播 处 长 黄 华 麒 和 广 播 事 务 管 理 局 主 席 何 沛 谦 签 署 的 《 香 港 电 台 约 章 》 。

刘 吴 惠 兰 说 : 「 政 府 十 分 重 视 港 台 的 编 辑 自 主 , 并 在 《 约 章 》 中 明 文 确 立 。 《 约 章 》 的 签 署 为 港 台 的 运 作 奠 定 巩 固 基 础 , 促 进 港 台 提 升 服 务 和 履 行 作 为 公 共 广 播 机 构 的 使 命 , 并 继 续 发 展 各 项 新 服 务 , 包 括 数 码 声 音 广 播 、 数 码 地 面 电 视 及 公 众 参 与 广 播 。 」

《 约 章 》 订 明 港 台 作 为 香 港 公 共 广 播 机 构 的 目 的 及 使 命 、 它 的 身 份 、 与 商 务 及 经 济 发 展 局 和 顾 问 委 员 会 的 关 系 、 主 要 工 作 范 畴 、 提 供 服 务 的 模 式 , 以 及 广 播 事 务 管 理 局 在 规 管 港 台 节 目 内 容 方 面 的 角 色 。

政 府 为 《 约 章 》 定 稿 时 , 已 参 考 公 众 、 港 台 员 工 、 立 法 会 议 员 及 广 播 事 务 管 理 局 的 意 见 , 并 作 出 相 应 修 订 , 包 括 在 《 约 章 》 中 清 楚 列 明 港 台 的 编 辑 方 针 ; 订 明 广 播 处 长 作 为 港 台 的 总 编 辑 , 将 为 港 台 作 最 终 编 辑 决 定 ; 以 及 顾 问 委 员 会 在 执 行 其 职 能 时 , 亦 会 恪 守 这 些 编 辑 方 针 。

《 约 章 》 的 中 文 译 本 载 于 附 件 二 , 亦 可 在 港 台 网 站 (rthk.hk/about/) 和 商 务 及 经 济 发 展 局 网 站 (www.cedb.gov.hk/ctb/chi/psb/ref.htm) 下 载 。

2 0 1 0 年 8 月 1 3 日 ( 星 期 五 )

附件 A PDF

附件 B PDF