重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 出 席 第 四 届 中 国 ( 香 港 ) 国 际 服 务 贸 易 洽 谈 会 及 服 务 贸 易 发 展 论 坛 的 致 辞 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 七 月 十 三 日 ) 出 席 第 四 届 中 国 ( 香 港 ) 国 际 服 务 贸 易 洽 谈 会 及 服 务 贸 易 发 展 论 坛 的 致 辞 全 文 :

王 ( 超 ) 部 长 助 理 、 林 ( 天 福 ) 总 裁 、 各 位 来 宾 、 女 士 们 、 先 生 们 :

早 上 好 。 我 很 高 兴 获 邀 出 席 《 第 四 届 中 国 ( 香 港 ) 国 际 服 务 贸 易 洽 谈 会 》 及 《 服 务 贸 易 发 展 论 坛 》 。 今 天 是 个 很 难 得 的 机 会 , 让 大 家 探 讨 如 何 加 快 内 地 和 香 港 服 务 业 融 合 和 专 业 交 流 , 共 同 提 高 竞 争 力 , 迈 向 「 携 手 合 作 、 共 创 商 机 」 的 目 标 。

香 港 服 务 业 及 服 务 贸 易 的 现 况
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

过 去 二 十 年 , 香 港 服 务 业 迅 速 发 展 , 由 致 力 为 珠 三 角 的 工 业 提 供 高 增 值 生 产 服 务 , 逐 渐 发 展 成 为 国 际 重 要 的 金 融 、 贸 易 和 航 运 中 心 , 以 及 跨 国 企 业 在 亚 太 区 设 立 地 区 总 部 的 集 中 地 。 服 务 业 占 香 港 生 产 总 值 的 比 重 越 来 越 高 , 一 九 八 七 年 是 百 分 之 七 十 一 , 至 二 ○ ○ 八 年 已 达 百 分 之 九 十 二 ; 就 业 人 口 当 中 , 每 一 百 人 就 有 八 十 八 人 从 事 服 务 业 。 作 为 一 个 细 小 而 开 放 的 经 济 体 系 , 香 港 很 多 服 务 行 业 均 面 向 世 界 , 而 且 增 长 迅 速 。 香 港 的 服 务 贸 易 涵 盖 「 与 贸 易 有 关 的 服 务 」 、 「 运 输 服 务 」 、 「 金 融 、 商 用 及 其 他 服 务 」 和 「 旅 游 服 务 」 等 , 在 二 ○ ○ 九 年 贸 易 总 额 达 一 万 零 一 百 三 十 亿 港 元 , 相 当 于 本 地 生 产 总 值 的 百 分 之 六 十 二 。 与 五 年 前 相 比 , 整 体 服 务 贸 易 额 增 加 约 百 分 之 五 十 一 , 而 与 十 年 前 相 比 则 是 当 年 的 二 点 二 倍 。 当 中 服 务 输 出 总 值 约 六 千 六 百 九 十 亿 港 元 , 以 总 额 计 在 世 界 排 名 第 十 一 位 , 在 亚 洲 区 内 排 名 第 三 , 仅 次 于 内 地 及 日 本 。

内 地 与 香 港 共 同 发 展 服 务 业 空 间 广 阔
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

内 地 和 香 港 在 资 源 条 件 和 产 业 结 构 方 面 的 差 异 , 为 两 地 共 同 推 进 服 务 业 发 展 提 供 了 很 大 的 合 作 空 间 。

内 地 在 过 去 几 年 推 动 产 业 结 构 升 级 , 服 务 业 占 整 体 经 济 的 比 重 已 从 二 ○ ○ 四 年 的 百 分 之 四 十 点 四 提 升 到 二 ○ ○ 八 年 的 百 分 之 四 十 三 点 三 。 同 时 , 内 地 是 香 港 服 务 出 口 的 第 一 大 目 的 地 , 对 优 质 的 金 融 、 贸 易 、 物 流 及 其 他 专 业 服 务 的 需 求 增 长 尤 其 迅 速 。 二 ○ ○ 四 至 二 ○ ○ 八 年 间 香 港 对 内 地 服 务 出 口 平 均 每 年 增 长 百 分 之 十 点 七 , 至 二 ○ ○ 八 年 已 占 香 港 整 体 服 务 出 口 百 分 之 二 十 五 。

另 一 方 面 , 香 港 作 为 发 展 成 熟 、 以 服 务 业 为 主 的 经 济 体 系 , 拥 有 专 业 人 才 , 国 际 视 野 和 商 业 网 络 , 不 单 可 回 应 内 地 对 优 质 服 务 的 需 求 , 又 可 协 助 内 地 企 业 提 升 专 业 服 务 至 国 际 水 平 。 国 家 「 十 一 五 」 规 划 亦 明 确 支 持 香 港 保 持 国 际 金 融 、 贸 易 、 航 运 等 中 心 的 地 位 。

两 地 在 服 务 业 广 泛 及 多 层 次 的 合 作 , 产 生 的 协 同 效 应 有 助 加 快 提 升 两 地 服 务 业 的 水 平 , 增 加 共 同 开 拓 海 外 市 场 的 竞 争 力 , 达 致 互 惠 双 赢 。

二 ○ ○ 三 年 签 订 的 CEPA 创 造 了 一 个 有 效 的 平 台 , 推 进 两 地 服 务 业 合 作 。 计 至 刚 于 五 月 签 署 的 《 CEPA 补 充 协 议 七 》 , 内 地 和 香 港 在 服 务 贸 易 领 域 已 公 布 近 二 百 八 十 项 开 放 措 施 。 内 地 至 今 已 在 四 十 四 个 服 务 领 域 向 香 港 服 务 提 供 者 开 放 , 包 括 分 销 、 物 流 、 运 输 、 专 业 和 金 融 服 务 等 , 而 「 技 术 检 验 分 析 与 货 物 检 验 」 及 「 专 业 设 计 」 属 今 年 新 增 的 服 务 领 域 。

在 推 进 内 地 和 香 港 服 务 业 融 合 方 面 , 粤 港 合 作 是 一 个 重 要 的 切 入 点 。 国 家 发 展 和 改 革 委 员 会 于 去 年 初 发 表 《 珠 江 三 角 洲 地 区 改 革 发 展 规 划 纲 要 》 , 明 确 提 出 要 巩 固 香 港 作 为 国 际 金 融 、 贸 易 、 航 运 、 物 流 、 高 增 值 服 务 中 心 , 并 提 出 支 持 珠 三 角 地 区 与 香 港 在 现 代 服 务 业 方 面 深 度 合 作 , 全 面 提 升 两 地 的 服 务 业 发 展 水 平 。 自 二 ○ ○ 八 年 以 来 , 内 地 和 香 港 共 公 布 了 四 十 一 项 广 东 省 「 先 行 先 试 」 措 施 。 这 些 措 施 为 服 务 领 域 进 一 步 开 放 起 示 范 作 用 , 对 粤 港 两 地 服 务 业 合 作 、 也 有 积 极 意 义 , 并 切 实 地 回 应 了 《 纲 要 》 提 出 加 深 粤 港 服 务 业 合 作 的 政 策 方 向 。 刚 于 四 月 签 署 的 《 粤 港 合 作 框 架 协 议 》 更 把 《 纲 要 》 订 立 的 策 略 及 定 位 , 包 括 促 进 现 代 服 务 业 发 展 , 进 一 步 具 体 化 。

内 地 与 香 港 在 六 项 优 势 产 业 的 合 作
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

展 望 未 来 , 特 区 政 府 将 进 一 步 加 强 和 巩 固 香 港 国 际 金 融 、 贸 易 、 航 运 等 中 心 的 地 位 , 并 致 力 发 展 六 项 香 港 具 有 优 势 的 产 业 , 即 教 育 、 医 疗 、 检 测 和 认 证 、 环 保 、 创 新 科 技 , 和 文 化 及 创 意 , 目 标 是 利 用 既 有 的 优 势 , 将 有 关 产 业 发 展 为 「 卓 越 中 心 」 , 建 立 多 元 经 济 支 柱 , 并 为 两 地 服 务 业 合 作 开 拓 更 大 空 间 。

在 教 育 方 面 , 香 港 与 内 地 的 交 流 和 合 作 日 渐 频 繁 。 《 纲 要 》 及 《 框 架 协 议 》 中 大 力 支 持 香 港 院 校 与 内 地 教 育 机 构 在 内 地 合 作 办 学 , 而 刚 签 署 的 《 CEPA 补 充 协 议 七 》 , 亦 同 意 加 强 两 地 的 交 流 、 沟 通 , 以 及 在 培 训 、 考 察 等 方 面 的 合 作 ; 支 持 内 地 教 育 机 构 与 香 港 高 等 院 校 在 内 地 合 作 办 学 、 合 作 建 设 研 究 设 施 、 培 养 本 科 或 以 上 高 层 次 人 才 等 。 最 近 , 香 港 几 所 高 等 院 校 均 与 个 别 广 东 省 城 市 积 极 探 讨 在 内 地 办 学 , 包 括 香 港 理 工 大 学 在 东 莞 市 、 香 港 大 学 和 中 文 大 学 在 深 圳 市 等 。 此 外 , 香 港 的 院 校 亦 与 内 地 院 校 合 作 进 行 不 少 研 究 项 目 。 我 们 希 望 透 过 推 动 双 方 在 教 育 方 面 的 合 作 , 不 仅 巩 固 香 港 的 区 域 教 育 枢 纽 地 位 , 更 能 为 香 港 、 国 家 和 区 内 培 育 优 秀 人 才 , 从 而 提 升 整 体 的 竞 争 力 , 促 进 两 地 长 远 发 展 。

医 疗 服 务 方 面 , 香 港 拥 有 优 质 的 医 护 专 业 人 员 、 先 进 的 设 备 、 高 水 平 的 医 疗 技 术 、 以 及 严 谨 的 中 医 药 规 管 制 度 。 内 地 和 香 港 可 透 过 紧 密 合 作 , 互 相 补 足 , 完 善 医 疗 卫 生 服 务 。 自 从 CEPA 落 实 后 , 已 有 香 港 服 务 提 供 者 到 内 地 开 拓 医 疗 业 务 , 把 达 致 国 际 水 平 的 医 疗 技 术 及 管 理 模 式 引 进 内 地 。 《 CEPA 补 充 协 议 七 》 在 医 疗 服 务 方 面 再 增 加 多 项 开 放 措 施 , 包 括 允 许 香 港 服 务 提 供 者 在 内 地 多 个 省 市 , 以 独 资 形 式 设 立 医 院 , 在 广 东 省 设 立 疗 养 院 , 以 及 让 香 港 十 二 类 注 册 医 疗 卫 生 专 业 人 员 , 包 括 医 生 、 护 士 、 药 剂 师 等 , 可 到 内 地 短 期 执 业 。 新 措 施 将 进 一 步 拓 宽 内 地 及 香 港 在 医 疗 产 业 的 合 作 领 域 , 提 升 合 作 层 次 , 最 终 可 为 两 地 民 众 提 供 更 优 质 的 医 疗 服 务 。

在 技 术 检 验 分 析 与 货 物 检 验 方 面 , 香 港 的 检 测 和 认 证 业 藉 着 其 专 业 水 平 、 诚 信 和 对 国 际 市 场 的 认 知 等 优 势 , 一 直 为 内 地 , 特 别 是 珠 三 角 地 区 制 造 及 出 口 的 产 品 提 供 大 量 的 检 测 服 务 , 令 买 家 对 产 品 的 质 量 更 有 信 心 。 最 近 签 署 的 《 CEPA 补 充 协 议 七 》 容 许 香 港 的 检 测 实 验 所 参 与 中 国 强 制 性 产 品 认 证 (CCC) 的 检 测 工 作 , 有 利 两 地 的 进 一 步 合 作 。 内 地 可 加 强 利 用 香 港 的 检 测 和 认 证 服 务 , 以 支 持 进 出 口 贸 易 的 进 一 步 发 展 。

环 保 产 业 方 面 , 随 着 经 济 发 展 的 转 型 , 加 强 保 护 环 境 和 应 付 气 候 变 化 的 急 切 需 要 , 以 及 所 有 人 对 生 活 模 式 和 质 素 的 更 高 要 求 , 绿 色 经 济 和 绿 色 科 技 定 必 是 全 球 趋 势 , 也 是 将 来 最 有 潜 质 的 商 机 领 域 。 香 港 环 境 技 术 服 务 企 业 在 环 保 项 目 管 理 、 工 程 设 计 与 施 工 、 环 评 及 环 境 工 程 谘 询 等 方 面 有 丰 富 经 验 , 善 于 将 环 保 技 术 商 业 化 , 以 及 为 顾 客 提 供 度 身 设 计 的 解 决 方 案 。 配 合 内 地 发 展 迅 速 的 环 保 事 业 , 两 地 有 很 大 的 合 作 空 间 。 特 区 政 府 将 继 续 鼓 励 及 协 助 香 港 环 境 服 务 企 业 利 用 CEPA 开 放 措 施 , 开 拓 环 保 科 技 服 务 商 机 。 《 CEPA 补 充 协 议 七 》 将 「 环 保 产 业 合 作 」 补 充 列 入 贸 易 投 资 便 利 化 领 域 , 为 加 强 双 方 在 环 保 产 业 领 域 的 合 作 提 供 了 一 个 沟 通 的 平 台 , 有 助 带 动 两 地 环 保 产 业 的 共 同 发 展 。

创 新 科 技 产 业 方 面 , 香 港 具 备 优 良 的 软 件 和 硬 件 , 以 及 健 全 的 法 制 , 支 持 应 用 科 技 研 发 工 作 的 发 展 。 多 年 来 , 特 区 政 府 在 中 央 和 省 市 层 面 已 建 立 不 同 的 科 技 合 作 框 架 。 《 CEPA 补 充 协 议 七 》 下 , 内 地 与 香 港 进 一 步 同 意 逐 步 把 香 港 科 研 机 构 和 企 业 纳 入 国 家 创 新 体 系 , 鼓 励 香 港 科 研 人 员 和 机 构 参 与 国 家 科 技 计 划 ; 并 加 强 两 地 在 高 新 技 术 研 发 和 应 用 、 基 础 科 学 研 究 等 领 域 的 交 流 与 合 作 。 在 未 来 我 们 将 继 续 利 用 CEPA , 加 强 创 新 科 技 产 业 与 内 地 同 业 的 联 系 , 促 进 两 地 科 技 交 流 和 合 作 , 并 积 极 推 动 两 地 的 大 型 科 技 合 作 项 目 。 我 们 期 望 结 合 香 港 在 应 用 研 究 和 商 品 化 方 面 的 经 验 等 优 势 , 以 及 内 地 丰 富 的 人 力 资 源 和 科 研 实 力 , 共 同 推 动 两 地 高 科 技 产 业 的 发 展 。

至 于 文 化 及 创 意 产 业 , 则 是 香 港 特 区 整 体 经 济 的 重 要 元 素 , 每 年 生 产 总 增 值 超 过 港 币 六 百 亿 元 , 是 推 动 香 港 特 区 未 来 发 展 的 一 股 强 劲 动 力 。 本 年 三 月 , 香 港 更 被 欧 洲 工 商 管 理 学 院 评 选 为 亚 洲 区 内 最 具 创 意 的 经 济 体 系 。

文 化 创 意 产 业 是 《 纲 要 》 当 中 提 及 需 要 优 先 发 展 的 产 业 之 一 , 此 举 与 香 港 特 区 落 实 加 快 创 意 产 业 发 展 的 政 策 不 谋 而 合 。 香 港 与 内 地 在 不 同 方 面 都 有 合 作 机 会 , 可 以 产 生 优 势 互 补 。 例 如 , 香 港 在 设 计 方 面 比 较 领 先 , 而 且 香 港 的 设 计 人 才 拥 有 较 佳 的 国 际 视 野 。 故 此 , 香 港 的 设 计 业 界 可 以 为 内 地 企 业 提 供 设 计 及 品 牌 服 务 , 协 助 企 业 优 化 设 计 及 建 立 品 牌 , 从 而 提 升 竞 争 力 。 在 《 CEPA 补 充 协 议 七 》 下 , 双 方 同 意 通 过 相 关 机 构 和 业 界 加 强 交 流 、 沟 通 、 交 换 信 息 , 以 及 考 察 等 方 面 的 合 作 , 促 进 两 地 文 化 产 业 共 同 发 展 。 长 远 来 说 , 内 地 及 香 港 可 以 透 过 加 强 合 作 , 共 同 发 展 兼 具 中 国 特 色 和 国 际 视 野 的 文 化 创 意 产 业 , 打 开 国 际 市 场 。

结 语
- - -

要 达 到 两 地 服 务 业 融 合 , 有 赖 两 地 业 界 、 政 府 、 半 官 方 及 非 官 方 机 构 衷 诚 沟 通 和 合 作 , 将 两 地 的 需 要 及 优 势 互 相 结 合 , 积 极 利 用 CEPA 及 其 他 各 种 渠 道 , 丰 富 合 作 的 模 式 和 层 次 , 以 达 到 充 分 发 挥 各 自 强 项 及 共 同 开 拓 国 际 市 场 的 目 标 。

最 后 , 我 衷 心 祝 愿 这 次 洽 谈 会 和 论 坛 取 得 美 满 成 果 。 谢 谢 !

2 0 1 0 年 7 月 1 3 日 ( 星 期 二 )