重要演辞及资料



香 港 与 科 威 特 签 署 促 进 和 保 护 投 资 协 定 及 经 济 和 技 术 合 作 协 定

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 五 月 十 三 日 ) 代 表 香 港 特 别 行 政 区 政 府 与 科 威 特 财 政 部 长 Mr Mustafa Al Shamali 在 香 港 签 署 两 项 协 定 , 分 别 是 促 进 和 保 护 投 资 协 定 及 经 济 和 技 术 合 作 协 定 。

两 项 协 定 将 令 香 港 和 科 威 特 共 同 受 惠 , 及 进 一 步 加 强 两 地 在 贸 易 和 经 济 方 面 的 联 系 。

根 据 促 进 和 保 护 投 资 协 定 , 双 方 政 府 须 给 予 投 资 者 公 平 和 公 正 的 对 待 、 在 投 资 被 征 收 时 作 出 赔 偿 , 及 容 许 投 资 和 收 益 自 由 转 移 至 境 外 。 协 定 也 规 定 投 资 纷 争 需 根 据 国 际 认 可 的 规 则 解 决 。

促 进 和 保 护 投 资 协 定 给 予 科 威 特 投 资 者 额 外 保 证 , 他 们 在 香 港 的 投 资 将 得 到 充 分 保 障 。 同 时 , 香 港 商 界 在 科 威 特 的 投 资 亦 可 享 受 类 似 的 保 障 。

经 济 和 技 术 合 作 协 定 旨 在 通 过 交 流 和 落 实 计 划 , 促 进 双 方 在 不 同 领 域 , 包 括 在 经 济 、 金 融 、 商 业 、 银 行 业 、 工 业 、 运 输 和 通 讯 等 方 面 , 作 进 一 步 的 合 作 。

两 项 协 定 将 在 双 方 完 成 所 需 的 内 部 程 序 后 生 效 。 促 进 和 保 护 投 资 协 定 的 有 效 期 为 二 十 年 , 其 后 除 非 任 何 一 方 要 求 终 止 , 否 则 该 份 协 定 将 继 续 有 效 。 而 经 济 和 技 术 合 作 协 定 为 期 五 年 , 其 后 除 非 任 何 一 方 要 求 终 止 , 否 则 该 份 协 定 的 有 效 期 将 每 五 年 自 动 延 长 。

与 科 威 特 签 署 的 促 进 和 保 护 投 资 协 定 是 香 港 第 十 七 份 同 类 协 定 。 现 时 香 港 已 和 ( 按 时 序 排 列 ) 荷 兰 、 澳 洲 、 丹 麦 、 瑞 典 、 瑞 士 、 新 西 兰 、 意 大 利 、 法 国 、 德 国 、 比 利 时 - 卢 森 堡 经 济 联 盟 、 奥 地 利 、 日 本 、 韩 国 、 英 国 、 泰 国 和 芬 兰 签 署 同 类 协 定 。

2 0 1 0 年 5 月 1 3 日 ( 星 期 四 )