重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 出 席 第 十 届 消 费 权 益 新 闻 报 道 奖 颁 奖 礼 的 致 辞 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 六 月 十 二 日 ) 出 席 第 十 届 消 费 权 益 新 闻 报 道 奖 颁 奖 礼 的 致 辞 全 文 :

张 ( 炳 良 ) 主 席 、 各 位 嘉 宾 、 各 位 新 闻 界 朋 友 :

大 家 好 ! 今 天 我 很 高 兴 参 加 由 消 费 者 委 员 会 ( 消 委 会 ) 、 香 港 记 者 协 会 以 及 香 港 摄 影 记 者 协 会 合 办 的 第 十 届 《 消 费 权 益 新 闻 报 道 奖 》 颁 奖 仪 式 。

首 先 , 让 我 先 向 获 奖 的 朋 友 道 贺 。 一 年 一 度 的 《 消 费 权 益 新 闻 报 道 奖 》 , 一 直 得 到 新 闻 界 朋 友 的 踊 跃 参 与 。 设 置 这 个 奖 项 除 了 肯 定 和 表 扬 新 闻 界 在 报 道 消 费 权 益 新 闻 方 面 的 工 作 之 外 , 亦 有 助 提 高 消 费 者 精 明 消 费 的 意 识 , 实 在 十 分 有 意 义 。

香 港 是 个 闻 名 中 外 的 购 物 天 堂 , 各 式 各 样 的 产 品 及 服 务 琳 琅 满 目 , 应 有 尽 有 。 但 面 对 市 场 上 五 花 八 门 的 产 品 , 要 作 出 精 明 的 购 物 决 定 , 的 确 不 是 一 件 容 易 的 事 。 尤 其 是 当 消 费 者 受 广 告 的 吹 嘘 吸 引 时 , 往 往 忽 略 产 品 的 实 际 成 分 、 功 效 , 又 或 者 缺 乏 足 够 的 资 料 作 出 考 虑 。 在 这 个 情 况 下 , 消 费 者 能 否 获 得 全 面 、 客 观 和 真 确 的 资 讯 , 会 直 接 影 响 到 他 们 的 消 费 选 择 和 权 益 。

消 委 会 自 一 九 七 四 年 成 立 至 今 , 致 力 推 广 消 费 者 教 育 , 帮 助 消 费 者 了 解 他 们 的 权 益 。 特 别 值 得 一 提 的 , 是 消 委 会 定 期 就 不 同 类 别 的 产 品 进 行 研 究 和 测 试 , 亦 就 不 同 的 服 务 进 行 市 场 调 查 和 行 业 运 作 方 面 的 研 究 , 从 而 向 公 众 发 布 有 关 的 资 讯 。 消 委 会 的 工 作 一 直 得 到 香 港 市 民 的 肯 定 及 重 视 。

同 样 地 , 香 港 的 新 闻 工 作 者 对 提 高 消 费 者 精 明 消 费 的 意 识 , 加 强 消 费 者 自 我 保 护 的 能 力 , 亦 功 不 可 没 。 除 了 协 助 把 消 委 会 发 放 的 信 息 广 泛 及 有 效 地 传 达 到 社 会 各 阶 层 之 外 , 新 闻 界 亦 不 断 发 掘 和 采 访 与 消 费 权 益 有 关 的 新 闻 , 深 入 探 讨 与 市 民 息 息 相 关 的 消 费 课 题 。 很 多 报 章 、 杂 志 不 时 对 受 市 民 欢 迎 的 服 务 或 产 品 , 作 出 详 细 的 分 析 、 比 较 , 令 市 民 受 用 非 常 。 我 深 信 新 闻 界 的 朋 友 会 继 续 此 项 有 意 义 的 工 作 , 不 论 在 报 道 的 内 容 或 表 达 形 式 上 都 能 精 益 求 精 。

制 造 和 售 卖 产 品 的 商 户 有 责 任 向 消 费 者 提 供 足 够 和 正 确 的 资 料 。 市 面 上 大 多 数 营 商 者 都 是 殷 实 经 营 的 , 但 亦 有 小 部 分 害 群 之 马 , 以 不 良 的 营 商 手 法 损 害 消 费 者 的 权 益 。 为 了 确 保 消 费 者 的 权 益 得 到 充 分 保 障 , 政 府 已 经 决 定 建 议 修 订 《 商 品 说 明 条 例 》 , 将 服 务 纳 入 条 例 的 适 用 范 围 , 打 击 虚 假 商 品 说 明 之 余 , 亦 会 立 法 规 管 不 良 手 法 , 我 们 会 力 求 在 保 障 消 费 者 合 理 权 益 和 维 护 商 界 营 运 效 益 之 间 , 取 得 适 当 平 衡 。

最 后 , 我 希 望 新 闻 界 和 消 委 会 能 继 续 携 手 , 为 消 费 者 提 供 公 正 及 客 观 的 资 讯 , 让 市 民 和 旅 客 可 以 在 香 港 安 心 购 物 和 消 费 , 从 中 享 受 更 大 的 购 物 乐 趣 。 多 谢 各 位 。

2 0 1 0 年 6 月 1 2 日 ( 星 期 六 )