重要演辞及资料



立 法 会 六 题 : 亚 洲 电 视 的 营 运 状 况

以 下 为 今 日 ( 五 月 十 二 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 冯 检 基 议 员 的 提 问 和 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 的 答 复 :

问 题 :

据 报 , 近 日 有 一 名 内 地 商 人 高 调 宣 布 入 股 亚 洲 电 视 有 限 公 司 ( 亚 视 ) , 声 言 要 把 亚 视 打 造 成 亚 洲 CNN 和 设 立 全 国 性 的 普 通 话 频 道 ; 广 播 事 务 管 理 局 ( 广 管 局 ) 曾 去 信 要 求 亚 视 澄 清 。 报 道 亦 指 出 , 亚 视 行 政 总 裁 表 示 该 名 商 人 在 未 获 广 管 局 的 批 准 入 股 前 , 透 过 亲 信 参 与 亚 视 的 日 常 营 运 、 干 预 亚 视 的 业 务 、 架 空 行 政 总 裁 的 职 务 及 任 意 解 雇 职 员 , 而 期 间 亦 出 现 亚 视 股 权 争 拗 风 波 和 被 申 请 清 盘 等 事 件 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

(一) 是 否 了 解 亚 视 管 理 层 的 最 新 变 动 和 亚 视 的 最 新 营 运 状 况 , 以 及 该 等 状 况 与 上 述 情 况 有 否 差 异 ; 有 否 检 讨 出 现 上 述 情 况 是 否 反 映 现 时 《 广 播 条 例 》 及 广 管 局 的 监 管 职 能 有 所 不 足 和 受 到 限 制 , 以 致 广 管 局 未 能 即 时 和 有 效 地 监 管 提 供 本 地 免 费 电 视 节 目 服 务 的 持 牌 人 的 股 权 变 动 和 营 运 状 况 ;

(二) 有 否 跟 进 及 全 面 调 查 亚 视 行 政 总 裁 的 上 述 指 控 , 以 了 解 有 关 人 士 有 否 违 反 《 广 播 条 例 》 及 干 预 编 辑 自 主 ; 若 有 跟 进 , 详 情 为 何 , 包 括 有 没 有 违 法 及 因 而 被 惩 处 ; 若 没 有 跟 进 , 原 因 为 何 ; 及

(三) 有 否 评 估 亚 视 的 上 述 情 况 会 如 何 影 响 当 局 就 本 地 免 费 电 视 节 目 服 务 牌 照 进 行 的 中 期 检 讨 ; 当 局 有 否 制 订 应 变 方 案 , 以 避 免 一 旦 免 费 电 视 台 严 重 违 规 或 清 盘 时 , 市 民 无 法 收 看 该 台 的 免 费 电 视 节 目 ; 若 有 , 详 情 为 何 ; 若 否 , 原 因 为 何 ?

答 复 :

主 席 :

在 回 答 冯 检 基 议 员 提 出 的 问 题 前 , 我 想 先 简 单 解 释 现 时 规 管 本 地 免 费 电 视 节 目 服 务 持 牌 机 构 的 法 定 要 求 。 亚 洲 电 视 有 限 公 司 ( 亚 视 ) 是 香 港 两 家 本 地 免 费 电 视 节 目 服 务 持 牌 机 构 之 一 。 亚 视 须 遵 守 《 广 播 条 例 》 ( 条 例 ) 的 要 求 , 以 及 所 持 牌 照 的 条 款 , 包 括 须 就 股 权 结 构 变 动 向 广 播 事 务 管 理 局 ( 广 管 局 ) 申 请 批 准 、 向 广 管 局 报 告 董 事 或 主 要 人 员 的 变 动 , 以 及 确 保 董 事 及 主 要 人 员 均 为 适 当 人 选 并 符 合 条 例 有 关 通 常 居 于 香 港 的 规 定 。 此 外 , 亚 视 亦 须 确 保 其 服 务 以 香 港 为 主 要 目 标 市 场 。

就 冯 议 员 的 三 部 分 问 题 , 我 一 并 答 复 如 下 :

亚 视 一 直 有 就 董 事 及 主 要 人 员 的 变 动 向 广 管 局 通 报 。 作 为 持 牌 机 构 , 亚 视 清 楚 知 道 法 例 的 要 求 及 其 须 履 行 的 责 任 。 到 目 前 为 止 , 广 管 局 并 未 收 到 亚 视 股 权 变 动 的 申 请 。 从 日 常 的 监 察 所 得 , 亚 视 提 供 的 电 视 节 目 服 务 运 作 正 常 。 有 关 亚 视 被 申 请 清 盘 一 事 , 据 我 了 解 , 申 请 人 已 向 法 院 撤 销 清 盘 申 请 。 广 管 局 早 前 确 实 收 到 有 关 亚 视 营 运 的 质 疑 , 就 此 已 去 信 亚 视 , 要 求 提 供 资 料 , 以 助 进 一 步 了 解 亚 视 最 新 的 营 运 状 况 。

有 关 亚 视 所 持 本 地 免 费 电 视 节 目 服 务 牌 照 的 中 期 检 讨 , 广 管 局 现 正 进 行 这 项 工 作 , 完 成 检 讨 后 会 向 行 政 长 官 会 同 行 政 会 议 提 交 检 讨 报 告 及 建 议 。

条 例 有 订 定 罚 则 , 惩 处 违 规 的 持 牌 机 构 , 严 重 者 可 被 暂 时 吊 销 或 撤 销 牌 照 。 广 管 局 须 按 其 订 立 的 程 序 处 理 可 能 违 规 事 宜 , 并 按 条 例 行 使 其 所 赋 的 权 力 。 广 管 局 会 按 所 得 资 料 , 考 虑 及 决 定 是 否 采 取 进 一 步 行 动 。 目 前 不 宜 评 论 亚 视 有 否 违 规 。

2 0 1 0 年 5 月 1 2 日 ( 星 期 三 )