重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 出 席 「 2 0 1 0 香 港 - 浙 江 周 」 开 幕 式 致 辞 全 文

以 下 是 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 一 月 十 二 日 ) 出 席 「2010 香 港 - 浙 江 周 」 开 幕 式 的 致 辞 全 文 :

尊 敬 的 赵 ( 洪 祝 ) 书 记 、 各 位 嘉 宾 :

我 很 荣 幸 出 席 「2010 香 港 - 浙 江 周 」 的 开 幕 式 。 首 先 我 代 表 香 港 特 区 政 府 欢 迎 各 位 来 自 浙 江 的 朋 友 到 香 港 举 办 经 贸 交 流 活 动 , 并 祝 愿 大 家 在 新 的 一 年 万 事 顺 利 。

浙 江 省 位 处 长 三 角 南 翼 , 东 临 东 海 , 南 接 福 建 , 西 与 江 西 相 连 , 北 与 上 海 、 江 苏 接 壤 。 浙 江 省 的 农 业 生 产 条 件 优 越 、 工 业 生 产 亦 具 规 模 , 加 上 服 务 业 不 断 成 长 , 这 都 可 为 港 商 带 来 合 作 的 机 遇 。 二 ○ ○ 八 年 香 港 到 浙 江 省 投 资 的 实 际 资 金 接 近 48 亿 美 元 , 占 投 资 浙 江 的 外 来 金 额 约 48% , 比 二 ○ ○ 七 年 增 加 12.6% 。 由 此 可 见 , 浙 江 省 对 香 港 企 业 而 言 具 有 相 当 的 吸 引 力 。

累 积 了 去 年 金 融 风 暴 的 经 验 , 香 港 未 来 的 经 济 发 展 定 位 , 除 了 会 巩 固 及 进 一 步 强 化 香 港 作 为 国 际 金 融 、 贸 易 及 航 运 中 心 等 地 位 , 发 展 金 融 、 物 流 、 旅 游 、 资 讯 等 支 柱 行 业 之 外 , 我 们 还 会 放 眼 香 港 长 远 的 竞 争 力 , 发 展 六 项 具 有 优 势 的 产 业 , 包 括 检 测 和 认 证 、 医 疗 服 务 、 创 新 科 技 、 文 化 及 创 意 产 业 、 环 保 产 业 , 以 及 教 育 服 务 。 我 相 信 浙 江 省 企 业 一 方 面 可 借 助 香 港 的 支 柱 产 业 引 进 外 资 和 协 助 省 内 的 企 业 「 走 出 去 」 , 另 一 方 面 也 可 与 香 港 的 六 项 优 势 产 业 相 互 协 作 , 开 拓 新 的 合 作 领 域 。

此 外 , 为 配 合 国 家 扩 大 内 需 的 政 策 , 港 资 企 业 近 年 努 力 开 拓 内 销 市 场 。 浙 江 省 人 口 超 过 5,100 万 , 二 ○ ○ 八 年 城 镇 居 民 人 均 可 支 配 收 入 超 过 22,700 元 人 民 币 。 我 期 望 浙 江 省 政 府 能 提 供 适 当 的 洽 谈 对 接 平 台 , 让 港 资 企 业 找 到 新 的 商 机 。

我 知 道 今 年 的 「2010 香 港 - 浙 江 周 」 的 重 点 , 是 让 浙 港 两 地 金 融 、 物 流 、 旅 游 和 服 务 业 等 行 业 的 商 界 翘 楚 进 行 洽 谈 交 流 。 我 期 待 各 位 参 与 「2010 香 港 - 浙 江 周 」 的 朋 友 , 都 可 以 透 过 这 次 活 动 加 深 相 互 的 认 识 和 了 解 , 从 而 打 开 合 作 之 门 。 我 更 鼓 励 浙 江 省 的 企 业 , 积 极 考 虑 到 香 港 设 点 经 营 , 亦 可 利 用 香 港 的 市 场 融 资 , 加 强 两 地 的 合 作 , 以 进 一 步 达 到 互 惠 互 利 的 目 的 。

最 后 , 我 衷 心 祝 愿 这 次 「2010 香 港 - 浙 江 周 」 的 活 动 取 得 成 功 。 谢 谢 大 家 。

2 0 1 0 年 1 月 1 2 日 ( 星 期 二 )