重要演辞及资料



政 府 欢 迎 旅 游 业 议 会 专 责 小 组 报 告

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 十 月 十 一 日 ) 欢 迎 香 港 旅 游 业 议 会 ( 议 会 ) 「 检 讨 内 地 来 港 团 经 营 模 式 与 规 管 措 施 专 责 小 组 」 , 就 检 讨 这 些 旅 行 团 零 / 负 接 待 费 及 导 游 规 管 事 宜 向 政 府 提 交 报 告 。

鉴 于 今 年 发 生 多 宗 有 关 内 地 赴 港 旅 行 团 被 强 迫 购 物 的 事 故 , 议 会 的 专 责 小 组 在 七 月 下 旬 展 开 重 点 研 究 , 针 对 打 击 零 / 负 接 待 费 和 加 强 导 游 规 管 两 个 范 畴 , 提 出 改 善 建 议 , 务 求 香 港 旅 游 业 能 在 更 健 康 的 环 境 中 继 续 蓬 勃 发 展 。

刘 吴 惠 兰 说 : 「 过 去 两 个 月 , 专 责 小 组 做 了 多 项 重 点 研 究 工 作 , 旅 游 事 务 署 亦 有 全 力 参 与 。 期 间 , 专 责 小 组 广 泛 谘 询 了 旅 游 业 界 各 主 要 持 份 者 的 意 见 , 包 括 经 营 内 地 入 境 旅 行 团 的 旅 行 社 、 导 游 工 会 以 及 登 记 店 铺 等 。 对 于 专 责 小 组 可 以 在 短 时 间 内 对 该 两 项 重 要 课 题 作 出 深 入 研 究 和 建 议 , 我 表 示 衷 心 感 谢 。 」

「 专 责 小 组 所 提 出 的 建 议 相 当 全 面 和 务 实 , 并 能 针 对 内 地 来 港 旅 行 团 市 场 的 特 性 和 所 衍 生 的 问 题 。 我 相 信 业 界 会 认 同 应 尽 快 改 善 有 关 市 场 的 流 弊 , 促 进 其 长 远 健 康 发 展 。 至 于 落 实 个 别 建 议 措 施 的 执 行 细 节 , 议 会 亦 会 继 续 与 各 持 份 者 商 讨 。 」

刘 吴 惠 兰 表 示 , 政 府 原 则 上 支 持 专 责 小 组 的 建 议 , 并 希 望 小 组 与 业 界 讨 论 后 , 尽 快 敲 定 落 实 的 具 体 细 则 和 时 间 表 。

她 说 : 「 政 府 会 积 极 配 合 议 会 推 行 措 施 , 包 括 联 系 内 地 有 关 旅 游 部 门 和 单 位 , 加 强 执 法 行 动 , 以 进 一 步 打 击 非 法 导 游 及 无 牌 经 营 旅 行 代 理 商 业 务 的 公 司 等 。 」

2 0 1 0 年 1 0 月 1 1 日 ( 星 期 一 )