重要演辞及资料



政 府 公 布 发 展 数 码 声 音 广 播 及 流 动 电 视 服 务 的 落 实 计 划

政 府 今 日 ( 二 月 十 一 日 ) 公 布 发 展 数 码 声 音 广 播 服 务 , 以 及 流 动 电 视 服 务 的 落 实 计 划 和 时 间 表 。

就 推 出 数 码 声 音 广 播 的 服 务 , 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 在 记 者 会 上 表 示 : 「 广 播 业 发 展 一 日 千 里 , 当 中 最 瞩 目 的 就 是 数 码 技 术 的 广 泛 应 用 。 我 们 在 二 零 零 七 年 年 底 开 展 了 数 码 地 面 电 视 , 现 时 收 看 数 码 地 面 电 视 的 家 庭 已 经 有 超 过 46% , 复 盖 率 更 达 到 85% 人 口 。 」

「 成 功 推 出 数 码 地 面 电 视 后 , 我 们 下 一 步 计 划 就 是 推 出 数 码 声 音 广 播 , 让 有 意 提 供 数 码 声 音 广 播 服 务 的 营 办 者 提 出 申 请 。 」

按 市 场 为 主 导 的 一 贯 原 则 , 政 府 会 先 发 放 频 带 III (219.584 至 221.120 兆 赫 ) 内 一 条 1.5兆 赫 可 作 数 码 传 输 的 频 道 , 作 为 数 码 声 音 广 播 服 务 之 用 。 这 条 数 码 频 道 如 采 用 目 前 通 行 的 Eureka 147 数 码 声 音 广 播 技 术 , 可 容 纳 七 条 音 质 媲 美 镭 射 唱 片 、 复 盖 范 围 遍 及 全 港 的 声 音 频 道 。 如 采 用 更 先 进 的 DAB+ 数 码 声 音 广 播 技 术 , 一 条 频 带 III 的 频 道 可 提 供 多 至 十 三 条 音 质 媲 美 镭 射 唱 片 的 声 音 频 道 。

数 码 声 音 广 播 服 务 无 须 按 「 指 定 节 目 要 求 」 的 规 定 提 供 不 少 于 规 定 时 数 的 特 定 主 题 节 目 , 例 如 艺 术 文 化 , 或 为 青 少 年 及 长 者 等 特 定 听 众 而 设 的 节 目 ; 但 营 办 机 构 须 播 放 政 府 宣 传 声 带 及 广 播 事 务 管 理 局 ( 广 管 局 ) 的 宣 传 资 料 。

有 兴 趣 使 用 即 将 发 放 的 频 带 III 频 道 营 办 数 码 声 音 广 播 服 务 的 机 构 ( 包 括 现 有 声 音 广 播 持 牌 机 构 及 新 牌 照 申 请 机 构 ) , 可 按 《 根 据 电 讯 条 例 ( 第 106 章 ) 第 IIIA 部 在 香 港 设 置 与 维 持 广 播 服 务 的 牌 照 申 请 指 南 》 , 于 本 年 四 月 三 十 日 前 向 广 管 局 提 交 申 请 。 指 南 和 有 关 牌 照 申 请 的 详 情 已 上 载 广 管 局 网 页 : http://www.hkba.hk/。 广 管 局 会 按 照 电 讯 条 例 和 既 定 程 序 处 理 所 有 收 到 的 申 请 , 经 审 核 后 , 呈 交 行 政 长 官 会 同 行 政 会 议 考 虑 是 否 批 准 牌 照 申 请 。

刘 吴 惠 兰 补 充 : 「 配 合 政 府 推 动 数 码 声 音 广 播 服 务 的 政 策 , 香 港 电 台 亦 会 提 出 提 供 数 码 声 音 广 播 服 务 的 建 议 , 政 府 会 一 并 考 虑 。 」

由 于 可 用 频 道 有 13 条 之 多 , 可 以 容 纳 多 过 一 个 营 办 者 , 政 府 建 议 营 办 机 构 可 以 共 用 发 射 设 备 。 视 乎 最 终 批 准 频 道 的 数 量 , 安 装 数 码 声 音 广 播 发 射 设 备 的 费 用 会 以 频 道 数 量 摊 分 。 现 时 七 个 山 顶 发 射 站 只 须 加 建 数 码 声 音 广 播 的 传 输 设 备 , 便 可 以 用 作 传 输 数 码 声 音 广 播 。 与 现 行 AM/FM 电 台 广 播 的 安 排 一 样 , 港 台 会 负 责 管 理 山 顶 发 射 站 和 协 调 数 码 声 音 广 播 传 输 设 备 共 用 的 安 排 。

刘 吴 惠 兰 说 : 「 我 们 预 计 数 码 声 音 广 播 最 早 可 在 二 ○ 一 ○ 年 年 底 / 二 ○ 一 一 年 年 初 或 之 前 推 出 。 」

另 一 方 面 , 政 府 因 应 市 场 的 最 新 发 展 , 更 新 广 播 类 流 动 电 视 服 务 的 发 展 框 架 。

刘 吴 惠 兰 说 : 「 早 前 我 们 曾 计 划 同 时 发 放 两 条 频 带 III(Band III) 频 道 及 一 条 特 高 频 频 带 (UHF) 频 道 作 流 动 电 视 发 展 之 用 。 鉴 于 市 场 最 新 的 发 展 , 我 们 现 决 定 先 发 放 一 条 特 高 频 频 带 (UHF) 数 码 频 道 , 发 展 流 动 电 视 服 务 。 」

为 有 利 流 动 电 视 服 务 的 发 展 , 政 府 会 轻 微 调 整 容 许 流 动 电 视 以 外 的 其 他 增 值 服 务 的 传 输 容 量 上 限 , 由 先 前 的 50% 调 低 至 25%。

电 讯 管 理 局 今 日 亦 公 布 , 流 动 电 视 频 谱 会 将 于 今 年 第 二 季 进 行 拍 卖 。

2 0 1 0 年 2 月 1 1 日 ( 星 期 四 )