重要演辞及资料



立 法 会 十 九 题 : 《 版 权 条 例 》 下 的 复 制 及 分 发 罪 行

以 下 为 署 理 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 苏 锦 梁 今 日 ( 十 一 月 十 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 就 黄 定 光 议 员 的 提 问 的 书 面 答 复 :

问 题 :

《 版 权 条 例 》 ( 第 528 章 ) 下 有 关 复 制 及 分 发 罪 行 的 条 文 已 于 本 年 七 月 十 六 日 生 效 。 在 未 获 版 权 拥 有 人 的 特 许 下 , 任 何 人 如 为 任 何 贸 易 或 业 务 的 目 的 或 在 任 何 贸 易 或 业 务 的 过 程 中 , 定 期 或 频 密 地 为 分 发 而 制 作 或 分 发 属 刊 印 形 式 并 载 于 书 本 ( 包 括 连 环 图 册 ) 、 报 章 、 杂 志 或 期 刊 的 版 权 作 品 之 侵 权 复 制 品 , 而 其 制 作 或 分 发 的 程 度 超 逾 法 定 数 字 界 线 并 导 致 版 权 拥 有 人 蒙 受 经 济 损 失 , 即 属 犯 罪 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

(一) 自 上 述 新 条 文 实 施 以 来 , 当 局 共 收 到 多 少 宗 有 关 触 犯 该 条 文 的 投 诉 , 以 及 当 局 共 采 取 了 多 少 次 跟 进 行 动 , 并 按 个 案 类 别 列 出 分 项 数 字 ;

(二) 当 局 为 上 述 新 条 文 进 行 了 哪 些 宣 传 推 广 活 动 , 以 及 涉 及 的 资 源 为 何 ; 会 否 在 未 来 一 年 加 强 宣 传 工 作 ; 若 会 , 详 情 为 何 ; 若 不 会 , 原 因 为 何 ; 及

(三) 在 宣 传 上 述 新 条 文 时 , 当 局 有 否 了 解 相 关 机 构 所 关 注 的 主 要 问 题 ; 若 有 , 会 否 相 应 地 增 加 宣 传 教 育 的 工 作 ?

答 复 :

主 席 :

现 就 问 题 (一) 至 (三) 项 答 复 如 下 :

(一) 自 新 条 文 于 本 年 七 月 中 实 施 至 今 , 当 局 没 有 接 获 有 关 《 版 权 条 例 》 所 订 的 复 制 及 分 发 罪 行 的 举 报 , 因 此 暂 时 未 有 执 法 个 案 。

(二) 在 复 制 及 分 发 罪 行 条 文 生 效 前 的 大 半 年 间 , 知 识 产 权 署 筹 办 了 一 连 串 推 广 及 教 育 活 动 , 让 公 众 ( 尤 其 是 新 条 文 的 主 要 适 用 对 象 , 即 在 业 务 过 程 中 可 能 须 使 用 、 复 制 及 分 发 报 章 、 杂 志 、 期 刊 及 书 本 上 的 资 料 的 企 业 ) 认 识 和 了 解 新 条 文 的 有 关 规 定 。 这 些 推 广 及 教 育 活 动 包 括 大 型 研 讨 会 和 商 会 讲 座 、 在 报 章 及 杂 志 刊 登 广 告 、 访 问 、 在 行 业 及 商 会 杂 志 刊 登 专 题 介 绍 、 印 制 宣 传 单 张 、 制 作 电 子 报 和 设 立 网 站 等 。

此 外 , 我 们 在 二 ○ 一 ○ 年 年 初 修 订 了 《 有 关 防 止 业 务 最 终 使 用 者 盗 版 行 为 》 小 册 子 ( 注 ) , 供 公 众 参 考 。 知 识 产 权 署 亦 在 各 适 当 场 合 ( 包 括 研 讨 会 及 讲 座 ) 向 商 业 机 构 ( 尤 其 是 中 小 企 ) 及 非 牟 利 机 构 派 发 上 述 小 册 子 , 为 他 们 提 供 相 关 资 讯 及 实 务 指 引 , 帮 助 他 们 避 免 不 慎 干 犯 有 关 刑 责 。 该 署 至 今 派 发 了 约 一 万 八 千 本 小 册 子 。

截 至 二 ○ 一 ○ 年 十 月 底 , 筹 办 上 述 活 动 的 开 支 约 为 九 十 万 元 。

知 识 产 权 署 现 时 会 定 期 进 行 问 卷 调 查 , 了 解 市 民 和 商 业 机 构 对 保 护 知 识 产 权 的 认 识 , 并 按 当 时 的 需 要 , 决 定 往 后 宣 传 工 作 的 重 点 , 包 括 将 相 关 知 识 产 权 议 题 纳 入 各 类 公 众 推 广 及 教 育 活 动 当 中 。

就 新 增 订 的 复 制 及 分 发 罪 行 而 言 , 署 方 已 计 划 在 十 一 月 中 推 出 的 问 卷 调 查 中 , 加 入 相 关 提 问 , 以 便 了 解 业 界 对 新 条 文 的 认 知 情 况 。 署 方 届 时 会 参 考 调 查 的 结 果 , 决 定 是 否 有 须 要 加 大 宣 传 力 度 。

(三) 我 们 早 前 在 宣 传 新 条 文 期 间 , 亦 曾 与 多 个 行 业 的 人 士 接 触 , 了 解 他 们 对 新 条 文 有 何 疑 问 , 亦 有 留 意 他 们 在 网 上 或 透 过 传 媒 所 表 达 的 关 注 。 我 们 察 觉 到 业 界 关 注 的 主 要 问 题 往 往 关 乎 技 术 细 节 , 例 如 把 报 刊 文 章 以 电 脑 扫 描 后 在 公 司 内 联 网 传 送 是 否 违 法 , 以 及 如 何 计 算 侵 权 页 数 等 。 我 们 除 了 解 答 他 们 的 疑 问 外 , 亦 将 类 似 的 疑 问 和 答 复 上 载 到 知 识 产 权 署 相 关 网 页 (www.copyright.gov.hk/update) 的 「 常 见 问 题 」 栏 下 , 方 便 公 众 及 业 界 查 阅 。 此 外 , 知 识 产 权 署 亦 设 立 查 询 热 线 (电 话 号 码 : 2961 6901) 及 电 邮 信 箱 (enquiry@ipd.gov.hk), 供 市 民 查 询 有 关 资 料 。

注 : 小 册 子 亦 可 于 网 上 浏 览 及 下 载 , 网 址 为 www.ipd.gov.hk/chi/intellectual_property/copyright/booklet_piracy_in_business_c.pdf 。

2 0 1 0 年 1 1 月 1 0 日 ( 星 期 三 )