重要演辞及资料



二 ○ 一 ○ 年 内 地 与 香 港 旅 游 工 作 磋 商 会 议 今 在 港 举 行

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 及 国 家 旅 游 局 局 长 邵 琪 伟 , 今 日 ( 五 月 十 日 ) 在 香 港 举 行 二 ○ 一 ○ 年 内 地 与 香 港 旅 游 工 作 磋 商 会 议 , 商 讨 未 来 一 年 内 地 与 香 港 旅 游 合 作 方 向 和 联 合 推 广 策 略 等 多 项 议 题 。

出 席 会 议 的 包 括 国 家 旅 游 局 代 表 团 以 及 香 港 旅 游 事 务 署 、 香 港 旅 游 发 展 局 ( 香 港 旅 发 局 ) 和 香 港 旅 游 业 代 表 。

双 方 在 会 议 上 回 顾 了 二 ○ ○ 九 年 两 地 的 旅 游 表 现 和 就 二 ○ 一 ○ 年 的 展 望 交 流 意 见 , 也 讨 论 了 在 海 外 联 合 宣 传 内 地 和 香 港 「 一 程 多 站 」 旅 游 路 线 、 推 广 诚 信 旅 游 , 以 及 在 《 内 地 与 香 港 关 于 建 立 更 紧 密 经 贸 关 系 的 安 排 》 新 一 轮 协 议 下 的 旅 游 放 宽 措 施 等 。

刘 吴 惠 兰 在 会 上 表 示 , 今 年 首 三 个 月 访 港 旅 客 继 续 增 加 , 总 数 达 862 万 , 较 去 年 同 期 上 升 16.5% 。 内 地 访 客 升 幅 更 达 18.7% , 达 555 万 。 预 期 今 年 的 访 客 总 数 会 突 破 3 000 万 的 关 口 。

她 说 : 「 我 们 会 利 用 上 海 世 博 会 的 机 会 , 透 过 香 港 旅 发 局 在 海 外 宣 传 包 括 内 地 和 香 港 的 『 一 程 多 站 』 旅 游 路 线 , 以 及 在 上 海 加 强 推 广 本 港 的 旅 游 品 牌 , 其 中 在 六 月 份 将 会 在 上 海 举 行 『 连 系 香 港 ∶ 旅 游 城 市 』 推 广 月 。 」

就 香 港 旅 游 设 施 的 发 展 , 刘 吴 惠 兰 表 示 : 「 我 们 正 全 力 推 动 启 德 新 邮 轮 码 头 的 项 目 , 码 头 预 计 在 二 ○ 一 三 年 中 启 用 , 可 停 泊 现 时 世 界 上 最 大 的 邮 轮 。 中 央 政 府 二 ○ ○ 九 年 四 月 批 准 内 地 旅 行 团 乘 坐 以 香 港 为 母 港 的 邮 轮 前 往 台 湾 , 邮 轮 公 司 反 应 积 极 。 我 们 会 积 极 利 用 这 项 新 措 施 , 鼓 励 业 界 与 内 地 伙 伴 发 展 港 台 『 一 程 多 站 』 的 邮 轮 旅 游 产 品 。 」

邵 琪 伟 表 示 支 持 粤 港 旅 游 合 作 、 香 港 与 内 地 共 同 发 展 邮 轮 旅 游 、 「 一 程 多 站 」 旅 游 产 品 , 以 及 运 用 资 讯 科 技 协 助 提 升 旅 游 服 务 品 质 。

邵 琪 伟 一 行 于 五 月 九 日 至 十 一 日 在 港 期 间 , 亦 礼 节 性 拜 会 行 政 长 官 , 与 香 港 旅 游 发 展 局 及 香 港 旅 游 业 议 会 代 表 会 面 , 并 参 观 本 港 多 个 景 点 旅 游 设 施 。

2 0 1 0 年 5 月 1 0 日 ( 星 期 一 )