重要演辞及资料



立 法 会 二 十 题 : 香 港 迪 士 尼 乐 园 的 伤 健 雇 员

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 三 月 十 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 就 刘 慧 卿 议 员 的 提 问 的 书 面 答 复 :

问 题 :

据 悉 , 香 港 迪 士 尼 乐 园 ( 乐 园 ) 现 聘 请 了 约 三 百 名 残 疾 人 士 。 关 于 乐 园 现 时 聘 用 该 等 人 士 的 情 况 , 行 政 机 关 可 否 告 知 本 会 , 是 否 知 悉 :

(一) 残 疾 雇 员 占 乐 园 全 体 职 员 的 百 份 比 ;

(二) 不 同 残 疾 类 别 的 雇 员 的 数 目 分 别 为 何 ;

(三) 全 职 、 半 职 及 临 时 残 疾 雇 员 的 人 数 分 别 为 何 ;

(四) 按 职 位 列 出 残 疾 雇 员 的 分 项 人 数 、 以 及 该 等 数 字 占 相 关 职 位 的 雇 员 总 数 的 百 分 比 为 何 ; 及

(五) 在 薪 酬 福 利 及 工 作 安 排 方 面 , 残 疾 雇 员 与 相 同 职 位 的 健 全 雇 员 如 何 比 较 ?

答 复 :

主 席 :

我 就 问 题 答 复 如 下 :

香 港 迪 士 尼 乐 园 ( 乐 园 ) 奉 行 平 等 机 会 的 雇 佣 政 策 , 致 力 为 所 有 雇 员 和 应 征 者 提 供 平 等 就 业 机 会 , 视 乎 岗 位 的 工 作 特 性 及 要 求 , 以 及 在 充 分 考 虑 由 伤 健 人 士 就 职 该 工 作 安 全 后 , 提 供 合 适 的 就 业 机 会 。 乐 园 自 开 幕 以 来 , 共 聘 用 了 约 三 百 名 伤 健 人 士 。

为 免 构 成 歧 视 , 乐 园 一 向 毋 须 雇 员 申 报 伤 健 状 况 , 加 上 不 同 工 种 所 需 要 聘 用 员 工 时 间 不 一 , 员 工 数 目 亦 时 有 变 动 , 因 此 未 能 提 供 乐 园 伤 健 雇 员 的 细 项 资 料 。 乐 园 平 等 对 待 伤 健 人 士 的 政 策 适 用 于 雇 员 的 晋 升 、 降 职 、 调 职 、 裁 员 、 终 止 合 约 、 薪 酬 及 其 他 补 偿 、 进 修 和 培 训 。 目 前 估 计 乐 园 聘 用 超 过 六 十 名 伤 健 雇 员 ( 包 括 即 将 于 本 月 聘 请 的 二 十 四 名 「 伤 健 人 士 学 徒 计 划 」 学 员 以 及 其 他 已 申 报 或 已 知 个 案 ) , 负 责 不 同 工 作 包 括 餐 饮 、 宾 客 服 务 、 酒 店 、 商 品 销 售 等 , 大 部 分 为 兼 职 雇 员 。 根 据 乐 园 以 往 经 验 , 大 部 分 「 伤 健 人 士 学 徒 计 划 」 的 求 职 学 徒 及 其 家 人 均 倾 向 选 择 兼 职 工 作 。

2 0 1 0 年 3 月 1 0 日 ( 星 期 三 )