重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 在 「 猫 眼 看 世 界 」 国 际 动 画 节 暨 动 画 短 片 比 赛 颁 奖 典 礼 的 致 辞 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 十 二 月 九 日 ) 在 「 猫 眼 看 世 界 」 国 际 动 画 节 暨 动 画 短 片 比 赛 颁 奖 典 礼 上 的 致 辞 全 文 :

孙 教 授 ( 北 京 电 影 学 院 动 画 学 院 院 长 孙 立 军 ) 、 Mr Hunt( 英 国 Studio AKA 创 作 总 监 Philip Hunt) 、 各 位 嘉 宾 、 各 位 先 生 、 各 位 女 士 :

我 很 高 兴 出 席 「 猫 眼 看 世 界 」 国 际 动 画 节 开 幕 电 影 暨 动 画 短 片 比 赛 颁 奖 典 礼 。 特 区 政 府 一 直 致 力 推 动 创 意 产 业 发 展 , 巩 固 香 港 作 为 亚 洲 创 意 之 都 的 地 位 , 而 动 画 是 本 地 极 具 发 展 潜 力 的 创 意 产 业 之 一 。

香 港 的 动 画 产 业 发 展 已 达 国 际 水 平 , 有 出 色 的 创 作 人 才 , 生 产 不 少 高 质 素 的 作 品 。 除 了 大 家 熟 识 的 本 地 制 作 「 麦 唛 」 「 麦 兜 」 系 列 外 , 香 港 优 秀 的 动 画 专 才 亦 参 与 制 作 多 部 卖 座 的 国 际 水 平 动 画 , 例 如 本 港 动 画 师 许 诚 毅 , 便 是 制 作 全 球 卖 座 动 画 《 史 力 加 》 的 幕 后 功 臣 , 而 香 港 动 画 制 作 人 员 亦 有 参 与 《 反 斗 奇 兵 》 的 制 作 。 此 外 , 由 香 港 电 台 与 线 美 动 画 媒 体 创 作 的 香 港 动 画 作 品 《 奇 庙 单 车 游 》 在 今 年 日 本 DigiCon6 亚 洲 动 画 大 赏 中 再 次 夺 得 奖 项 , 这 已 经 是 本 港 动 画 第 三 年 在 这 个 比 赛 中 获 奖 , 我 们 稍 后 可 以 欣 赏 到 《 奇 庙 单 车 游 》 这 套 得 奖 动 画 。 这 些 例 子 , 证 明 本 港 动 画 创 作 人 才 济 济 , 并 获 得 国 际 的 认 同 。 未 来 一 年 将 会 有 多 部 本 地 制 作 的 动 画 片 上 映 , 这 将 会 是 本 港 动 画 发 展 的 一 个 重 要 时 刻 , 我 们 十 分 期 待 届 时 欣 赏 本 港 制 作 的 高 水 平 动 画 作 品 。

另 一 方 面 , 学 界 的 动 画 发 展 亦 因 应 数 码 科 技 不 断 进 步 而 变 得 更 加 普 及 。 本 港 学 生 亦 在 香 港 以 外 举 办 的 国 际 动 画 创 作 比 赛 取 得 优 异 成 绩 , 例 如 顺 德 联 谊 会 翁 佑 中 学 学 生 的 作 品 , 便 曾 夺 得 澳 洲 、 克 罗 地 亚 及 美 国 等 多 个 海 外 动 画 创 作 比 赛 的 奖 项 , 实 在 是 香 港 的 光 荣 。

为 了 进 一 步 鼓 励 这 股 新 进 动 画 创 作 力 , 以 及 推 动 本 土 创 作 , 香 港 电 台 及 「 创 意 香 港 」 办 公 室 全 力 合 作 , 筹 办 今 次 「 猫 眼 看 世 界 」 国 际 动 画 节 及 动 画 短 片 比 赛 , 一 方 面 为 本 地 创 作 人 才 建 构 一 个 面 向 世 界 的 平 台 , 展 示 他 们 的 动 画 作 品 , 另 一 方 面 提 供 一 个 观 摩 学 习 的 机 会 , 不 断 提 高 本 地 动 画 的 创 作 水 平 。

「 猫 眼 看 世 界 」 国 际 动 画 节 将 会 放 映 世 界 各 地 精 彩 动 画 作 品 , 并 广 邀 作 品 创 作 人 到 港 , 与 本 土 动 画 业 内 人 士 及 公 众 分 享 交 流 创 作 心 得 。

香 港 电 台 电 视 部 早 前 已 制 作 八 集 原 创 动 画 电 视 节 目 《 猫 眼 看 世 界 》 , 以 带 有 本 土 特 色 的 「 士 多 猫 话 梅 」 去 观 察 香 港 及 城 市 生 活 , 希 望 大 家 能 够 以 「 话 梅 」 对 世 界 的 好 奇 心 及 敏 感 度 , 一 同 分 享 「 活 在 香 港 ─ ─ 我 们 的 家 」 的 体 验 , 并 透 过 「 猫 眼 看 世 界 」 去 感 受 动 画 及 创 意 的 力 量 。

为 进 一 步 提 高 本 港 学 生 对 动 漫 画 的 欣 赏 能 力 , 并 发 掘 他 们 在 这 方 面 的 兴 趣 和 潜 质 , 「 创 意 香 港 」 与 业 界 合 作 开 发 《 中 学 电 影 动 画 艺 术 教 材 套 》 , 自 今 年 九 月 开 始 供 全 港 中 学 使 用 , 让 更 多 中 学 生 接 触 动 画 艺 术 , 启 发 他 们 在 这 方 面 的 创 意 与 欣 赏 能 力 。 通 过 《 猫 眼 看 世 界 》 及 向 中 学 生 提 供 这 些 教 材 , 我 相 信 将 有 助 发 掘 更 多 具 潜 质 的 年 轻 动 画 创 作 人 才 , 为 本 港 动 画 界 增 添 新 动 力 。

我 预 祝 「 猫 眼 看 世 界 」 国 际 动 画 节 及 动 画 短 片 比 赛 圆 满 成 功 , 并 衷 心 恭 贺 动 画 短 片 比 赛 的 各 位 得 奖 者 创 出 佳 绩 。 我 亦 期 盼 本 地 动 画 业 界 继 续 为 香 港 动 画 走 向 世 界 而 共 同 努 力 , 画 出 彩 虹 。

谢 谢 !

2 0 1 0 年 1 2 月 9 日 ( 星 期 四 )