重要演辞及资料



立 法 会 : 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 就 「 香 港 与 东 盟 区 域 合 作 」 议 案 辩 论 总 结 发 言

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 六 月 九 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 , 就 「 香 港 与 东 盟 区 域 合 作 」 议 案 辩 论 的 总 结 发 言 全 文 :

主 席 :

多 谢 各 位 议 员 就 梁 君 彦 议 员 的 动 议 提 出 宝 贵 的 意 见 。

东 盟 是 香 港 现 时 第 三 大 贸 易 伙 伴 , 我 们 一 直 致 力 开 拓 及 加 强 与 亚 洲 的 贸 易 伙 伴 ( 包 括 东 盟 ) 的 经 贸 联 系 。 随 着 「 中 国 ─ 东 盟 自 由 贸 易 区 」 在 今 年 正 式 建 立 , 正 如 多 位 议 员 刚 才 所 说 , 很 自 然 令 人 联 想 到 香 港 在 区 域 内 的 地 位 , 以 及 香 港 在 经 贸 方 面 的 发 展 会 否 受 到 影 响 。 尽 管 「 中 国 ─ 东 盟 自 由 贸 易 区 」 自 二 ○ ○ 五 年 七 月 起 已 开 始 实 施 , 内 地 和 东 盟 经 香 港 进 行 的 转 口 贸 易 却 一 直 保 持 增 长 , 从 二 ○ ○ 六 年 至 二 ○ ○ 八 年 按 年 增 长 率 分 别 为 百 分 之 十 二 点 一 , 百 分 之 十 四 点 一 和 百 分 之 八 。 在 二 ○ ○ 九 年 , 内 地 与 东 盟 经 香 港 进 行 的 转 口 贸 易 额 为 二 千 三 百 五 十 四 亿 港 元 , 占 香 港 转 口 贸 易 总 额 的 百 分 之 九 点 八 , 虽 然 按 年 下 跌 了 百 分 之 十 点 一 , 但 这 与 同 期 香 港 的 总 体 转 口 贸 易 跌 幅 ( 百 分 之 十 一 点 八 ) 相 若 , 主 要 是 受 到 环 球 经 济 衰 退 的 影 响 。 在 二 ○ 一 ○ 年 的 首 季 , 有 关 转 口 贸 易 额 已 达 六 百 四 十 八 亿 港 元 , 占 香 港 同 期 转 口 贸 易 总 额 的 百 分 之 十 点 四 , 比 去 年 同 期 增 长 了 百 分 之 三 十 六 点 二 。 这 些 初 步 的 数 据 , 显 示 香 港 的 经 贸 发 展 并 未 有 因 中 国 内 地 与 东 盟 成 立 自 由 贸 易 区 而 带 来 负 面 的 影 响 。

我 们 相 信 , 「 中 国 ─ 东 盟 自 由 贸 易 区 」 的 成 立 , 会 扩 大 区 内 合 作 的 平 台 , 刺 激 整 体 区 域 经 济 活 动 及 加 强 区 内 的 多 边 经 贸 关 系 。 在 整 体 贸 易 增 加 、 资 源 配 置 更 有 效 率 的 情 况 下 , 香 港 可 从 中 获 得 新 的 发 展 机 遇 。 香 港 是 国 际 金 融 和 商 贸 中 心 及 区 内 重 要 的 枢 纽 港 。 在 过 去 三 十 年 , 香 港 与 内 地 , 特 别 是 珠 江 三 角 洲 地 区 建 立 了 坚 实 的 经 济 合 作 基 础 。 而 近 期 香 港 与 珠 三 角 , 以 及 广 东 省 的 合 作 关 系 更 踏 上 了 新 的 台 阶 。

在 二 ○ ○ 九 年 年 初 制 订 的 《 珠 江 三 角 洲 地 区 改 革 发 展 规 划 纲 要 》 ( 《 纲 要 》 ) , 首 次 把 珠 三 角 的 发 展 提 升 至 国 家 策 略 的 层 面 。 而 特 区 政 府 于 四 月 初 与 广 东 省 签 署 的 「 粤 港 合 作 框 架 协 议 」 ( 《 框 架 协 议 》 ) , 目 的 便 是 把 《 纲 要 》 的 宏 观 政 策 转 化 为 有 利 两 地 发 展 的 具 体 措 施 。 珠 三 角 与 香 港 在 资 源 优 势 、 产 业 结 构 等 方 面 虽 有 不 同 , 我 们 深 信 两 地 可 作 协 调 发 展 , 结 合 优 势 。 利 用 这 些 优 势 , 我 们 可 加 强 推 动 整 体 区 域 的 合 作 和 交 流 。 香 港 的 地 理 位 置 除 具 策 略 性 优 势 外 , 我 们 拥 有 的 大 量 专 业 人 才 、 良 好 的 营 商 环 境 、 低 税 制 、 资 讯 自 由 流 通 、 廉 洁 的 政 府 , 以 至 稳 妥 及 独 立 的 司 法 制 度 , 一 直 吸 引 世 界 各 地 及 区 域 内 公 司 在 港 设 立 总 部 或 地 区 办 事 处 , 处 理 贸 易 事 务 。 为 从 事 区 域 内 贸 易 业 务 的 公 司 提 供 有 效 及 专 业 的 服 务 , 配 合 他 们 在 财 务 、 港 口 和 航 空 运 输 、 物 流 等 服 务 方 面 的 需 要 。 区 域 整 体 的 商 贸 活 动 愈 频 繁 , 对 提 升 香 港 的 国 际 地 位 , 和 促 进 各 个 服 务 行 业 发 展 愈 有 帮 助 。

《 内 地 与 香 港 关 于 建 立 更 紧 密 经 贸 关 系 的 安 排 》(CEPA) 亦 有 助 促 进 香 港 、 内 地 和 东 盟 之 间 的 经 贸 合 作 。 特 别 在 服 务 业 方 面 , CEPA 的 开 放 安 排 , 以 及 在 广 东 省 「 先 行 先 试 」 的 措 施 , 相 比 内 地 与 东 盟 自 由 贸 易 协 议 , 涵 盖 更 多 行 业 , 及 提 供 更 多 的 合 作 机 遇 。 香 港 服 务 提 供 者 藉 CEPA 在 内 地 设 立 的 企 业 , 可 受 惠 于 内 地 与 东 盟 日 益 增 长 的 经 济 活 动 , 东 盟 的 企 业 亦 可 通 过 在 香 港 设 立 企 业 利 用 CEPA 平 台 进 入 内 地 市 场 。 此 外 , 内 地 企 业 亦 可 透 过 CEPA 的 便 利 化 措 施 来 港 投 资 , 从 事 不 同 业 务 , 包 括 区 域 性 的 经 贸 活 动 。

特 区 政 府 亦 有 主 动 接 触 及 加 强 与 东 盟 各 成 员 的 联 系 与 合 作 。 香 港 政 府 早 于 一 九 九 五 年 已 成 立 驻 新 加 坡 经 济 贸 易 办 事 处 ( 驻 新 办 ) , 专 责 促 进 香 港 与 东 盟 各 成 员 之 间 的 经 贸 关 系 。 驻 新 办 经 常 到 东 盟 成 员 国 进 行 职 务 访 问 , 向 区 内 政 府 及 商 界 介 绍 香 港 最 新 的 经 济 动 态 , 包 括 在 C E P A 下 推 出 的 最 新 市 场 开 放 措 施 , 推 动 贸 易 和 投 资 方 面 的 区 域 合 作 。

特 区 政 府 对 于 与 个 别 东 盟 贸 易 伙 伴 进 行 磋 商 , 以 订 立 对 香 港 货 物 和 服 务 业 有 利 的 协 定 , 一 直 都 持 积 极 的 态 度 。 我 们 与 马 来 西 亚 在 二 ○ ○ 九 年 十 二 月 一 日 签 订 了 有 关 加 强 经 济 合 作 的 联 合 声 明 , 双 方 同 意 促 进 和 推 广 双 边 经 济 合 作 , 并 为 香 港 与 马 来 西 亚 探 讨 磋 商 双 边 自 由 贸 易 协 定 奠 下 基 础 。 在 金 融 服 务 业 方 面 , 香 港 金 融 管 理 局 和 香 港 证 券 及 期 货 事 务 监 察 委 员 会 在 二 ○ ○ 九 年 九 月 及 十 一 月 与 马 来 西 亚 相 关 机 构 签 订 谅 解 备 忘 录 / 声 明 , 加 强 在 伊 斯 兰 金 融 服 务 方 面 的 合 作 。 香 港 与 越 南 也 在 贸 易 推 广 及 证 券 规 管 方 面 的 合 作 签 订 谅 解 备 忘 录 。

自 二 ○ ○ 五 年 , 香 港 特 区 政 府 亦 已 先 后 与 泰 国 、 越 南 、 文 莱 和 印 尼 四 个 东 盟 成 员 国 签 订 全 面 性 避 免 双 重 课 税 协 定 ; 现 正 与 马 来 西 亚 展 开 磋 商 。 我 们 会 继 续 与 各 贸 易 伙 伴 探 讨 缔 结 双 边 协 定 的 可 能 性 , 以 促 进 互 惠 互 利 的 发 展 。

与 此 同 时 , 香 港 一 直 都 以 「 中 国 香 港 」 的 名 义 及 单 独 成 员 身 分 参 与 亚 太 区 经 济 合 作 组 织 , 并 活 跃 及 积 极 参 与 有 关 推 进 亚 太 区 经 贸 合 作 的 工 作 , 为 区 域 间 达 致 自 由 贸 易 及 投 资 的 目 标 而 努 力 。 我 刚 出 席 亚 太 区 经 济 合 作 组 织 于 上 周 末 在 日 本 札 幌 举 行 的 贸 易 部 长 会 议 。 亚 太 经 合 组 织 拥 有 庞 大 的 市 场 潜 力 , 成 员 间 进 一 步 透 过 经 济 融 合 , 能 达 致 带 动 区 内 经 济 增 长 , 为 香 港 带 来 更 多 机 遇 。 亚 太 经 合 组 织 亦 提 供 了 一 个 上 佳 的 平 台 , 让 香 港 与 其 他 成 员 就 区 内 多 方 面 的 经 贸 事 务 , 就 如 何 共 同 应 对 全 球 经 济 危 机 、 恢 复 经 济 增 长 的 问 题 上 , 交 换 意 见 及 交 流 经 验 , 凝 聚 地 区 的 共 识 。

在 世 界 经 济 越 来 越 全 球 化 、 区 域 化 的 今 天 , 区 域 合 作 和 贸 易 至 为 重 要 。 特 区 政 府 会 继 续 密 切 留 意 和 研 究 区 域 经 济 发 展 和 合 作 对 香 港 的 影 响 , 并 加 强 与 东 盟 各 成 员 的 联 系 和 合 作 。 特 区 政 府 和 各 东 盟 成 员 , 会 经 常 安 排 官 员 互 访 , 以 增 进 了 解 和 促 进 合 作 。 在 新 加 坡 的 经 济 贸 易 办 事 处 亦 不 时 探 访 各 东 盟 成 员 , 与 有 关 官 员 和 商 界 会 面 , 并 举 办 活 动 加 强 联 系 与 合 作 。

林 大 辉 议 员 不 厌 其 烦 提 出 有 关 进 料 加 工 的 税 制 问 题 , 其 实 财 经 事 务 及 库 务 局 一 直 有 与 立 法 会 , 特 别 是 财 经 事 务 委 员 会 就 有 关 问 题 作 了 详 细 讨 论 。 财 经 事 务 及 库 务 局 认 为 要 放 宽 《 税 务 条 例 》 下 有 关 限 制 会 影 响 反 避 税 条 文 的 完 整 性 , 而 执 行 上 亦 有 实 际 困 难 , 但 因 应 业 界 诉 求 , 财 经 事 务 及 库 务 局 已 邀 请 税 务 联 合 联 络 小 组 再 研 究 该 问 题 , 希 望 透 过 小 组 成 员 对 香 港 税 制 及 条 文 的 认 识 , 以 及 以 他 们 的 专 业 背 景 , 可 以 在 技 术 层 面 探 讨 是 否 有 务 实 而 可 行 的 方 案 , 处 理 业 界 及 议 员 的 关 注 。 等 待 小 组 提 出 意 见 后 , 政 府 会 很 小 心 去 考 虑 。

主 席 , 香 港 是 一 个 自 由 、 外 向 型 的 经 济 体 系 。 因 此 , 积 极 加 强 我 们 与 贸 易 伙 伴 之 间 的 合 作 , 促 进 贸 易 和 经 济 活 动 , 为 本 地 的 货 物 及 服 务 业 提 供 者 争 取 最 有 利 的 发 展 空 间 , 至 为 重 要 。 各 位 议 员 刚 才 提 出 的 宝 贵 意 见 和 建 议 , 给 与 我 们 在 推 动 香 港 与 区 内 经 贸 合 作 的 工 作 有 用 的 参 考 , 特 区 政 府 定 当 悉 力 以 赴 。

我 谨 此 陈 辞 , 支 持 梁 君 彦 议 员 的 动 议 。 多 谢 主 席 。

2 0 1 0 年 6 月 9 日 ( 星 期 三 )