重要演辞及资料



立 法 会 : 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 就 「 香 港 与 东 盟 区 域 合 作 」 议 案 辩 论 开 场 发 言 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 六 月 九 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 , 就 「 香 港 与 东 盟 区 域 合 作 」 议 案 辩 论 的 开 场 发 言 全 文 :

主 席 :

我 非 常 感 谢 梁 君 彦 议 员 提 出 「 香 港 与 东 盟 区 域 合 作 」 的 动 议 。 政 府 一 直 致 力 促 进 香 港 与 世 界 各 国 及 邻 近 区 域 的 商 贸 关 系 , 经 历 了 去 年 史 无 前 例 的 金 融 海 啸 , 再 看 最 近 各 地 复 苏 及 经 济 增 长 的 势 头 和 前 景 , 亚 太 及 东 亚 地 区 已 经 成 为 寻 找 商 机 的 焦 点 , 与 东 盟 的 合 作 将 更 形 重 要 。

香 港 与 东 盟 各 成 员 一 直 维 持 紧 密 的 经 贸 联 系 与 合 作 。 在 二 ○ ○ 九 年 , 东 盟 是 香 港 的 第 三 大 贸 易 伙 伴 , 排 名 仅 在 中 国 内 地 和 欧 盟 之 后 , 总 贸 易 额 达 五 千 零 九 十 三 亿 港 元 。 在 二 ○ ○ 四 年 至 二 ○ ○ 八 年 间 , 香 港 与 东 盟 的 双 边 贸 易 每 年 平 均 增 长 达 百 分 之 十 一 点 四 。 虽 然 受 金 融 海 啸 的 影 响 , 二 ○ ○ 九 年 香 港 与 东 盟 的 双 边 贸 易 下 跌 百 分 之 十 二 , 但 是 在 二 ○ 一 ○ 年 的 首 季 , 双 边 贸 易 额 达 一 千 四 百 四 十 九 亿 港 元 , 比 去 年 同 期 增 加 百 分 之 三 十 九 点 六 , 升 幅 相 当 显 著 。 在 同 期 , 香 港 与 整 体 亚 洲 地 区 的 双 边 贸 易 额 则 比 去 年 增 加 百 分 之 三 十 六 点 七 , 而 香 港 与 美 国 和 欧 盟 的 双 边 贸 易 额 则 只 比 去 年 分 别 增 加 百 分 之 十 一 点 三 和 百 分 之 八 点 六 。 由 此 可 见 , 在 全 球 经 济 复 苏 之 际 , 欧 美 市 场 仍 未 全 面 恢 复 , 主 要 动 力 是 来 自 亚 洲 及 东 盟 。 而 香 港 与 东 盟 贸 易 伙 伴 关 系 变 得 更 为 重 要 。

今 次 动 议 辩 论 有 助 市 民 了 解 「 香 港 与 东 盟 区 域 合 作 」 的 内 容 及 发 展 方 向 , 更 提 供 机 会 让 我 们 在 议 会 探 讨 如 何 加 强 及 发 挥 香 港 的 优 势 , 为 香 港 的 经 济 发 展 及 广 大 市 民 谋 求 更 大 的 利 益 。

我 期 望 听 取 各 位 议 员 的 宝 贵 意 见 , 稍 后 再 次 发 言 作 总 结 。

2 0 1 0 年 6 月 9 日 ( 星 期 三 )