重要演辞及资料



立 法 会 十 九 题 : 支 援 中 小 企 业

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 六 月 九 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 就 林 大 辉 议 员 的 提 问 的 书 面 回 复 :

问 题 :

财 政 司 司 长 于 本 年 四 月 二 十 一 日 在 本 会 会 议 上 宣 布 , 最 后 一 次 延 长 特 别 信 贷 保 证 计 划 ( 信 保 计 划 ) 的 申 请 期 六 个 月 , 直 至 今 年 十 二 月 三 十 一 日 。 其 后 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 于 五 月 公 开 表 示 , 在 信 保 计 划 于 本 年 年 底 到 期 后 , 政 府 会 审 视 如 何 改 善 现 有 的 中 小 企 业 信 贷 保 证 计 划 , 以 及 推 出 新 的 支 援 中 小 型 企 业 ( 中 小 企 ) 计 划 。 关 于 向 中 小 企 提 供 的 支 援 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

(一) 现 时 信 保 计 划 的 实 际 坏 帐 率 、 涉 及 坏 帐 索 偿 的 企 业 数 目 及 它 们 的 业 务 类 别 为 何 ;

(二) 有 否 评 估 近 月 的 欧 洲 债 务 危 机 、 外 汇 压 力 及 外 围 市 场 不 明 朗 因 素 增 加 , 对 本 港 中 小 企 承 接 订 单 及 收 取 货 款 等 各 方 面 的 影 响 ; 若 有 评 估 , 详 情 为 何 ; 若 否 , 原 因 为 何 ; 政 府 会 否 因 应 市 场 实 际 情 况 的 变 化 , 改 变 信 保 计 划 于 本 年 年 底 到 期 后 不 再 延 长 的 决 定 ;

(三) 有 否 评 估 , 当 信 保 计 划 于 本 年 年 底 到 期 后 , 银 行 会 否 再 次 收 紧 对 中 小 企 的 信 贷 , 导 致 后 者 出 现 融 资 困 难 , 以 及 不 再 延 长 信 保 计 划 的 申 请 期 对 银 行 向 现 已 获 贷 款 的 中 小 企 安 排 的 循 环 信 贷 会 产 生 什 么 影 响 ; 若 有 评 估 , 详 情 为 何 ; 若 否 , 原 因 为 何 ;

(四) 有 否 评 估 , 能 否 由 在 现 有 市 场 机 制 下 提 供 类 似 计 划 的 机 构 或 一 个 新 设 立 的 中 介 机 构 取 代 政 府 在 信 保 计 划 下 的 保 证 人 角 色 ; 若 有 评 估 , 详 情 为 何 ; 若 否 , 原 因 为 何 ;

(五) 有 否 拟 订 日 后 推 出 新 的 支 援 中 小 企 计 划 或 措 施 的 时 间 表 ; 若 有 , 详 情 为 何 ; 若 否 , 原 因 为 何 ; 及

(六) 如 何 确 保 新 的 支 援 中 小 企 计 划 或 措 施 能 与 信 保 计 划 接 轨 及 符 合 中 小 企 的 实 际 需 要 ?

答 复 :

主 席 :

政 府 于 二 ○ ○ 八 年 十 二 月 十 五 日 推 出 「 特 别 信 贷 保 证 计 划 」 , 总 承 担 额 高 达 一 千 亿 元 。 截 至 二 ○ 一 ○ 年 六 月 七 日 , 工 业 贸 易 署 ( 工 贸 署 ) 在 计 划 下 合 共 收 到 三 万 五 千 四 百 七 十 四 宗 申 请 , 当 中 三 万 二 千 八 百 三 十 五 宗 获 批 , 涉 及 的 贷 款 总 额 超 过 七 百 九 十 五 亿 元 。 有 关 计 划 令 超 过 一 万 八 千 间 企 业 受 惠 , 当 中 百 分 之 九 十 五 为 中 小 企 业 , 帮 助 稳 住 超 过 三 十 一 万 名 雇 员 的 职 位 。

就 林 大 辉 议 员 提 出 的 问 题 , 现 回 复 如 下 :

(一) 截 至 二 ○ 一 ○ 年 六 月 七 日 , 工 贸 署 共 接 获 八 十 九 宗 坏 帐 个 案 的 通 知 , 涉 及 的 索 偿 总 额 约 为 九 千 六 百 七 十 四 万 元 , 占 整 体 批 出 的 信 贷 保 证 额 约 百 分 之 零 点 一 五 。 有 关 个 案 涉 及 多 个 行 业 , 包 括 制 造 业 ( 例 如 电 子 , 金 属 制 品 , 纺 织 及 成 衣 ) 及 非 制 造 业 ( 例 如 进 出 口 贸 易 , 批 发 及 零 售 ) 。

我 们 必 须 指 出 , 由 于 大 部 分 贷 款 由 批 出 到 现 在 不 足 一 年 , 加 上 「 特 别 信 贷 保 证 计 划 」 容 许 企 业 在 首 六 个 月 只 偿 还 利 息 , 现 阶 段 的 坏 帐 数 字 不 足 以 反 映 实 际 情 况 , 不 排 除 坏 帐 数 字 会 继 续 上 升 。 我 们 会 继 续 密 切 观 察 有 关 情 况 。

(二) 至 (四) 「 特 别 信 贷 保 证 计 划 」 是 一 项 临 时 的 措 施 , 目 的 是 应 对 二 ○ ○ 八 年 全 球 金 融 危 机 引 发 的 信 贷 紧 缩 问 题 。 随 着 外 围 环 境 改 善 , 本 港 的 经 济 情 况 喜 见 好 转 , 企 业 营 运 及 信 贷 问 题 已 得 到 纾 缓 。 政 府 预 期 香 港 经 济 在 二 ○ 一 ○ 年 的 整 体 增 长 为 百 分 之 四 至 百 分 之 五 , 推 出 上 述 计 划 的 目 的 已 能 大 致 达 到 , 应 该 是 时 候 逐 步 让 信 贷 巿 场 恢 复 正 常 运 作 。 不 过 , 虽 然 金 融 风 暴 最 坏 的 时 刻 已 经 过 去 , 近 期 外 围 环 境 不 利 因 素 增 加 , 全 球 及 本 港 经 济 复 苏 可 能 反 复 , 企 业 可 能 需 要 多 些 时 间 整 固 业 务 。 财 政 司 司 长 在 今 年 四 月 二 十 一 日 已 宣 布 最 后 一 次 延 长 「 特 别 信 贷 保 证 计 划 」 的 申 请 期 至 二 ○ 一 ○ 年 底 。

政 府 为 「 特 别 信 贷 保 证 计 划 」 提 供 的 贷 款 担 保 期 ( 包 括 有 期 贷 款 ( 注 一 ) 及 循 环 贷 款 ( 注 二 ) ) 最 长 为 五 年 , 或 直 至 二 ○ 一 五 年 十 二 月 三 十 一 日 ( 以 较 早 者 为 准 ) 。 虽 然 计 划 在 年 底 完 结 , 但 政 府 为 有 关 循 环 贷 款 作 出 的 信 贷 保 证 会 继 续 有 效 , 直 至 其 保 证 期 完 结 为 止 。

「 特 别 信 贷 保 证 计 划 」 的 申 请 期 完 结 后 , 现 有 的 「 中 小 企 业 信 贷 保 证 计 划 」 仍 会 继 续 运 作 , 为 中 小 企 的 信 贷 融 资 提 供 支 援 。 现 时 参 与 这 计 划 的 金 融 机 构 有 三 十 五 间 。 我 们 自 二 ○ ○ 八 年 十 一 月 起 就 「 中 小 企 业 信 贷 保 证 计 划 」 实 施 了 一 系 列 的 加 强 措 施 , 包 括 提 高 了 贷 款 用 途 的 弹 性 和 延 长 了 贷 款 的 保 证 期 。 与 「 特 别 信 贷 保 证 计 划 」 相 同 , 在 「 中 小 企 业 信 贷 保 证 计 划 」 下 , 政 府 提 供 的 信 贷 保 证 上 限 可 助 中 小 企 取 得 一 千 二 百 万 元 贷 款 额 , 而 最 长 的 保 证 期 为 五 年 。 相 信 「 中 小 企 业 信 贷 保 证 计 划 」 日 后 可 继 续 为 中 小 企 的 贷 款 融 资 提 供 适 切 的 支 援 。

关 于 以 市 场 机 制 或 中 介 机 构 取 代 政 府 的 担 保 人 角 色 的 建 议 , 当 中 涉 及 很 多 复 杂 的 问 题 , 各 界 须 进 一 步 探 讨 。 况 且 , 政 府 会 继 续 通 过 「 中 小 企 业 信 贷 保 证 计 划 」 提 供 担 保 , 协 助 中 小 企 业 在 商 业 市 场 中 取 得 贷 款 。 我 们 现 时 没 有 打 算 改 变 政 府 的 支 援 角 色 。

(五) 至 (六) 中 小 企 业 是 香 港 的 经 济 支 柱 , 政 府 一 向 非 常 重 视 业 界 的 健 康 发 展 , 并 且 致 力 为 企 业 提 供 良 好 的 营 商 环 境 和 适 切 的 支 援 。 工 贸 署 的 各 中 小 企 业 资 助 计 划 , 为 企 业 在 营 运 、 市 场 推 广 、 购 置 设 备 、 增 加 竞 争 力 等 方 面 提 供 支 援 ; 创 新 科 技 署 的 「 创 新 及 科 技 基 金 」 及 「 投 资 研 发 现 金 回 赠 计 划 」 亦 会 资 助 企 业 提 升 科 技 水 平 和 注 入 创 新 意 念 ; 创 意 香 港 的 「 设 计 业 与 商 界 合 作 计 划 」 则 协 助 中 小 企 进 行 设 计 运 用 的 投 资 , 以 及 把 设 计 活 动 转 为 商 品 化 的 产 品 或 服 务 等 。

为 支 援 本 地 中 小 企 迎 接 未 来 的 机 会 和 挑 战 , 我 们 会 研 究 如 何 整 合 和 调 配 商 务 及 经 济 发 展 局 的 现 有 资 源 , 进 一 步 协 助 中 小 企 提 升 生 产 力 和 竞 争 力 。 我 们 会 考 虑 所 有 相 关 因 素 , 包 括 业 界 的 意 见 , 务 求 为 中 小 企 提 供 适 切 到 位 的 支 援 和 服 务 。

注 一 : 保 证 期 由 提 取 贷 款 当 日 起 计 。

注 二 : 保 证 期 由 申 请 人 可 以 使 用 其 循 环 贷 款 当 日 起 计 。

2 0 1 0 年 6 月 9 日 ( 星 期 三 )