重要演辞及资料



立 法 会 十 四 题 : 二 ○ 一 ○ 年 世 界 杯 赛 事 的 转 播 安 排

以 下 为 今 日 ( 六 月 九 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 叶 伟 明 议 员 的 提 问 和 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 的 书 面 答 复 :

问 题 :

据 报 , 早 前 在 政 府 的 斡 旋 下 , 香 港 有 线 电 视 有 限 公 司 、 电 视 广 播 有 限 公 司 及 亚 洲 电 视 有 限 公 司 三 间 电 视 台 就 二 ○ 一 ○ 年 世 界 杯 转 播 达 成 协 议 , 将 四 场 世 界 杯 主 要 赛 事 、 赛 事 精 华 及 特 备 节 目 , 安 排 在 两 间 免 费 电 视 台 的 数 码 地 面 电 视 频 道 播 放 。 该 协 议 令 超 过 100 万 没 有 安 装 内 置 数 码 地 面 电 视 解 码 功 能 的 电 视 机 或 数 码 地 面 电 视 机 顶 盒 的 基 层 市 民 难 以 免 费 观 赏 这 四 年 一 度 的 足 球 盛 事 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

(一) 当 局 与 上 述 三 间 电 视 台 磋 商 时 , 有 没 有 明 确 要 求 在 公 众 利 益 的 前 提 下 , 电 视 台 应 将 有 关 赛 事 于 免 费 电 视 复 盖 范 围 最 大 的 频 道 播 放 , 藉 此 让 全 港 市 民 观 看 赛 事 ; 若 有 , 当 局 就 此 进 行 了 哪 些 协 调 工 作 , 以 及 有 否 考 虑 以 香 港 电 台 的 电 视 播 放 时 段 、 广 播 及 互 联 网 上 平 台 播 放 世 界 杯 主 要 赛 事 及 赛 事 精 华 ;

(二) 当 局 会 否 考 虑 在 这 些 主 要 赛 事 播 放 时 , 开 放 政 府 辖 下 的 室 内 场 馆 及 各 社 区 中 心 作 赛 事 转 播 , 让 没 有 数 码 电 视 服 务 的 基 层 市 民 可 免 费 观 看 赛 事 ; 若 否 , 原 因 为 何 ; 及

(三) 鉴 于 有 评 论 指 出 , 越 来 越 多 大 型 国 际 运 动 赛 事 及 运 动 会 由 收 费 电 视 台 投 得 独 家 转 播 权 , 令 基 层 市 民 难 以 观 赏 赛 事 , 以 及 令 相 关 体 育 运 动 难 以 推 广 和 普 及 , 当 局 有 否 考 虑 采 取 措 施 , 确 保 这 些 大 型 国 际 运 动 赛 事 能 让 全 港 市 民 收 看 , 以 免 再 出 现 类 似 是 次 世 界 杯 转 播 的 争 议 ?

答 复 :

主 席 :

二 ○ 一 ○ 年 世 界 杯 赛 事 的 转 播 安 排 , 由 国 际 足 球 协 会 按 筹 办 赛 事 和 市 场 的 需 要 而 订 定 。 世 界 各 地 的 广 播 机 构 会 根 据 其 商 业 及 营 运 考 虑 , 决 定 是 否 参 与 或 购 买 有 关 赛 事 的 转 播 权 和 播 映 的 策 略 。 政 府 一 般 不 会 介 入 , 香 港 亦 不 例 外 。

就 问 题 的 三 部 分 , 我 的 回 复 如 下 :

(一) 及 (二) 政 府 一 直 注 意 香 港 有 线 电 视 有 限 公 司 ( 有 线 电 视 ) 、 电 视 广 播 有 限 公 司 ( 无 线 电 视 ) 及 亚 洲 电 视 有 限 公 司 ( 亚 洲 电 视 ) 三 家 电 视 台 就 转 播 安 排 进 行 的 商 讨 , 并 密 切 注 视 事 态 的 发 展 , 亦 有 向 他 们 表 达 希 望 他 们 以 广 大 观 众 的 利 益 为 依 归 , 透 过 磋 商 达 成 协 议 , 让 市 民 可 以 透 过 免 费 平 台 观 看 世 界 杯 赛 事 。

经 政 府 推 动 及 鼓 励 他 们 磋 商 后 , 有 线 电 视 、 无 线 电 视 及 亚 洲 电 视 已 于 本 年 四 月 就 世 界 杯 赛 事 的 转 播 安 排 达 成 商 业 协 议 , 提 供 部 分 赛 事 在 无 线 电 视 及 亚 洲 电 视 的 数 码 频 道 内 播 放 。 现 时 有 线 电 视 有 约 100 万 用 户 , 而 安 装 可 收 看 数 码 电 视 的 电 视 机 、 机 顶 盒 或 电 脑 的 家 庭 也 有 约 120 万 户 。

此 外 , 我 们 了 解 不 少 食 肆 、 酒 吧 和 港 九 新 界 大 型 商 场 将 会 直 播 世 界 杯 赛 事 , 让 球 迷 有 更 多 途 径 收 看 。 至 于 政 府 场 地 方 面 , 房 屋 署 将 会 在 五 个 公 共 屋 邨 商 场 直 播 四 场 包 括 决 赛 的 主 要 赛 事 , 这 些 商 场 包 括 天 恩 商 场 ( 天 水 围 ) 、 葵 涌 商 场 ( 葵 涌 ) 、 美 田 商 场 ( 沙 田 ) 、 安 基 苑 商 场 ( 牛 头 角 ) 和 海 丽 商 场 ( 深 水 埗 ) 。

(三) 世 界 各 地 每 年 都 有 举 办 不 同 的 大 型 体 育 活 动 , 赛 事 转 播 的 安 排 主 要 是 由 各 主 办 机 构 按 赛 事 的 性 质 及 其 运 作 需 要 而 制 订 。 有 关 赛 事 的 转 播 权 由 谁 投 得 , 是 否 独 家 或 是 否 收 费 , 不 能 一 概 而 论 。 由 于 赛 事 的 转 播 权 属 商 业 决 定 , 透 过 商 业 磋 商 达 致 转 播 安 排 是 最 理 想 的 做 法 。 倘 若 社 会 上 有 明 显 的 需 求 , 市 场 动 力 会 驱 使 营 商 机 构 谋 求 商 机 , 在 食 肆 及 商 场 透 过 不 同 途 径 播 放 这 些 赛 事 , 以 满 足 公 众 的 需 要 。

2 0 1 0 年 6 月 9 日 ( 星 期 三 )