重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 在 葡 萄 酒 通 关 征 税 便 利 措 施 合 作 安 排 签 约 仪 式 致 辞 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 二 月 九 日 ) 在 海 关 总 署 与 香 港 海 关 为 经 香 港 特 别 行 政 区 输 往 内 地 的 葡 萄 酒 提 供 通 关 征 税 便 利 措 施 合 作 安 排 签 约 仪 式 上 的 致 辞 全 文 :

曾 司 长 、 孙 ( 副 ) 署 长 、 各 位 嘉 宾 , 各 位 传 媒 朋 友 :

下 午 好 ! 今 天 我 很 高 兴 见 证 香 港 海 关 与 我 们 国 家 的 海 关 总 署 签 订 合 作 安 排 , 为 经 香 港 输 往 内 地 的 葡 萄 酒 提 供 便 利 措 施 。

特 区 政 府 财 政 司 司 长 在 二 ○ ○ 八 年 二 月 免 除 葡 萄 酒 税 后 , 巿 场 反 应 令 人 鼓 舞 。 葡 萄 酒 进 口 值 显 著 增 加 , 相 关 业 务 发 展 蓬 勃 , 创 造 更 多 新 的 就 业 机 会 。

特 别 值 得 一 提 的 是 拍 卖 方 面 的 成 绩 。 二 ○ ○ 九 年 在 香 港 举 行 的 葡 萄 酒 拍 卖 会 , 总 销 售 额 近 五 亿 港 元 。 根 据 业 界 的 资 料 , 香 港 已 超 越 伦 敦 , 成 为 全 球 第 二 大 葡 萄 酒 拍 卖 中 心 , 仅 次 于 纽 约 。

业 界 认 为 未 来 全 球 葡 萄 酒 销 售 的 增 长 点 , 将 主 要 来 自 亚 洲 , 特 别 是 中 国 内 地 。 香 港 拥 有 优 良 营 商 环 境 , 再 加 上 我 们 熟 悉 内 地 巿 场 , 将 令 我 们 在 内 地 葡 萄 酒 贸 易 方 面 发 挥 重 要 的 作 用 。

另 一 方 面 , 内 地 旅 客 来 港 旅 游 , 亦 带 动 本 港 的 葡 萄 酒 零 售 业 的 发 展 。 二 ○ ○ 九 年 , 我 们 共 接 待 了 超 过 一 千 七 百 万 名 内 地 旅 客 。 随 着 内 地 逐 步 放 宽 来 港 个 人 游 的 申 请 , 业 界 预 期 将 有 越 来 越 多 内 地 游 客 来 香 港 购 买 葡 萄 酒 。

为 协 助 香 港 业 界 拓 展 内 地 市 场 , 我 们 与 内 地 有 关 部 门 , 包 括 国 家 的 海 关 总 署 , 积 极 商 讨 可 行 的 便 利 措 施 。 我 们 十 分 感 谢 海 关 总 署 同 意 提 供 两 项 便 利 措 施 , 包 括 在 葡 萄 酒 输 往 内 地 前 预 先 进 行 评 税 工 作 和 缩 短 在 内 地 口 岸 所 需 的 通 关 时 间 。 凡 在 香 港 经 营 葡 萄 酒 业 务 超 过 半 年 的 公 司 , 均 可 自 愿 申 请 参 加 有 关 计 划 。

这 两 项 措 施 为 葡 萄 酒 业 的 贸 易 商 提 供 更 具 透 明 度 和 确 定 的 营 商 环 境 , 使 他 们 更 能 掌 握 内 地 的 商 机 , 特 别 是 业 务 规 模 较 小 的 贸 易 商 。

我 们 相 信 有 关 合 作 可 提 升 双 方 的 通 关 管 理 和 执 法 效 率 、 减 少 逃 避 法 规 、 走 私 漏 税 的 情 况 、 保 障 内 地 的 税 收 , 达 致 互 惠 双 赢 的 效 果 。

对 海 关 总 署 为 推 出 这 两 项 便 利 措 施 所 作 的 承 担 和 协 助 , 我 们 表 示 衷 心 的 感 谢 和 欣 赏 。 特 别 多 谢 孙 署 长 、 高 司 长 及 其 他 多 位 内 地 海 关 的 官 员 远 道 来 港 出 席 今 天 的 签 约 仪 式 。

我 们 会 积 极 宣 传 这 两 项 便 利 措 施 , 并 计 划 在 本 年 第 二 季 实 施 , 首 先 会 以 深 圳 口 岸 作 为 试 点 , 然 后 考 虑 逐 步 推 展 至 内 地 其 他 口 岸 。

最 后 , 让 我 再 次 感 谢 海 关 总 署 的 支 持 , 以 及 香 港 海 关 的 努 力 。 我 相 信 这 两 项 便 利 措 施 可 进 一 步 巩 固 香 港 作 为 亚 洲 区 葡 萄 酒 贸 易 和 分 销 中 心 的 地 位 。

谢 谢 各 位 。

2 0 1 0 年 2 月 9 日 ( 星 期 二 )