重要演辞及资料



香 港 与 内 地 签 署 葡 萄 酒 通 关 征 税 便 利 合 作 安 排

香 港 与 内 地 今 日 ( 二 月 九 日 ) 签 订 合 作 安 排 , 为 经 香 港 输 往 内 地 的 葡 萄 酒 提 供 通 关 征 税 便 利 措 施 。

合 作 安 排 由 海 关 关 长 袁 铭 辉 与 内 地 海 关 总 署 副 署 长 孙 毅 彪 签 署 , 并 由 财 政 司 司 长 曾 俊 华 、 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 和 商 务 及 经 济 发 展 局 常 任 秘 书 长 ( 工 商 及 旅 游 ) 蔡 莹 璧 见 证 签 署 仪 式 。

刘 吴 惠 兰 在 签 署 仪 式 上 表 示 , 随 着 内 地 对 葡 萄 酒 需 求 日 增 , 香 港 的 零 酒 税 政 策 及 其 他 优 越 营 商 环 境 等 , 有 利 特 区 的 贸 易 商 开 拓 内 地 的 市 场 。 内 地 游 客 来 港 旅 游 , 也 带 动 本 港 葡 萄 酒 零 售 业 的 发 展 。

她 说 合 作 安 排 的 落 实 可 加 强 两 地 海 关 在 葡 萄 酒 通 关 方 面 的 合 作 , 以 及 巩 固 香 港 作 为 亚 洲 区 葡 萄 酒 贸 易 和 分 销 中 心 的 地 位 。

她 续 说 : 「 我 们 十 分 感 谢 海 关 总 署 的 支 持 。 这 些 措 施 为 葡 萄 酒 贸 易 商 提 供 更 具 透 明 度 和 确 定 的 营 商 环 境 , 使 他 们 更 能 掌 握 内 地 的 商 机 。 」

便 利 措 施 适 用 于 已 登 记 的 香 港 出 口 商 和 内 地 进 口 商 。 香 港 方 面 的 登 记 计 划 由 工 业 贸 易 署 负 责 , 内 地 的 则 由 内 地 海 关 进 行 。 贸 易 商 可 自 由 决 定 是 否 参 与 登 记 计 划 。

在 香 港 方 面 , 有 关 企 业 需 在 港 成 立 不 少 于 六 个 月 , 以 及 过 去 曾 在 香 港 经 营 有 关 葡 萄 酒 的 实 质 业 务 , 如 贸 易 、 贮 存 及 运 输 等 。

便 利 措 施 主 要 涵 盖 下 列 范 畴 :

*预 先 进 行 评 税 工 作 : 已 登 记 的 贸 易 商 可 选 择 在 葡 萄 酒 进 口 内 地 十 个 工 作 日 前 , 要 求 内 地 海 关 对 将 要 进 口 的 葡 萄 酒 预 先 评 税 。 当 有 关 货 物 进 口 内 地 时 , 内 地 海 关 一 般 会 于 一 个 工 作 日 内 完 成 报 关 程 序 ; 及

*缩 短 在 内 地 口 岸 的 通 关 时 间 : 即 使 已 登 记 的 贸 易 商 没 有 选 择 使 用 预 先 评 税 安 排 , 内 地 海 关 亦 会 尽 可 能 缩 短 其 在 内 地 口 岸 的 通 关 时 间 。 如 葡 萄 酒 属 曾 经 进 口 内 地 的 品 种 , 若 通 关 文 件 齐 全 , 一 般 可 于 三 个 工 作 日 内 完 成 所 有 清 关 程 序 ; 如 葡 萄 酒 从 未 进 口 内 地 , 则 一 般 可 于 七 个 工 作 日 内 完 成 有 关 工 作 。 如 未 能 如 期 完 成 , 内 地 进 口 商 可 留 下 按 金 担 保 先 行 取 货 , 尽 快 销 售 有 关 葡 萄 酒 。

两 地 政 府 会 透 过 网 页 , 开 列 两 地 已 登 记 的 贸 易 商 名 单 。 工 业 贸 易 署 和 内 地 海 关 也 会 分 别 设 立 热 线 , 回 答 贸 易 商 有 关 便 利 措 施 的 询 问 。 若 有 关 货 物 在 内 地 发 生 通 关 的 问 题 , 已 登 记 的 贸 易 商 也 可 透 过 内 地 海 关 的 热 线 直 接 查 询 。

工 业 贸 易 署 会 于 稍 后 时 间 透 过 通 告 及 简 报 会 , 公 布 登 记 计 划 的 详 情 。

有 关 措 施 计 划 在 本 年 第 二 季 在 深 圳 推 出 。 待 计 划 试 行 六 至 九 个 月 后 , 双 方 会 根 据 实 际 情 况 考 虑 逐 步 推 展 至 内 地 其 他 主 要 口 岸 , 如 上 海 、 广 州 及 北 京 等 。

2 0 1 0 年 2 月 9 日 ( 星 期 二 )