重要演辞及资料



立 法 会 十 七 题 : 香 港 旅 游 发 展 局 与 本 地 旅 游 业 界 的 合 作

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 十 二 月 八 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 就 谢 伟 俊 议 员 的 提 问 的 书 面 答 复 :

问 题 :

香 港 旅 游 发 展 局 ( 旅 发 局 ) 每 年 举 办 多 项 大 型 推 广 活 动 , 藉 以 吸 引 旅 客 来 港 。 关 于 旅 发 局 在 举 办 该 等 活 动 时 向 本 港 旅 行 社 提 供 的 赞 助 , 政 府 可 否 告 知 本 会 , 是 否 知 悉 :

( 一 ) 旅 发 局 曾 否 赞 助 本 港 任 何 旅 行 社 的 广 告 或 宣 传 费 ( 包 括 在 本 港 及 海 外 刊 登 及 播 放 宣 传 广 告 ) ; 如 有 , 过 往 三 年 旅 发 局 有 哪 些 推 广 活 动 涉 及 类 似 赞 助 、 每 年 动 用 多 少 政 府 拨 款 赞 助 本 港 旅 行 社 的 广 告 费 、 所 有 曾 获 广 告 赞 助 的 旅 行 社 名 称 及 赞 助 款 额 为 何 ;

( 二 ) 鉴 于 据 报 , 有 旅 发 局 职 员 指 出 , 二 ○ ○ 九 年 旅 发 局 首 办 「 夏 日 流 行 音 乐 节 」 时 , 仅 赞 助 一 间 旅 行 社 在 海 外 刊 登 广 告 的 一 半 广 告 费 , 其 他 旅 行 社 连 争 取 的 机 会 也 没 有 , 安 排 涉 嫌 违 反 公 平 、 公 开 和 公 正 的 原 则 , 当 局 有 否 彻 查 及 跟 进 该 个 案 ; 若 有 , 详 情 为 何 ; 若 否 , 原 因 为 何 ;

( 三 ) 旅 发 局 赞 助 旅 行 社 广 告 费 的 原 因 为 何 ;

( 四 ) 旅 发 局 有 否 既 定 程 序 处 理 申 请 和 审 批 上 述 赞 助 费 ; 如 有 , 详 情 为 何 ; 旅 发 局 有 否 准 则 , 以 确 保 公 平 、 公 正 和 合 理 地 批 出 赞 助 费 ;

( 五 ) 有 否 定 期 透 过 公 开 及 适 当 途 径 , 向 外 公 布 上 述 赞 助 费 的 开 支 ; 如 有 , 详 情 为 何 ; 如 没 有 , 原 因 为 何 ; 及

( 六 ) 有 否 公 布 第 ( 四 ) 项 的 程 序 及 准 则 , 让 全 港 旅 行 社 知 悉 需 在 什 么 情 况 下 和 按 什 么 程 序 申 请 赞 助 费 ; 如 有 , 详 情 为 何 ; 如 没 有 , 原 因 为 何 ?

答 复 :

主 席 :

就 问 题 的 六 个 部 分 , 我 的 回 复 如 下 :

( 一 ) 香 港 旅 游 发 展 局 ( 旅 发 局 ) 在 举 办 大 型 项 目 及 活 动 ( 例 如 美 酒 佳 肴 年 、 香 港 节 庆 年 等 ) 时 , 一 直 以 来 都 会 伙 拍 业 界 进 行 推 广 工 作 , 以 吸 引 更 多 游 客 参 加 这 些 活 动 。 合 作 推 广 的 形 式 包 括 合 资 刊 登 广 告 、 制 作 宣 传 刊 物 等 。

过 往 三 年 , 旅 发 局 在 与 本 地 业 界 合 作 推 广 方 面 的 开 支 , 请 参 阅 附 件 。

期 间 , 旅 发 局 曾 与 七 家 旅 行 社 进 行 合 作 推 广 , 并 就 有 关 的 合 作 推 广 项 目 签 订 正 式 合 作 协 议 , 当 中 的 保 密 条 款 , 列 明 除 非 双 方 同 意 , 否 则 不 能 公 布 与 合 作 相 关 的 任 何 资 料 。 旅 发 局 已 分 别 征 询 了 该 七 家 旅 行 社 , 他 们 均 不 同 意 公 开 其 名 称 及 合 作 协 议 内 的 其 他 资 料 。

( 二 ) 旅 发 局 一 贯 欢 迎 所 有 业 界 就 旅 发 局 的 活 动 提 出 合 作 建 议 。 就 二 ○ ○ 九 年 的 「 夏 日 流 行 音 乐 节 」 而 言 , 根 据 旅 发 局 的 回 复 , 当 时 只 有 一 家 本 地 旅 行 社 就 此 项 活 动 向 旅 发 局 提 出 合 作 建 议 。 旅 发 局 强 调 曾 就 上 述 合 作 项 目 进 行 调 查 , 认 为 当 中 不 涉 及 违 规 情 况 , 而 审 批 过 程 亦 符 合 旅 发 局 既 定 的 财 务 政 策 及 程 序 。

( 三 ) 旅 发 局 希 望 借 助 业 界 伙 伴 的 宣 传 及 销 售 网 络 , 将 旅 发 局 活 动 的 讯 息 直 接 传 递 到 更 多 旅 客 , 推 动 他 们 前 来 香 港 旅 游 。

( 四 ) 一 直 以 来 , 旅 发 局 每 年 均 举 办 「 香 港 旅 业 展 望 」 简 报 会 , 向 本 地 所 有 业 界 、 团 体 和 公 司 介 绍 来 年 的 工 作 计 划 , 并 欢 迎 他 们 与 旅 发 局 合 作 进 行 推 广 。 旅 发 局 收 到 业 界 的 合 作 建 议 后 , 会 考 虑 有 关 建 议 能 否 配 合 旅 发 局 的 推 广 策 略 及 目 标 , 及 是 否 有 助 扩 大 旅 发 局 推 广 工 作 的 成 效 , 以 达 到 宣 传 香 港 及 鼓 励 旅 客 购 买 香 港 游 产 品 的 目 的 。 如 果 业 界 的 建 议 符 合 这 些 条 件 , 旅 发 局 会 按 现 时 的 财 务 政 策 及 程 序 进 行 审 批 , 当 中 包 括 按 既 定 的 合 作 金 额 审 批 权 限 , 由 局 内 主 管 级 职 员 批 出 合 资 金 额 , 然 后 与 业 界 订 立 正 式 合 作 协 议 , 落 实 执 行 有 关 合 作 项 目 。

( 五 ) 自 二 ○ ○ 八 年 起 , 旅 发 局 每 年 均 会 向 立 法 会 经 济 发 展 事 务 委 员 会 提 交 来 年 的 工 作 计 划 及 建 议 推 广 预 算 , 有 关 预 算 按 不 同 策 略 重 点 分 类 , 当 中 有 关 「 与 旅 游 业 界 加 强 合 作 」 的 建 议 开 支 , 已 经 包 括 了 与 本 地 业 界 合 资 推 广 项 目 的 部 分 。 现 时 旅 发 局 年 报 内 的 年 度 财 务 报 表 中 , 并 没 有 分 项 列 出 与 本 地 业 界 合 资 推 广 项 目 的 开 支 , 旅 发 局 会 考 虑 日 后 如 何 公 布 这 方 面 的 资 料 。

( 六 ) 旅 发 局 为 了 加 强 现 行 与 业 界 的 合 作 机 制 , 除 了 透 过 上 述 每 年 的 「 香 港 旅 业 展 望 」 简 报 会 外 , 也 计 划 利 用 将 于 明 年 初 推 出 的 全 新 旅 业 网 (PartnerNet) , 邀 请 业 界 就 年 内 不 同 的 推 广 项 目 提 出 合 作 建 议 。 旅 发 局 并 会 整 理 有 关 合 作 的 申 请 和 审 批 程 序 及 准 则 , 透 过 发 放 电 邮 及 上 载 于 旅 业 网 等 方 法 , 告 知 本 地 所 有 业 界 。 旅 业 网 是 旅 发 局 为 本 港 及 各 客 源 市 场 的 旅 游 业 界 开 设 的 免 费 网 上 平 台 , 载 有 旅 发 局 各 项 推 广 活 动 、 与 旅 游 业 相 关 产 品 及 香 港 的 最 新 资 料 , 方 便 业 界 推 销 香 港 。

2 0 1 0 年 1 2 月 8 日 ( 星 期 三 )

附件 PDF