重要演辞及资料



立 法 会 十 题 : 邮 轮 旅 游 发 展

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 十 二 月 八 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 就 林 健 锋 议 员 的 提 问 的 书 面 答 复 :

问 题 :

本 港 正 致 力 发 展 邮 轮 旅 游 ; 现 时 邮 轮 抵 港 时 除 可 停 泊 在 海 运 码 头 外 , 亦 可 申 请 临 时 停 泊 在 坚 尼 地 城 招 商 局 码 头 或 葵 涌 货 柜 码 头 , 或 作 中 流 碇 泊 等 。 随 着 位 于 启 德 发 展 区 的 新 邮 轮 码 头 在 二 ○ 一 三 年 启 用 , 抵 港 的 邮 轮 预 料 会 增 加 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

( 一 ) 在 二 ○ ○ 九 年 和 二 ○ 一 ○ 年 一 月 至 今 , 抵 港 以 观 光 行 程 为 主 的 邮 轮 数 目 分 别 为 何 , 并 按 邮 轮 排 水 量 列 出 分 项 数 字 , 以 及 该 等 邮 轮 使 用 临 时 停 泊 安 排 的 次 数 ;

( 二 ) 预 计 于 二 ○ 一 一 年 抵 港 以 观 光 行 程 为 主 的 邮 轮 数 目 为 何 , 并 按 邮 轮 排 水 量 列 出 分 项 数 字 , 以 及 当 中 预 计 会 使 用 临 时 停 泊 安 排 的 邮 轮 数 目 为 何 ;

( 三 ) 启 德 发 展 区 的 新 邮 轮 码 头 启 用 后 , 政 府 会 否 取 消 现 有 的 邮 轮 临 时 停 泊 安 排 ; 如 会 , 原 因 为 何 ; 政 府 会 否 考 虑 保 留 该 等 临 时 停 泊 安 排 及 增 加 适 当 的 配 套 ( 例 如 环 境 美 化 和 旅 客 接 驳 安 全 设 施 等 ) , 以 增 加 本 港 整 体 的 邮 轮 泊 位 数 目 , 及 满 足 不 同 邮 轮 的 需 要 ; 及

( 四 ) 政 府 如 何 利 用 新 邮 轮 码 头 的 优 势 , 进 一 步 推 动 本 港 邮 轮 旅 游 的 发 展 ?

答 复 :

主 席 :

就 问 题 的 四 个 部 分 , 我 的 回 复 如 下 :

( 一 ) 在 二 ○ ○ 九 年 , 抵 港 以 观 光 行 程 为 主 的 邮 轮 数 目 为 九 十 四 航 次 , 当 中 有 二 十 一 航 次 需 要 使 用 临 时 停 泊 安 排 。 在 二 ○ 一 ○ 年 截 至 十 月 底 , 此 类 邮 轮 抵 港 数 目 共 有 一 百 零 四 航 次 , 当 中 有 二 十 四 航 次 需 要 使 用 临 时 停 泊 安 排 。 上 述 数 字 以 邮 轮 排 水 量 分 类 , 请 参 阅 附 件 一 。

( 二 ) 二 ○ 一 一 年 抵 港 以 观 光 行 程 为 主 的 邮 轮 数 目 预 计 有 八 十 五 航 次 , 当 中 有 十 九 航 次 需 要 使 用 临 时 停 泊 安 排 。 上 述 数 字 以 邮 轮 排 水 量 分 类 , 请 参 阅 附 件 二 。

( 三 ) 新 邮 轮 码 头 大 楼 和 第 一 个 泊 位 预 计 在 二 ○ 一 三 年 年 中 啓 用 , 第 二 个 泊 位 的 相 关 工 程 预 计 在 二 ○ 一 五 年 完 成 。 两 个 泊 位 都 能 停 泊 世 界 排 水 量 最 大 的 邮 轮 。 视 乎 到 港 邮 轮 的 排 水 量 , 两 个 泊 位 可 灵 活 使 用 , 最 多 可 让 三 艘 不 同 排 水 量 的 邮 轮 靠 泊 , 到 时 将 大 大 纾 缓 本 港 邮 轮 泊 位 目 前 不 足 的 情 况 。 至 于 会 否 仍 有 需 要 作 临 时 停 泊 安 排 , 则 要 按 当 时 的 实 际 情 况 而 定 。

( 四 ) 我 们 会 继 续 与 各 主 要 邮 轮 公 司 及 香 港 旅 游 发 展 局 ( 旅 发 局 ) 紧 密 合 作 , 利 用 新 邮 轮 码 头 的 落 成 优 势 , 吸 引 邮 轮 公 司 调 派 更 多 邮 轮 到 香 港 。 我 们 并 会 透 过 邮 轮 业 谘 询 委 员 会 , 与 旅 发 局 及 业 界 共 同 制 定 策 略 , 鼓 励 邮 轮 公 司 开 发 更 多 邮 轮 旅 游 产 品 。

此 外 , 旅 发 局 一 直 积 极 和 旅 游 业 界 及 邮 轮 公 司 合 作 , 在 内 地 及 海 外 市 场 进 行 宣 传 推 广 , 吸 引 游 客 前 来 香 港 乘 搭 邮 轮 。 今 年 旅 发 局 已 联 同 相 关 的 国 际 邮 轮 公 司 及 旅 游 业 界 , 在 内 地 多 个 主 要 省 市 包 括 广 东 省 、 上 海 、 杭 州 、 南 京 及 北 京 等 地 进 行 宣 传 。 旅 发 局 亦 将 参 加 明 年 三 月 在 美 国 举 行 的 迈 阿 密 邮 轮 博 览 , 推 广 香 港 作 为 区 内 主 要 邮 轮 中 心 的 地 位 , 并 会 重 点 介 绍 新 邮 轮 码 头 的 最 新 发 展 。 我 们 亦 会 联 同 旅 发 局 进 一 步 探 讨 如 何 加 强 与 亚 太 区 内 其 他 港 口 的 合 作 , 尽 量 发 挥 亚 太 区 域 整 体 邮 轮 旅 游 的 发 展 潜 力 。

2 0 1 0 年 1 2 月 8 日 ( 星 期 三 )

附件一 PDF

附件二 PDF