重要演辞及资料



立 法 会 三 题 : 大 型 运 动 比 赛 的 转 播 安 排

以 下 为 今 日 ( 十 二 月 八 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 谭 耀 宗 议 员 的 提 问 和 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 的 答 复 :

问 题 :

近 年 多 项 国 际 性 及 地 区 性 的 主 要 大 型 运 动 比 赛 , 例 如 广 州 亚 洲 运 动 会 ( 亚 运 会 ) 、 南 非 世 界 杯 及 在 二 ○ 一 二 年 举 行 的 伦 敦 奥 林 匹 克 运 动 会 ( 奥 运 会 ) 等 , 均 由 一 间 本 地 收 费 电 视 台 获 得 本 港 的 独 家 转 播 权 , 使 普 罗 大 众 难 以 欣 赏 各 项 体 育 盛 事 。 此 外 , 获 得 南 非 世 界 杯 独 家 转 播 权 的 收 费 电 视 台 , 曾 与 香 港 两 间 主 要 免 费 电 视 台 , 就 按 照 国 际 足 球 协 会 规 定 转 播 世 界 杯 中 四 场 主 要 赛 事 ( 包 括 揭 幕 赛 、 四 强 赛 及 决 赛 ) 的 安 排 发 生 争 拗 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

( 一 ) 是 否 知 悉 , 现 时 香 港 两 间 主 要 免 费 电 视 台 , 与 上 述 获 得 世 界 杯 、 奥 运 会 及 亚 运 会 独 家 转 播 权 的 收 费 电 视 台 , 在 广 播 复 盖 率 、 观 众 人 数 等 的 差 距 为 何 , 以 及 该 等 差 距 显 示 有 多 少 市 民 无 法 欣 赏 上 述 的 国 际 性 体 育 盛 事 ;

( 二 ) 香 港 特 区 政 府 有 否 研 究 由 其 竞 投 世 界 杯 、 奥 运 会 及 亚 运 会 等 国 际 性 体 育 盛 事 的 转 播 权 , 并 公 平 地 将 有 关 活 动 的 电 视 转 播 权 , 分 销 给 予 全 港 各 间 免 费 及 收 费 电 视 台 、 互 联 网 服 务 供 应 商 及 电 台 等 传 媒 机 构 的 可 行 性 及 当 中 涉 及 的 费 用 ; 若 有 , 详 情 为 何 ; 若 没 有 , 原 因 为 何 ; 及

( 三 ) 鉴 于 行 政 长 官 在 本 年 七 月 本 会 答 问 会 上 回 应 本 会 议 员 提 问 时 表 示 , 特 区 政 府 会 考 虑 如 何 让 全 港 的 市 民 日 后 免 费 欣 赏 到 世 界 杯 的 决 赛 或 准 决 赛 的 赛 事 , 其 考 虑 的 结 果 为 何 , 会 否 由 特 区 政 府 竞 投 上 述 国 际 性 体 育 盛 事 的 转 播 权 ; 若 否 , 特 区 政 府 会 采 取 什 么 措 施 , 确 保 全 港 大 多 数 市 民 , 能 够 收 看 世 界 杯 、 奥 运 会 及 亚 运 会 等 国 际 性 体 育 盛 事 ?

答 复 :

主 席 :

组 织 国 际 性 及 地 区 性 大 型 运 动 比 赛 的 主 办 机 构 一 般 会 将 赛 事 的 播 映 权 及 转 播 权 , 以 价 高 者 得 的 竞 投 方 式 , 按 该 主 办 机 构 的 政 策 及 规 章 , 售 予 合 资 格 的 传 媒 机 构 或 其 有 关 联 的 公 司 , 双 方 并 会 订 立 合 约 作 实 。 合 约 属 双 方 的 商 业 协 定 , 未 经 双 方 同 意 , 合 约 内 容 不 会 公 开 。

就 提 问 的 三 部 分 问 题 , 我 的 答 复 如 下 :

( 一 ) 现 时 香 港 共 有 两 家 免 费 电 视 台 , 分 别 是 电 视 广 播 有 限 公 司 ( 无 线 ) 和 亚 洲 电 视 有 限 公 司 ( 亚 视 ) 。 两 家 免 费 电 视 台 的 模 拟 电 视 网 络 差 不 多 复 盖 全 港 所 有 住 户 。 此 外 , 随 着 政 府 在 二 ○ ○ 七 年 年 底 引 进 数 码 电 视 , 无 线 、 亚 视 的 数 码 电 视 网 络 复 盖 率 , 现 时 已 达 到 85% , 而 已 安 装 可 收 看 数 码 电 视 的 电 视 机 、 机 顶 盒 或 电 脑 的 家 庭 已 超 过 140 万 户 , 占 全 港 家 庭 的 61% 。 至 于 取 得 二 ○ 一 ○ 年 的 世 界 杯 、 亚 运 会 及 二 ○ 一 二 年 奥 运 会 独 家 播 映 权 的 公 司 是 有 线 电 视 有 限 公 司 ( 有 线 ) 的 有 关 联 公 司 。 有 线 收 费 电 视 的 客 户 , 现 时 约 有 100 万 用 户 。

除 了 在 家 中 收 看 电 视 , 香 港 市 民 亦 可 透 过 很 多 不 同 方 式 及 在 不 同 地 点 观 看 到 体 育 赛 事 , 例 如 在 商 场 、 酒 吧 、 食 肆 等 。 因 此 , 我 们 无 法 估 计 有 多 少 市 民 曾 经 或 未 能 观 看 这 些 赛 事 。

( 二 ) 竞 投 国 际 体 育 盛 事 转 播 权 属 商 业 决 定 , 世 界 各 地 政 府 一 般 不 会 直 接 参 与 或 介 入 , 香 港 亦 不 例 外 。 体 育 赛 事 转 播 权 费 的 作 价 , 由 市 场 主 导 , 主 要 视 乎 有 关 赛 事 受 欢 迎 的 程 度 、 比 赛 的 性 质 、 主 办 机 构 的 政 策 等 而 定 , 很 难 一 概 而 论 。 而 举 世 瞩 目 的 体 育 盛 事 , 例 如 世 界 杯 及 奥 运 会 的 转 播 权 费 , 就 会 动 辄 超 过 亿 元 , 要 政 府 动 用 大 笔 公 帑 参 与 竞 投 , 是 否 恰 当 成 疑 之 外 , 还 须 考 虑 此 举 可 能 带 来 的 负 面 影 响 。 香 港 一 向 奉 行 自 由 经 济 和 市 场 主 导 的 政 策 , 更 被 誉 为 区 内 最 开 放 自 由 的 广 播 市 场 之 一 。 如 果 政 府 参 与 竞 投 体 育 比 赛 的 转 播 权 , 会 被 视 为 介 入 商 业 市 场 , 除 了 影 响 市 场 正 常 运 作 外 , 亦 会 被 认 为 是 与 商 争 利 , 对 本 港 作 为 亚 太 区 广 播 枢 纽 的 声 誉 和 地 位 会 带 来 负 面 影 响 。

( 三 ) 世 界 各 地 每 年 都 有 举 办 不 同 的 大 型 体 育 活 动 , 赛 事 转 播 的 安 排 由 有 关 主 办 机 构 按 赛 事 的 性 质 和 运 作 需 要 而 制 订 。 有 关 赛 事 的 转 播 权 由 谁 投 得 , 是 否 独 家 或 是 否 收 费 , 不 能 一 概 而 论 。 由 于 争 取 赛 事 的 转 播 权 属 商 业 决 定 , 透 过 商 业 磋 商 达 致 转 播 安 排 是 最 理 想 的 做 法 。 竞 投 转 播 权 公 司 的 着 眼 点 离 不 开 观 众 和 客 户 , 争 取 他 们 的 支 持 至 为 重 要 , 市 场 动 力 亦 会 驱 使 营 商 企 业 开 拓 商 机 , 在 商 场 、 酒 吧 及 食 肆 等 地 方 透 过 不 同 途 径 播 放 这 些 赛 事 , 招 徕 生 意 之 余 , 亦 可 营 造 更 热 烈 的 气 氛 。

据 我 们 了 解 所 得 , 一 般 大 型 体 育 赛 事 如 世 界 杯 和 奥 运 会 的 主 办 机 构 都 会 在 批 出 转 播 权 的 同 时 , 要 求 获 得 转 播 权 的 机 构 确 保 当 地 大 部 分 的 市 民 可 以 收 看 得 到 赛 事 。 从 以 往 的 经 验 , 如 收 费 电 视 台 获 得 独 家 转 播 权 , 它 们 都 会 在 赛 事 举 行 前 与 免 费 电 视 台 达 成 商 业 上 的 转 播 安 排 , 最 终 让 市 民 在 免 费 电 视 平 台 上 收 看 到 主 要 赛 事 。 政 府 鼓 励 及 尊 重 各 方 达 成 的 商 业 协 议 , 但 有 需 要 时 , 会 从 旁 提 供 协 助 , 倡 议 他 们 以 广 大 市 民 及 观 众 的 利 益 为 依 归 , 透 过 磋 商 达 成 商 业 协 议 , 让 市 民 作 出 选 择 。

2 0 1 0 年 1 2 月 8 日 ( 星 期 三 )