重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 出 席 「 香 港 制 造 业 中 小 企 迎 战 未 来 」 论 坛 的 致 辞 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 十 一 月 八 日 ) 出 席 「 香 港 制 造 业 中 小 企 迎 战 未 来 」 论 坛 的 致 辞 全 文 :

孙 ( 启 烈 ) 主 席 、 吴 ( 军 ) 副 厅 长 、 各 位 嘉 宾 、 各 位 中 小 企 业 以 及 其 他 业 界 的 朋 友 :

大 家 好 ! 首 先 我 要 多 谢 香 港 工 业 总 会 ( 工 总 ) 邀 请 我 出 席 今 天 由 工 总 举 办 的 「 香 港 制 造 业 中 小 企 迎 战 未 来 」 论 坛 。

工 商 业 是 香 港 的 经 济 命 脉 , 而 中 小 企 业 就 是 支 撑 我 们 经 济 的 支 柱 , 中 小 企 业 的 重 要 , 不 言 而 喻 。 支 持 香 港 工 商 业 的 发 展 , 推 动 企 业 生 生 不 息 , 自 强 增 值 是 特 区 政 府 既 定 政 策 , 亦 是 我 局 与 所 有 相 关 部 门 的 工 作 目 标 。

工 总 为 企 业 仝 人 谋 福 祉 , 不 遗 余 力 , 利 用 「 中 小 企 业 发 展 支 援 基 金 」 委 托 米 高 ‧ 恩 莱 特 教 授 (Professor Michael Enright) 进 行 名 为 「 香 港 制 造 业 中 小 企 研 究 : 作 好 准 备 迎 接 未 来 」 的 研 究 计 划 , 就 国 家 政 策 和 经 营 环 境 的 转 变 对 香 港 制 造 业 的 影 响 作 深 入 剖 析 , 并 与 中 小 企 厂 商 讲 解 及 共 谋 应 对 策 略 。 能 够 发 挥 政 府 设 立 「 中 小 企 业 发 展 支 援 基 金 」 的 功 能 , 资 助 研 究 计 划 的 进 行 , 我 当 然 感 到 高 兴 , 但 更 重 要 的 是 , 研 究 计 划 能 让 个 别 甚 至 整 个 行 业 受 用 。

香 港 制 造 企 业 享 有 在 内 地 生 产 , 背 靠 庞 大 内 需 市 场 的 优 势 , 但 随 着 成 本 工 资 上 涨 、 人 民 币 升 值 、 劳 工 短 缺 以 及 内 地 提 出 有 关 企 业 民 主 管 理 及 工 资 集 体 协 商 立 法 建 议 等 , 都 为 业 界 带 来 不 少 挑 战 。

特 区 政 府 希 望 能 与 业 界 一 如 既 往 保 持 沟 通 , 让 我 们 了 解 和 掌 握 业 界 的 营 运 情 况 , 利 用 两 地 政 府 沟 通 渠 道 , 向 内 地 当 局 反 映 业 界 的 关 注 和 商 讨 香 港 业 界 的 建 议 。 内 地 当 局 欢 迎 特 区 政 府 提 出 意 见 和 建 议 , 亦 有 积 极 的 回 应 , 从 过 去 两 年 推 出 了 不 少 支 援 香 港 业 界 的 措 施 , 应 对 全 球 金 融 海 啸 , 可 见 一 斑 。

我 认 同 研 究 报 告 提 出 香 港 中 小 企 业 面 对 其 中 一 个 最 大 的 挑 战 就 是 竞 争 对 手 的 实 力 越 来 越 强 。 正 因 如 此 , 企 业 必 须 抓 紧 自 身 的 优 势 , 提 升 企 业 的 竞 争 力 , 我 相 信 报 告 提 供 的 资 料 和 建 议 会 有 助 企 业 制 订 适 当 的 策 略 , 应 对 当 前 及 未 来 的 挑 战 。 从 不 同 的 渠 道 , 我 的 理 解 是 , 国 家 对 加 工 贸 易 的 总 体 方 向 是 保 持 政 策 基 本 稳 定 , 并 会 继 续 实 施 在 过 去 两 年 出 台 的 主 要 支 持 措 施 , 以 引 导 加 工 贸 易 企 业 转 型 升 级 及 便 利 它 们 开 拓 内 销 市 场 。 转 型 升 级 无 疑 会 为 企 业 带 来 改 变 , 但 应 变 是 无 可 避 免 的 , 我 鼓 励 企 业 配 合 国 家 推 动 自 主 创 新 , 开 拓 内 需 的 政 策 , 提 升 企 业 的 创 富 能 力 , 为 产 品 增 值 ; 通 过 开 拓 内 销 , 扩 阔 自 己 的 市 场 。

香 港 的 产 品 对 很 多 内 地 消 费 者 而 言 是 质 素 的 保 证 , 亦 站 在 潮 流 的 尖 端 。 透 过 建 立 形 象 鲜 明 的 自 建 品 牌 , 企 业 可 以 把 产 品 推 向 更 高 增 值 的 方 向 发 展 , 在 高 端 的 市 场 占 一 席 位 。 政 府 会 继 续 支 持 企 业 发 展 自 家 品 牌 及 开 发 新 产 品 , 并 透 过 不 同 的 渠 道 为 业 界 提 供 支 援 , 包 括 透 过 「 中 小 企 业 资 助 计 划 」 、 「 创 新 及 科 技 基 金 」 及 「 投 资 研 发 现 金 回 赠 计 划 」 , 为 企 业 在 融 资 、 购 置 设 备 、 设 计 和 科 技 升 级 方 面 提 供 协 助 。

我 知 道 稍 后 参 与 论 坛 的 嘉 宾 来 自 不 同 的 领 域 , 并 拥 有 深 厚 贸 易 、 工 业 、 中 小 企 业 界 的 经 验 。 我 深 信 今 日 的 讨 论 必 能 就 中 小 企 业 应 如 何 迎 战 未 来 的 课 题 上 带 来 更 多 新 启 发 。 我 在 此 祝 愿 今 天 的 论 坛 圆 满 成 功 , 工 总 的 这 份 研 究 报 告 能 令 香 港 制 造 业 中 小 企 获 益 良 多 。 多 谢 各 位 。

2 0 1 0 年 1 1 月 8 日 ( 星 期 一 )