重要演辞及资料



立 法 会 : 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 就 香 港 实 施 联 合 国 安 全 理 事 会 议 决 的 制 裁 事 宜 的 现 行 安 排 休 会 待 续 议 案 的 发 言 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 七 月 八 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 , 回 应 吴 霭 仪 议 员 提 出 的 香 港 实 施 联 合 国 安 全 理 事 会 议 决 的 制 裁 事 宜 的 现 行 安 排 休 会 待 续 议 案 的 发 言 全 文 :

主 席 :

感 谢 三 位 议 员 就 香 港 实 施 联 合 国 安 全 理 事 会 ( 安 理 会 ) 议 决 的 制 裁 事 宜 的 现 行 安 排 提 出 宝 贵 的 意 见 。 我 先 解 释 安 排 , 然 后 我 会 回 应 几 位 议 员 所 提 的 意 见 。

自 特 区 成 立 , 外 交 事 务 是 由 中 央 政 府 全 权 负 责 管 理 。 根 据 《 联 合 国 宪 章 》 , 中 华 人 民 共 和 国 有 国 际 义 务 按 照 联 合 国 安 理 会 的 决 议 实 施 制 裁 , 而 确 保 制 裁 在 香 港 实 施 属 于 基 本 法 所 指 由 中 央 人 民 政 府 负 责 管 理 的 外 交 事 务 。 我 们 订 立 《 联 合 国 制 裁 条 例 》 , 就 是 要 处 理 香 港 实 施 有 关 联 合 国 安 理 会 的 制 裁 措 施 。 制 定 《 制 裁 条 例 》 的 目 的 是 建 立 一 个 法 律 框 架 , 在 香 港 特 区 有 效 实 施 安 理 会 的 制 裁 , 从 而 履 行 联 合 国 宪 章 下 的 国 际 条 约 义 务 。 根 据 《 制 裁 条 例 》 第 3(1) 条 , 行 政 长 官 须 订 立 规 例 , 以 执 行 中 央 政 府 就 安 理 会 制 裁 决 定 的 指 示 , 而 《 制 裁 条 例 》 第 3(5) 条 指 明 , 《 释 义 及 通 则 条 例 》 第 34 及 35 条 有 关 先 订 立 后 审 议 或 先 审 议 后 订 立 的 程 序 不 适 用 于 根 据 《 制 裁 条 例 》 订 立 的 规 例 , 以 制 定 规 例 实 施 联 合 国 制 裁 的 安 排 符 合 宪 法 上 的 要 求 。

自 二 ○ ○ 八 至 ○ 九 立 法 年 度 以 来 , 特 区 政 府 根 据 《 制 裁 条 例 》 制 订 了 共 十 三 项 规 例 , 就 七 个 地 方 的 安 理 会 决 议 订 立 、 废 除 或 更 新 制 裁 措 施 。 有 关 措 施 主 要 包 括 禁 制 军 火 或 相 关 物 资 ; 禁 止 输 入 若 干 货 物 ; 禁 止 提 供 有 关 军 事 活 动 等 的 意 见 、 协 助 或 训 练 ; 禁 止 向 若 干 人 士 提 供 及 处 理 资 金 、 财 务 资 产 或 其 他 经 济 资 源 ; 以 及 对 若 干 人 士 的 出 入 境 作 出 限 制 。 除 上 述 常 见 的 制 裁 措 施 外 , 我 们 制 定 了 一 些 特 别 的 措 施 , 以 落 实 个 别 安 理 会 决 议 要 求 实 施 的 特 殊 制 裁 。

在 草 拟 新 规 例 时 , 我 们 吸 纳 小 组 委 员 会 的 意 见 , 力 求 采 用 浅 白 的 措 辞 及 行 文 , 以 及 在 现 有 条 文 中 加 入 适 当 的 诠 释 , 务 求 令 公 众 更 容 易 明 白 制 裁 措 施 的 内 容 , 以 及 增 加 条 文 的 明 确 性 。

我 们 当 然 知 道 让 立 法 会 知 悉 及 了 解 《 制 裁 条 例 》 实 施 联 合 国 制 裁 的 事 宜 , 是 十 分 重 要 的 。 因 此 , 在 有 关 规 例 刊 宪 后 , 我 们 会 就 有 关 附 属 法 例 向 小 组 委 员 会 提 供 参 考 资 料 摘 要 , 详 列 规 例 的 内 容 。 我 们 会 将 受 制 裁 地 方 的 资 料 、 安 理 会 施 行 制 裁 的 背 景 及 目 的 、 受 制 裁 地 方 与 香 港 的 双 边 贸 易 关 系 , 以 及 制 裁 措 施 对 香 港 整 体 经 济 的 影 响 等 资 料 详 列 于 提 交 立 法 会 的 文 件 。 我 们 亦 有 应 小 组 委 员 会 的 要 求 , 派 代 表 出 席 会 议 , 以 助 立 法 会 议 员 及 公 众 人 士 知 悉 及 了 解 规 例 的 立 法 原 意 及 具 体 的 制 裁 措 施 。

事 实 上 , 小 组 委 员 会 对 制 裁 规 例 提 出 了 不 少 宝 贵 的 意 见 , 有 助 政 府 进 一 步 完 善 草 拟 及 执 行 规 例 的 工 作 , 包 括 在 条 文 草 拟 方 面 的 改 进 , 以 及 透 过 公 告 、 网 站 、 通 讯 文 件 加 强 向 业 界 及 公 众 发 布 资 料 的 安 排 。 我 们 乐 意 继 续 在 规 例 刊 宪 后 , 向 公 众 发 布 及 到 立 法 会 解 释 规 例 的 详 细 内 容 。

我 现 在 回 应 几 位 议 员 刚 才 提 出 的 意 见 。 首 先 回 应 在 制 订 规 例 的 迫 切 性 及 相 隔 时 间 方 面 , 刚 才 刘 江 华 议 员 提 到 过 往 政 府 在 制 定 《 制 裁 条 例 》 规 例 的 时 间 问 题 , 由 二 ○ ○ 七 年 年 中 起 , 已 安 排 由 指 定 的 律 政 司 人 员 专 责 处 理 订 立 规 例 的 工 作 。 同 时 , 我 们 亦 透 过 查 阅 联 合 国 安 理 会 的 网 站 , 监 察 可 能 与 香 港 有 关 决 议 案 的 最 新 发 展 , 这 些 措 施 有 助 香 港 特 区 能 够 迅 速 实 施 联 合 国 制 裁 , 尤 其 是 涉 及 临 时 性 质 和 设 有 时 限 的 措 施 。

一 般 而 言 , 如 涉 及 延 长 制 裁 的 决 议 , 特 区 在 接 获 外 交 部 的 指 示 后 , 至 在 宪 报 刊 登 执 行 安 理 会 决 定 的 附 属 法 例 , 一 般 需 时 少 于 三 个 月 。 个 别 规 例 的 所 需 时 间 较 长 , 主 要 是 由 于 有 关 决 议 的 内 容 与 过 往 的 存 有 差 异 , 亦 涉 及 新 的 制 裁 措 施 , 我 们 须 小 心 研 究 所 需 的 修 订 及 如 何 草 拟 有 关 条 文 , 所 以 需 要 较 长 的 时 间 。

刚 才 何 秀 兰 议 员 提 及 最 近 修 改 的 《 联 合 国 制 裁 ( 朝 鲜 民 主 主 义 人 民 共 和 国 ) 规 例 》 中 加 入 有 关 没 收 及 处 置 物 项 的 新 条 文 。 我 想 强 调 , 增 订 的 条 文 是 为 贯 彻 安 理 会 就 朝 鲜 的 制 裁 决 议 中 有 关 扣 押 和 处 置 被 检 取 物 项 的 决 定 。 经 研 究 其 他 现 行 相 关 的 法 例 及 律 政 司 的 确 认 后 , 我 们 认 为 新 增 的 条 文 除 了 合 乎 《 制 裁 条 例 》 第 3 条 所 订 的 权 限 外 , 就 条 文 所 订 下 的 法 庭 程 序 既 透 明 亦 清 晰 , 整 个 没 收 及 处 置 物 项 的 过 程 也 受 到 法 庭 严 密 审 查 , 从 而 更 有 效 地 保 障 物 项 拥 有 人 的 权 利 。 因 此 新 条 文 的 制 订 实 属 恰 当 , 而 且 有 稳 固 的 法 理 基 础 。

刚 才 三 位 议 员 均 有 提 及 有 关 规 例 能 否 以 范 本 的 方 式 处 理 , 以 提 高 草 拟 工 作 的 效 率 及 一 致 性 。 虽 然 范 本 条 文 具 参 考 价 值 , 但 由 于 联 合 国 安 理 会 的 具 体 决 议 内 容 不 尽 相 同 , 我 们 认 为 , 以 范 本 条 文 方 式 制 订 《 制 裁 条 例 》 以 实 施 联 合 国 制 裁 决 议 , 未 必 可 行 ; 是 否 能 够 稳 妥 无 误 执 行 联 合 国 制 裁 亦 令 人 存 疑 。 举 例 来 说 , 安 理 会 就 不 同 地 方 所 决 定 的 制 裁 措 施 , 制 裁 对 象 、 禁 运 物 品 的 种 类 或 予 以 豁 免 制 裁 的 情 况 等 , 在 内 容 及 具 体 措 辞 上 往 往 有 不 同 , 如 果 采 用 法 例 范 本 的 方 式 , 未 必 能 如 实 反 映 当 中 的 差 异 , 在 时 间 上 , 不 但 无 助 省 减 我 们 的 工 作 , 反 而 需 要 用 更 多 时 间 核 对 安 理 会 通 过 的 每 一 项 新 决 议 与 范 本 条 文 的 差 异 。 总 括 而 言 , 在 《 制 裁 条 例 》 加 入 条 文 作 为 范 本 条 文 在 施 行 上 存 有 困 难 。 然 而 , 不 采 用 法 例 范 本 , 也 不 一 定 会 减 低 草 拟 工 作 的 效 率 及 一 致 性 , 原 因 是 我 们 在 制 定 新 的 规 例 时 , 会 按 情 况 参 照 执 行 类 同 制 裁 的 现 有 规 例 。

刘 江 华 议 员 亦 提 及 政 府 是 否 可 引 用 或 修 订 现 行 其 他 法 例 以 执 行 安 理 会 制 裁 的 决 议 , 而 无 须 根 据 《 制 裁 条 例 》 订 立 规 例 。 正 如 我 在 发 言 前 段 所 述 , 《 制 裁 条 例 》 的 立 法 原 意 是 为 实 施 安 理 会 的 制 裁 提 供 一 个 完 整 的 法 律 框 架 。 虽 然 现 行 管 制 战 略 物 品 、 打 击 恐 怖 分 子 融 资 活 动 及 没 收 与 有 组 织 及 严 重 罪 行 活 动 有 关 的 犯 罪 得 益 的 法 例 , 在 某 些 情 况 下 可 处 理 部 分 安 理 会 决 议 的 制 裁 内 容 , 但 这 些 法 例 的 性 质 、 目 标 及 立 法 原 意 与 《 制 裁 条 例 》 有 很 大 的 差 别 。 用 修 订 这 些 法 例 方 式 , 未 必 能 够 全 面 涵 盖 安 理 会 决 议 的 制 裁 范 围 。 况 且 , 把 所 有 相 关 制 裁 措 施 纳 入 同 一 规 例 内 , 有 助 公 众 对 安 理 会 针 对 某 一 地 方 的 制 裁 有 清 楚 及 全 面 的 了 解 。 所 以 现 时 根 据 《 制 裁 条 例 》 订 下 的 规 例 , 仍 然 是 我 们 达 致 全 面 落 实 安 理 会 的 制 裁 措 施 最 合 适 及 有 效 的 做 法 。

主 席 , 我 想 重 申 政 府 非 常 重 视 立 法 会 对 《 制 裁 条 例 》 及 订 立 规 例 实 施 联 合 国 制 裁 的 意 见 , 亦 已 在 切 实 可 行 的 情 况 下 完 善 现 行 安 排 。 根 据 《 制 裁 条 例 》 订 立 规 例 是 特 区 协 助 中 央 政 府 履 行 国 际 义 务 的 重 要 政 策 , 目 前 的 安 排 符 合 法 理 及 宪 制 的 要 求 。 我 们 有 宪 法 责 任 维 持 现 行 做 法 , 确 保 在 香 港 特 区 有 效 实 施 联 合 国 制 裁 。

多 谢 主 席 。

2 0 1 0 年 7 月 8 日 ( 星 期 四 )