重要演辞及资料



政 府 批 出 啓 德 邮 轮 码 头 大 楼 设 计 及 建 造 工 程 合 约

政 府 今 日 ( 五 月 八 日 ) 与 香 港 宝 嘉 建 筑 有 限 公 司 签 署 啓 德 邮 轮 码 头 大 楼 的 设 计 及 建 造 工 程 合 约 , 标 志 着 新 邮 轮 码 头 计 划 的 发 展 迈 出 重 要 的 一 步 。

在 财 政 司 司 长 曾 俊 华 见 证 下 , 发 展 局 常 任 秘 书 长 ( 工 务 ) 麦 齐 光 与 香 港 宝 嘉 建 筑 有 限 公 司 董 事 总 经 理 博 希 尔 签 署 合 约 。

其 他 的 见 证 嘉 宾 包 括 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 、 发 展 局 局 长 林 郑 月 娥 、 商 务 及 经 济 发 展 局 常 任 秘 书 长 ( 工 商 及 旅 游 ) 蔡 莹 璧 、 旅 游 事 务 专 员 容 伟 雄 、 建 筑 署 署 长 刘 赖 筱 韫 、 Deputy CEO of Bouygues Batiment International, Mr Benoit de Ruffray、Senior Executive and Head of Design of Foster + Partners, Mr David Nelson 及 王 董 建 筑 师 事 务 有 限 公 司 集 团 主 席 何 承 天 。

曾 俊 华 在 合 约 签 署 仪 式 上 表 示 , 香 港 具 备 各 项 发 展 成 为 区 内 主 要 邮 轮 中 心 的 必 要 条 件 , 加 上 地 理 位 置 优 越 , 能 受 惠 于 亚 太 区 持 续 增 长 的 邮 轮 市 场 。

曾 俊 华 说 : 「 合 约 的 签 署 将 会 推 动 邮 轮 码 头 大 楼 工 程 全 速 进 行 。 大 楼 将 于 二 ○ 一 三 年 落 成 , 较 原 先 的 时 间 表 提 早 一 年 , 在 邮 轮 码 头 首 个 泊 位 启 用 时 将 可 同 步 为 邮 轮 旅 客 提 供 世 界 级 的 优 质 服 务 。 」

他 说 : 「 大 楼 亦 将 会 成 为 本 港 的 重 要 地 标 , 为 维 多 利 亚 港 增 添 姿 采 , 欢 迎 来 自 世 界 各 地 的 旅 客 。 」

新 邮 轮 码 头 大 楼 将 会 符 合 作 为 一 项 实 用 性 强 的 设 施 所 需 的 技 术 要 求 , 让 营 运 商 提 供 世 界 级 的 服 务 。 大 楼 将 采 用 优 化 的 结 构 设 计 概 念 , 以 提 供 更 多 空 间 去 更 有 效 地 处 理 旅 客 流 量 。 为 坚 守 可 持 续 发 展 原 则 , 大 楼 充 分 利 用 自 然 采 光 和 自 然 通 风 , 以 及 多 项 节 能 装 置 。 新 邮 轮 码 头 大 楼 亦 具 备 完 善 的 配 套 设 施 , 可 容 纳 两 艘 巨 型 邮 轮 同 时 停 泊 ; 设 计 并 保 留 了 灵 活 性 , 在 邮 轮 业 淡 季 时 , 大 楼 部 分 地 方 可 以 转 作 其 他 用 途 , 以 提 升 大 楼 的 使 用 率 。 大 楼 将 有 面 积 约 五 千 六 百 平 方 米 的 附 属 商 业 区 , 并 设 有 园 景 平 台 , 为 市 民 提 供 户 外 的 绿 化 地 带 。

政 府 发 展 启 德 邮 轮 码 头 共 批 出 两 份 工 程 合 约 。 第 一 份 是 地 盘 平 整 合 约 , 包 括 兴 建 邮 轮 泊 位 ; 第 二 份 是 设 计 和 建 造 邮 轮 码 头 大 楼 合 约 。

邮 轮 码 头 的 土 地 平 整 工 程 于 去 年 展 开 。 码 头 首 个 泊 位 将 在 二 ○ 一 三 年 年 中 启 用 , 可 停 泊 世 界 上 最 大 的 邮 轮 。 第 二 个 泊 位 会 在 二 ○ 一 四 年 开 始 停 泊 中 型 邮 轮 。 当 香 港 中 华 煤 气 有 限 公 司 完 成 搬 迁 海 底 输 气 管 道 后 , 疏 浚 海 床 工 程 将 会 展 开 ; 工 程 完 成 后 , 第 二 个 泊 位 的 靠 泊 能 力 将 获 提 升 , 在 二 ○ 一 五 年 停 泊 世 界 上 最 大 的 邮 轮 。

2 0 1 0 年 5 月 8 日 ( 星 期 六 )