重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 在 香 港 零 售 管 理 协 会 2010 周 年 晚 会 暨 颁 奖 典 礼 的 致 辞 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 晚 ( 十 二 月 七 日 ) 在 香 港 零 售 管 理 协 会 2010 周 年 晚 会 暨 颁 奖 典 礼 上 的 致 辞 全 文 :

麦 ( 瑞 琼 ) 主 席 、 各 位 嘉 宾 、 各 位 零 售 业 界 的 朋 友 :

大 家 好 。 我 非 常 高 兴 出 席 今 晚 香 港 零 售 管 理 协 会 2010 周 年 晚 会 暨 颁 奖 典 礼 。

零 售 业 是 香 港 重 要 的 经 济 支 柱 , 亦 是 整 体 经 济 的 寒 暑 表 。 本 港 经 济 在 踏 入 二 ○ 一 ○ 年 后 明 显 好 转 , 劳 工 市 场 情 况 有 所 改 善 , 消 费 意 欲 亦 增 强 , 加 上 访 港 旅 客 数 字 大 幅 上 升 , 令 本 港 的 零 售 业 总 销 货 额 持 续 增 长 。 二 ○ ○ 九 年 的 总 销 货 额 为 二 千 七 百 四 十 七 亿 港 元 , 今 年 一 月 至 九 月 的 数 字 比 去 年 同 期 有 近 百 分 之 十 八 的 升 幅 , 达 到 二 千 三 百 五 十 二 亿 港 元 。 圣 诞 佳 节 快 到 了 , 相 信 一 定 会 进 一 步 带 旺 本 地 的 零 售 业 。

不 少 外 国 及 内 地 游 客 乐 于 在 香 港 购 物 的 原 因 , 是 香 港 能 提 供 高 质 素 和 时 尚 的 商 品 , 业 界 以 殷 实 的 态 度 经 营 , 为 客 户 提 供 完 善 的 售 后 服 务 , 打 造 了 香 港 优 质 品 牌 的 形 象 , 令 消 费 者 有 信 心 在 香 港 消 费 。

香 港 零 售 管 理 协 会 成 立 二 十 多 年 来 , 一 直 致 力 推 动 零 售 业 界 的 发 展 , 透 过 不 同 的 活 动 提 升 零 售 业 的 地 位 和 专 业 性 。 零 售 业 作 为 一 个 以 顾 客 为 本 的 行 业 , 提 升 服 务 质 素 至 为 重 要 。 我 知 悉 , 贵 会 在 今 年 八 月 伙 拍 工 业 贸 易 署 ( 工 贸 署 ) , 举 办 了 题 为 「 优 质 服 务   致 胜 之 道 」 研 讨 会 , 为 业 界 提 供 有 关 服 务 业 新 趋 势 的 资 讯 , 协 助 中 小 企 业 在 竞 争 激 烈 的 环 境 下 巩 固 和 发 展 业 务 。

作 为 行 业 代 表 , 政 府 一 向 重 视 与 香 港 零 售 管 理 协 会 保 持 密 切 沟 通 。 较 早 前 政 府 就 立 法 加 强 打 击 不 良 营 商 手 法 进 行 公 众 谘 询 。 在 过 程 中 贵 会 的 会 员 提 供 了 很 多 宝 贵 的 意 见 。 我 们 收 集 到 过 百 份 的 意 见 书 , 整 体 上 支 持 加 强 保 障 消 费 者 以 增 强 消 费 信 心 , 并 期 望 尽 快 落 实 修 例 工 作 。

另 外 , 我 们 刚 于 今 日 发 表 谘 询 文 件 , 就 取 缔 层 压 式 计 划 提 出 修 例 建 议 , 听 取 公 众 意 见 。 层 压 式 计 划 并 没 有 经 济 效 益 可 言 , 目 的 只 是 不 断 招 收 参 加 者 , 从 中 榨 取 招 揽 费 。 虽 然 现 行 的 《 禁 止 层 压 式 推 销 条 例 》 禁 止 任 何 人 推 广 这 类 计 划 , 但 由 于 不 法 之 徒 的 手 法 层 出 不 穷 , 现 时 的 法 例 条 文 不 足 以 有 效 地 遏 止 此 类 活 动 。 我 们 建 议 修 改 法 例 条 文 以 堵 塞 现 时 的 漏 洞 , 并 且 加 重 罚 则 以 收 阻 吓 作 用 。 我 鼓 励 大 家 踊 跃 提 出 意 见 。 视 乎 公 众 谘 询 的 结 果 , 我 们 计 划 在 本 立 法 年 度 内 向 立 法 会 提 交 法 例 修 订 建 议 。

今 晚 晚 会 将 会 颁 发 「 神 秘 顾 客 计 划 - 2010 年 最 佳 服 务 零 售 商 」 及 「 2010 杰 出 服 务 奖 」 , 表 扬 提 供 优 质 服 务 的 零 售 商 及 前 线 从 业 员 。 「 神 秘 顾 客 计 划 」 及 当 中 的 「 管 理 工 作 坊 」 , 更 是 获 得 工 贸 署 「 中 小 企 业 发 展 支 援 基 金 」 拨 款 资 助 的 项 目 。 我 在 此 衷 心 祝 贺 各 位 得 奖 朋 友 及 机 构 , 并 祝 愿 香 港 零 售 管 理 协 会 会 务 日 隆 , 继 续 带 领 业 界 再 创 高 峰 。 多 谢 大 家 。

2 0 1 0 年 1 2 月 7 日 ( 星 期 二 )