重要演辞及资料



立 法 会 十 四 题 : 设 计 智 优 计 划

以 下 为 今 日 ( 七 月 七 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 谭 伟 豪 议 员 的 提 问 和 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 的 书 面 答 复 :

问 题 :

设 计 智 优 计 划 于 二 ○ ○ 四 年 设 立 , 包 括 四 个 资 助 计 划 ( 即 设 计 研 究 计 划 、 设 计 业 与 商 界 合 作 计 划 、 专 业 持 续 进 修 计 划 及 一 般 设 计 支 援 计 划 ) 。 当 初 预 计 该 计 划 会 在 五 年 内 惠 及 约 700 个 项 目 , 然 而 , 截 至 二 ○ 一 ○ 年 四 月 底 , 该 计 划 只 批 准 了 323 个 项 目 , 只 达 预 期 的 46%。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

(一) 获 批 的 项 目 总 数 比 预 期 低 的 原 因 为 何 , 以 及 有 何 新 措 施 及 行 动 改 善 资 助 计 划 的 使 用 率 ;

(二) 至 今 , 上 述 四 个 资 助 计 划 各 接 获 多 少 宗 申 请 , 当 中 获 批 准 的 申 请 数 目 为 何 ; 及

(三) 现 时 审 批 每 宗 申 请 平 均 需 时 多 久 ; 有 否 接 获 有 关 审 批 时 间 过 长 的 投 诉 ; 若 有 , 详 情 为 何 ; 以 及 会 否 考 虑 简 化 审 批 程 序 以 鼓 励 更 多 人 申 请 ; 若 会 , 详 情 为 何 ; 若 否 , 原 因 为 何 ?

答 复 :

主 席 :

政 府 于 二 ○ ○ 四 年 获 立 法 会 同 意 拨 款 2 亿 5 千 万 元 成 立 「 设 计 智 优 计 划 」 , 计 划 旨 在 加 强 对 设 计 和 创 新 的 支 援 , 并 推 动 本 港 各 行 各 业 引 入 设 计 和 创 意 元 素 , 打 造 香 港 成 为 区 内 优 质 设 计 中 心 。 撇 除 拨 作 支 援 香 港 设 计 中 心 早 期 运 作 及 推 行 设 计 培 育 计 划 的 7 千 万 元 , 计 划 预 留 1 亿 8 千 万 元 推 行 「 设 计 研 究 计 划 」 、 「 设 计 业 与 商 界 合 作 计 划 」 、 「 专 业 持 续 进 修 计 划 」 和 「 一 般 支 援 计 划 」 , 统 称 为 「 设 计 支 援 计 划 」 。

截 至 二 ○ 一 ○ 年 六 月 底 , 「 设 计 支 援 计 划 」 共 接 获 485 项 申 请 , 其 中 333 项 已 获 得 批 准 , 涉 及 拨 款 合 共 1 亿 4 千 7 百 万 元 。 这 计 划 已 大 致 达 到 成 立 目 标 , 包 括 ∶

-   资 助 业 界 举 办 大 型 设 计 活 动 。 计 划 资 助 举 办 例 如 「 设 计 营 商 周 」 、 「 9707 计 划 」 及 其 欧 美 城 市 巡 回 展 览 、 「 时 装 设 计 精 英 大 赛 」 等 活 动 。 参 与 上 述 活 动 的 人 士 , 无 论 是 业 界 代 表 或 市 民 大 众 , 对 活 动 均 有 非 常 好 的 评 价 。 来 自 海 外 的 参 加 者 亦 不 例 外 , 他 们 认 为 活 动 有 助 他 们 了 解 及 认 识 香 港 设 计 业 的 卓 越 成 就 ;

- 推 动 中 小 企 善 用 设 计 。 超 过 40% 参 与 中 小 企 属 首 次 使 用 设 计 , 60% 中 小 企 参 与 计 划 后 成 功 取 得 专 利 、 版 权 、 商 标 及 其 他 形 式 的 知 识 产 权 ; 及

- 鼓 励 相 关 业 界 及 学 界 机 构 进 行 推 动 设 计 界 长 远 发 展 的 研 究 项 目 。

就 议 员 提 出 的 问 题 , 我 的 回 复 如 下 :

(一) 计 划 在 二 ○ ○ 四 年 推 出 时 是 一 项 崭 新 的 政 策 措 施 , 最 初 的 估 算 是 在 五 年 内 惠 及 约 700 个 项 目 。 由 于 计 划 推 出 初 期 , 设 计 界 和 工 商 业 界 需 要 较 长 时 间 认 识 了 解 , 故 此 申 请 情 况 较 为 缓 慢 , 使 用 率 低 于 估 计 。 随 着 业 界 加 深 对 计 划 的 认 识 , 及 当 局 加 强 宣 传 推 广 , 申 请 的 数 目 已 逐 步 递 升 。 计 划 在 二 ○ ○ 七 / ○ 八 至 二 ○ ○ 九 / 一 ○ 的 三 个 财 政 年 度 所 接 获 的 申 请 数 目 , 是 计 划 推 出 首 三 个 年 度 ( 即 二 ○ ○ 四 / ○ 五 至 二 ○ ○ 六 / ○ 七 年 度 ) 所 接 获 数 目 的 三 倍 。 至 现 时 为 止 , 计 划 接 获 的 申 请 数 目 接 近 500 宗 , 批 出 的 款 项 已 超 过 可 拨 款 额 的 80%。

政 府 当 局 已 对 计 划 进 行 分 阶 段 检 讨 , 并 逐 步 推 出 改 善 措 施 , 以 增 加 计 划 的 使 用 率 。 这 些 措 施 包 括 在 「 设 计 业 与 商 界 合 作 计 划 」 下 , 容 许 设 计 公 司 及 中 小 企 均 可 成 为 申 请 者 ( 以 往 只 容 许 设 计 公 司 提 交 申 请 ) , 而 个 别 中 小 企 可 最 多 分 四 个 项 目 申 请 获 取 最 高 资 助 额 10 万 元 ; 「 设 计 研 究 计 划 」 弃 用 指 定 主 题 和 定 期 接 受 申 请 模 式 , 改 为 全 年 接 受 任 何 主 题 的 申 请 ; 容 许 「 一 般 支 援 计 划 」 及 「 专 业 持 续 进 修 计 划 」 可 接 受 机 构 申 请 重 办 过 往 曾 受 资 助 的 项 目 , 让 申 请 机 构 可 筹 办 较 长 远 及 须 持 续 进 行 的 项 目 , 以 推 动 业 界 发 展 等 。

申 请 及 获 批 数 字 , 只 是 衡 量 计 划 成 效 的 其 中 一 个 指 标 , 未 能 完 全 反 映 实 际 情 况 。 例 如 我 们 在 计 划 下 资 助 本 港 设 计 业 界 举 办 大 规 模 及 多 元 化 的 活 动 , 包 括 每 年 举 办 的 「 设 计 营 商 周 」 , 虽 属 单 项 申 请 , 但 规 模 每 年 增 加 , 在 一 个 申 请 项 目 下 涵 盖 各 种 不 同 活 动 , 包 括 论 坛 、 研 讨 会 、 颁 奖 典 礼 及 展 览 等 , 内 容 丰 富 , 复 盖 范 围 广 泛 , 其 效 益 并 非 一 个 一 般 单 项 申 请 可 比 拟 。

(二) 截 至 二 ○ 一 ○ 年 六 月 底 , 「 设 计 支 援 计 划 」 辖 下 四 个 资 助 计 划 的 申 请 数 字 如 下 ∶

已接获申请数目 获批项目数目
一般支援计划 55 28
设计研究计划 20 6
专业持续进修计划 25 15
设计业与商界合作计划 385 284
总数 485 333


(三) 设 计 智 优 计 划 秘 书 处 过 往 未 有 接 获 就 审 批 申 请 所 需 时 间 的 投 诉 。 部 分 申 请 机 构 曾 就 审 批 时 间 向 秘 书 处 作 出 查 询 , 但 经 秘 书 处 解 释 程 序 后 均 表 示 明 白 理 解 。

秘 书 处 已 订 立 于 申 请 资 料 齐 备 后 的 50 个 工 作 天 内 完 成 审 批 程 序 并 通 知 申 请 机 构 结 果 的 服 务 承 诺 。

一 般 而 言 , 秘 书 处 在 收 到 申 请 机 构 需 要 提 供 的 齐 备 资 料 后 , 会 与 申 请 机 构 跟 进 , 以 厘 清 申 请 的 细 节 ; 对 申 请 作 出 初 步 评 估 ; 将 申 请 提 交 评 审 小 组 参 阅 ; 召 开 评 审 小 组 会 议 审 阅 申 请 ; 以 及 于 评 审 小 组 作 出 批 核 建 议 后 , 通 知 申 请 机 构 结 果 。

审 批 每 宗 申 请 所 需 的 时 间 , 会 视 乎 申 请 机 构 所 提 供 资 料 和 文 件 是 否 齐 备 , 及 申 请 机 构 就 秘 书 处 的 提 问 回 应 时 间 长 短 而 定 。 为 了 谨 慎 处 理 申 请 , 评 审 小 组 亦 会 要 求 申 请 机 构 出 席 其 会 议 , 以 介 绍 申 请 项 目 详 情 及 回 答 委 员 的 提 问 。 以 二 ○ ○ 九 / 一 ○ 年 度 为 例 , 秘 书 处 均 能 根 据 承 诺 的 要 求 完 成 处 理 大 部 分 申 请 。

政 府 当 局 会 不 时 检 讨 及 尽 量 简 化 计 划 审 批 程 序 。 然 而 , 为 确 保 公 帑 用 得 其 所 , 秘 书 处 及 评 审 小 组 必 须 搜 集 齐 备 资 料 , 细 心 审 核 , 方 可 确 实 评 估 申 请 是 否 值 得 支 持 。

为 了 尽 快 审 批 申 请 , 秘 书 处 已 取 得 计 划 评 审 小 组 委 员 的 配 合 , 将 评 审 小 组 会 期 由 最 初 的 每 年 四 至 六 次 增 加 至 二 ○ ○ 九 / 一 ○ 年 度 的 1 9 次 , 以 加 快 处 理 申 请 的 效 率 。

2 0 1 0 年 7 月 7 日 ( 星 期 三 )