重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 就 海 洋 公 园 事 故 与 传 媒 谈 话 内 容

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 十 二 月 六 日 ) 在 深 圳 出 席 2010 深 港 合 作 会 议 后 , 就 海 洋 公 园 事 故 与 传 媒 谈 话 的 内 容 :

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 : 对 于 海 洋 公 园 昨 日 发 生 的 事 故 , 引 致 有 游 人 受 伤 及 受 惊 , 我 们 深 表 歉 意 。 海 洋 公 园 现 在 首 要 须 做 好 善 后 工 作 , 尤 其 是 对 受 伤 住 院 的 伯 伯 , 一 定 要 给 他 最 好 的 医 疗 , 希 望 他 尽 快 康 复 。 我 委 托 了 旅 游 事 务 专 员 代 表 我 去 探 望 伯 伯 , 亦 慰 问 了 他 的 太 太 。 同 时 , 我 们 要 求 海 洋 公 园 必 须 确 保 整 个 操 作 符 合 安 全 标 准 , 并 在 七 日 之 内 向 机 电 工 程 署 提 交 全 面 报 告 。 海 洋 公 园 昨 日 已 公 布 初 步 的 调 查 结 果 , 事 件 涉 及 人 为 错 失 。 但 过 程 中 是 如 何 导 致 人 为 错 失 , 我 们 要 求 海 洋 公 园 确 保 类 似 事 件 不 会 再 次 发 生 。 另 外 , 我 们 亦 要 求 海 洋 公 园 复 检 有 什 么 地 方 需 要 加 强 安 全 措 施 , 包 括 是 否 应 加 装 扶 手 , 令 游 人 可 百 分 百 安 全 使 用 列 车 。 这 个 列 车 是 很 短 程 的 , 全 程 约 三 分 多 钟 , 所 以 要 取 得 一 个 平 衡 , 确 保 措 施 能 适 当 地 做 。 政 府 非 常 关 注 这 次 事 件 , 我 们 一 定 会 跟 进 这 件 事 的 发 展 。

记 者 : 有 伤 者 表 示 发 生 意 外 后 , 海 洋 公 园 很 迟 才 救 人 , 这 个 工 作 是 否 需 要 加 快 ? 有 什 么 可 以 做 ?

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 : 我 们 希 望 全 面 了 解 整 件 事 的 每 一 个 环 节 , 也 要 清 楚 事 件 的 流 程 。 在 未 有 全 面 的 报 告 前 , 我 不 方 便 去 评 论 。 但 无 论 如 何 , 一 旦 发 生 事 故 , 我 们 第 一 个 任 务 就 是 要 确 保 旅 客 人 身 安 全 , 这 是 必 然 要 去 做 的 。 在 与 海 洋 公 园 复 检 这 些 程 序 时 , 这 也 是 一 个 非 常 重 要 的 环 节 。

记 者 : 会 否 影 响 香 港 旅 游 业 ?

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 : 我 相 信 这 是 个 别 事 件 , 而 且 现 时 我 们 看 到 这 不 是 机 械 、 整 个 设 计 或 结 构 上 的 问 题 , 所 以 整 体 来 说 仍 然 是 安 全 的 。 目 前 最 重 要 的 是 完 成 我 刚 才 所 说 的 工 作 , 清 楚 整 件 事 发 生 的 过 程 及 原 因 , 然 后 去 做 一 些 针 对 性 的 跟 进 措 施 。 我 当 然 希 望 每 个 旅 客 和 市 民 对 海 洋 公 园 过 去 的 服 务 或 设 施 都 感 到 满 意 及 欢 迎 。 我 们 会 加 强 各 方 面 的 工 作 。

2 0 1 0 年 1 2 月 6 日 ( 星 期 一 )