重要演辞及资料



创 新 科 技 嘉 年 华     推 动 社 会 创 新 文 化

「 创 新 科 技 嘉 年 华 2 0 1 0 」 今 日 ( 十 一 月 六 日 ) 在 沙 田 香 港 科 学 园 揭 幕 , 向 公 众 推 广 创 新 科 技 文 化 。

「 创 新 科 技 嘉 年 华 2 0 1 0 」 由 创 新 科 技 署 主 办 , 是 「 创 新 科 技 月 2 0 1 0 」 的 重 点 活 动 。 为 期 九 日 的 嘉 年 华 于 十 一 月 六 日 至 十 四 日 举 行 , 主 题 围 绕 智 能 生 活 、 环 保 科 技 和 创 意 机 械 人 。

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 在 「 创 新 科 技 嘉 年 华 2 0 1 0 」 开 幕 典 礼 致 辞 时 表 示 , 今 年 的 「 创 新 科 技 嘉 年 华 」 规 模 为 历 年 最 大 , 希 望 透 过 活 动 让 市 民 亲 身 体 验 香 港 在 创 新 和 科 技 方 面 的 成 就 , 从 而 提 高 家 长 和 年 青 人 对 创 新 和 科 技 的 兴 趣 及 支 持 。

刘 吴 惠 兰 说 : 「 创 新 科 技 的 成 功 发 展 , 是 有 赖 社 会 各 界 的 认 同 及 鼎 力 支 持 。 我 希 望 大 家 与 政 府 继 续 携 手 合 作 , 推 动 创 新 科 技 , 为 促 进 香 港 知 识 型 经 济 发 展 共 同 努 力 。 」

她 说 , 特 区 政 府 一 直 积 极 推 动 创 新 和 科 技 的 发 展 。 今 年 年 初 , 政 府 宣 布 拨 款 4 9 亿 元 发 展 科 学 园 第 三 期 。 工 程 预 计 在 2 0 1 3 年 起 陆 续 落 成 , 届 时 可 为 香 港 创 造 额 外 4 , 0 0 0 个 研 发 相 关 职 位 。 为 鼓 励 更 多 企 业 增 加 科 研 投 资 , 政 府 亦 于 今 年 四 月 拨 款 2 亿 元 推 出 「 投 资 研 发 现 金 回 赠 计 划 」 , 鼓 励 企 业 与 本 地 科 研 机 构 有 更 紧 密 合 作 。

她 指 出 , 香 港 创 新 科 技 的 成 功 例 子 不 少 , 亚 洲 华 尔 街 日 报 和 瑞 士 信 贷 银 行 上 月 在 香 港 举 办 「 亚 洲 创 意 发 明 奖 2 0 1 0 」 , 最 后 十 二 强 中 有 两 间 是 香 港 企 业 。 它 们 都 曾 经 获 创 新 科 技 署 「 小 型 企 业 研 究 资 助 计 划 」 资 助 , 并 正 在 参 与 科 技 园 公 司 的 「 科 技 创 业 培 育 计 划 」 。 当 中 , Intuitive Automata 公 司 研 发 的 「 减 肥 机 械 人 」 更 被 评 为 最 具 商 业 潜 质 , 获 得 「 瑞 信 年 度 科 技 企 业 奖 」 。 此 外 , 本 港 学 生 亦 在 国 际 及 内 地 科 学 比 赛 中 屡 获 殊 荣 , 充 分 证 明 香 港 的 年 青 人 拥 有 无 限 创 意 。

今 年 的 「 创 新 科 技 嘉 年 华 」 题 为 「 立 足 现 在 , 成 就 未 来 」 , 活 动 会 以 年 青 人 为 主 要 对 象 , 当 中 有 不 少 为 他 们 度 身 订 造 的 活 动 , 例 如 不 同 主 题 的 工 作 坊 、 创 意 科 技 比 赛 , 以 及 本 地 三 个 最 主 要 学 生 科 学 比 赛 作 品 展 览 等 。

逾 四 十 家 机 构 , 包 括 大 学 、 政 府 部 门 、 科 研 机 构 及 青 少 年 团 体 等 , 将 于 科 学 园 内 设 立 近 一 百 个 展 馆 或 摊 位 , 展 出 科 研 成 果 。 另 外 , 四 位 大 学 校 长 和 多 名 权 威 学 者 将 主 持 研 讨 会 , 分 享 他 们 的 科 创 心 得 。

其 他 节 目 包 括 香 港 有 史 以 来 最 大 型 的 「 电 动 车 巡 游 暨 展 览 」 、 紧 张 刺 激 的 机 械 人 及 科 学 比 赛 、 参 观 中 国 2 0 1 0 年 上 海 世 界 博 览 会 香 港 馆 模 型 及 展 品 、 两 米 高 的 巨 型 机 动 战 士 模 型 、 体 验 科 学 园 全 新 启 用 的 「 科 技 寰 宇 」 互 动 游 戏 , 以 及 参 与 导 赏 团 等 。

今 年 嘉 年 华 亦 首 次 加 入 长 者 元 素 , 展 出 多 项 与 长 者 生 活 息 息 相 关 的 创 新 及 科 技 发 明 , 务 求 令 各 位 长 者 体 会 到 科 技 如 何 提 升 生 活 的 素 质 。

所 有 活 动 费 用 全 免 , 欢 迎 市 民 踊 跃 参 加 。 创 新 科 技 署 于 活 动 举 行 期 间 会 安 排 免 费 接 驳 巴 士 往 返 会 场 及 沙 田 大 会 堂 / 大 学 港 铁 站 , 另 逢 星 期 六 、 日 会 安 排 接 驳 巴 士 往 返 九 龙 塘 及 会 场 。 有 关 详 情 , 请 浏 览 ce.hkfyg.org.hk/itm/。

出 席 今 日 开 幕 礼 嘉 宾 尚 有 立 法 会 议 员 谭 伟 豪 博 士 、 香 港 科 技 园 公 司 主 席 蒲 禄 祺 、 香 港 科 技 园 公 司 行 政 总 裁 陈 荫 楠 、 香 港 青 年 协 会 总 干 事 王 䓪 鸣 博 士 、 香 港 社 会 服 务 联 会 行 政 总 裁 方 敏 生 、 商 务 及 经 济 发 展 局 常 任 秘 书 长 ( 通 讯 及 科 技 ) 谢 曼 怡 和 创 新 科 技 署 署 长 王 荣 珍 。

2 0 1 0 年 1 1 月 6 日 ( 星 期 六 )