重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 「 创 新 科 技 嘉 年 华 2010 」 开 幕 礼 致 辞 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 十 一 月 六 日 ) 在 「 创 新 科 技 嘉 年 华 2010 」 开 幕 礼 上 的 致 辞 全 文 :

蒲 禄 祺 主 席 、 谭 伟 豪 议 员 、 王 䓪 鸣 博 士 、 方 敏 生 女 士 、 各 位 嘉 宾 、 各 位 朋 友 :

我 今 天 很 高 兴 出 席 「 创 新 科 技 嘉 年 华 2010」 的 开 幕 典 礼 。

今 年 是 创 新 科 技 署 第 三 年 在 科 学 园 举 办 创 新 科 技 嘉 年 华 , 亦 是 活 动 规 模 最 大 的 一 年 。 创 新 科 技 署 并 将 以 往 的 「 创 新 科 技 节 」 升 格 为 「 创 新 科 技 月 」 , 希 望 加 大 力 度 推 动 香 港 社 会 的 创 新 文 化 , 我 们 将 今 年 的 主 题 定 为 「 立 足 现 在 , 成 就 未 来 」 , 就 是 希 望 透 过 这 个 有 意 义 的 活 动 , 让 市 民 亲 身 体 验 香 港 在 创 新 和 科 技 方 面 的 成 就 , 从 而 提 高 家 长 和 年 青 人 对 创 新 和 科 技 的 兴 趣 及 支 持 。

今 天 开 幕 的 「 创 新 科 技 嘉 年 华 」 是 创 新 科 技 月 重 点 项 目 。 今 年 我 们 特 别 挑 选 了 智 能 生 活 、 环 保 科 技 和 创 意 机 械 人 三 个 围 绕 市 民 生 活 的 科 技 主 题 。 随 着 人 口 老 化 , 我 们 亦 展 出 多 项 与 长 者 息 息 相 关 的 创 新 及 科 技 发 明 , 务 求 令 各 位 长 者 或 日 后 会 成 为 长 者 的 自 己 体 会 到 科 技 如 何 提 升 生 活 的 素 质 。

今 年 的 「 创 新 科 技 嘉 年 华 」 得 到 超 过 四 十 间 机 构 的 支 持 , 包 括 大 学 、 科 研 机 构 及 青 少 年 团 体 等 , 他 们 在 嘉 年 华 内 设 立 近 一 百 个 展 馆 或 摊 位 , 展 出 他 们 的 心 血 结 晶 及 科 研 成 果 。 这 次 嘉 年 华 有 多 个 突 破 , ( 一 ) 全 港 首 次 同 时 展 示 三 个 最 主 要 本 地 学 生 科 学 比 赛 的 得 奖 作 品 。 ( 二 ) 邀 请 四 位 大 学 校 长 及 多 名 权 威 学 者 主 持 研 讨 会 , 与 各 位 分 享 他 们 的 科 研 心 得 。 ( 三 ) 安 排 香 港 有 史 以 来 最 大 型 的 「 电 动 车 巡 游 暨 展 览 」 。

特 区 政 府 一 直 积 极 推 动 创 新 和 科 技 的 发 展 。 早 前 宣 布 拨 款 四 十 九 亿 元 兴 建 科 学 园 第 三 期 。 工 程 预 计 在 二 ○ 一 三 年 起 陆 续 落 成 , 届 时 可 为 香 港 创 造 额 外 四 千 个 研 发 相 关 职 位 。 为 鼓 励 更 多 企 业 增 加 科 研 投 资 , 我 们 亦 于 今 年 四 月 拨 款 二 亿 元 推 出 「 投 资 研 发 现 金 回 赠 计 划 」 , 鼓 励 企 业 与 本 地 科 研 机 构 有 更 紧 密 合 作 。

香 港 的 创 新 科 技 的 成 功 例 子 实 在 不 少 。 《 华 尔 街 日 报 》 上 月 在 香 港 举 办 「 亚 洲 创 意 发 明 奖 2010」 , 最 后 十 二 强 中 就 有 两 间 是 来 自 香 港 科 学 园 的 公 司 。 这 两 间 公 司 都 曾 经 获 创 新 科 技 署 「 小 型 企 业 研 究 资 助 计 划 」 资 助 , 并 正 在 参 与 科 技 园 公 司 的 「 科 技 创 业 培 育 计 划 」 。 当 中 INTUITIVE AUTOMATA 公 司 研 发 的 「 减 肥 督 导 机 器 人 」 更 被 评 为 最 具 商 业 潜 质 , 而 获 得 「 瑞 信 科 技 企 业 奖 」 。

除 企 业 外 , 本 港 学 生 亦 在 国 际 及 内 地 科 学 比 赛 中 屡 获 殊 荣 。 除 了 大 家 熟 悉 的 几 位 「 星 之 子 」 外 , 去 年 十 一 月 在 北 京 举 行 的 第 九 届 「 明 天 小 小 科 学 家 」 奖 励 活 动 , 我 们 的 朱 凯 明 同 学 便 击 败 来 自 全 国 一 百 名 选 手 赢 得 全 场 总 冠 军 。 今 年 八 月 在 广 州 举 行 的 「 第 2 5 届 全 国 青 少 年 科 技 创 新 大 赛 」 , 香 港 代 表 共 夺 得 了 五 十 四 个 奖 项 , 当 中 包 括 十 二 个 一 等 奖 。 以 上 例 子 , 充 份 证 明 我 们 的 年 青 人 拥 有 无 限 创 意 。 我 希 望 今 天 在 科 学 园 参 展 的 同 学 们 , 若 干 年 后 能 在 这 里 工 作 , 成 为 香 港 科 研 界 的 中 坚 份 子 。

创 新 科 技 的 成 功 发 展 , 是 有 赖 社 会 各 界 的 认 同 及 鼎 力 支 持 。 我 希 望 大 家 与 政 府 继 续 携 手 合 作 , 推 动 创 新 科 技 , 为 促 进 香 港 知 识 型 经 济 发 展 共 同 努 力 。

最 后 , 我 要 多 谢 香 港 科 技 园 有 限 公 司 、 香 港 青 年 协 会 、 香 港 社 会 服 务 联 会 、 创 新 科 技 月 各 个 活 动 伙 伴 、 支 持 机 构 , 传 媒 朋 友 和 赞 助 商 的 鼎 力 支 持 。 我 祝 愿 各 位 创 新 科 技 嘉 年 华 的 参 加 者 满 载 而 归 。

2 0 1 0 年 1 1 月 6 日 ( 星 期 六 )