重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 在 台 中 和 南 投 县 考 察 后 与 传 媒 谈 话 内 容

以 下 是 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 三 月 六 日 ) 在 台 中 和 南 投 县 考 察 后 向 传 媒 谈 话 的 内 容 :

我 想 藉 这 个 机 会 向 大 家 谈 谈 这 两 天 访 问 台 中 的 感 受 , 首 先 我 非 常 感 谢 台 中 市 市 长 邀 请 我 们 回 访 。 虽 然 时 间 不 是 太 多 , 但 是 我 感 受 到 安 排 非 常 有 心 思 。 我 们 昨 天 晚 上 去 了 花 灯 会 , 我 看 到 有 很 浓 烈 的 创 意 , 还 有 家 庭 欢 愉 的 面 孔 也 令 我 留 下 非 常 深 刻 的 印 象 。 另 外 , 昨 晚 我 们 到 花 灯 会 之 前 出 席 了 市 长 设 的 晚 宴 , 除 了 接 待 非 常 热 情 外 , 我 特 别 感 到 开 心 的 是 市 长 夫 人 也 有 出 席 , 而 且 跟 我 们 打 成 一 片 , 也 在 晚 宴 上 唱 了 一 首 非 常 好 听 的 歌 , 这 让 我 们 体 会 到 一 个 城 市 的 领 导 为 这 个 城 市 带 来 的 影 响 , 也 是 透 过 他 自 己 的 性 格 , 他 对 家 庭 的 观 念 也 影 响 他 的 领 导 。 今 天 我 们 到 了 日 月 潭 和 南 投 , 有 机 会 看 到 这 个 非 常 美 丽 的 天 然 旅 游 资 源 , 也 有 机 会 在 南 投 县 品 尝 当 地 农 家 菜 , 从 做 菜 的 材 料 以 至 配 搭 等 等 也 很 有 创 意 , 这 是 作 为 一 个 旅 城 市 必 须 具 备 的 一 些 条 件 。 此 外 就 是 ( 值 得 ) 欣 赏 的 服 务 态 度 , 要 作 为 一 个 令 人 印 象 深 刻 的 城 市 , 让 客 人 感 到 称 心 也 是 很 重 要 的 。

今 次 的 旅 程 还 有 两 点 我 是 想 提 出 的 。 第 一 , 这 次 来 台 中 的 访 问 不 单 是 我 们 政 府 的 同 事 , 还 有 我 们 香 港 旅 游 大 家 庭 , 有 旅 游 发 展 局 的 代 表 跟 我 们 一 块 来 , 还 有 迪 士 尼 、 海 洋 公 园 , 这 些 都 是 我 们 香 港 非 常 具 旅 游 吸 引 力 的 观 光 点 。 我 们 也 跟 台 中 市 政 府 的 官 员 和 南 投 市 的 旅 游 发 展 局 ( 观 光 局 ) 的 局 长 交 流 我 们 可 以 怎 样 发 展 相 互 的 旅 游 , 我 想 这 是 非 常 好 的 开 始 , 以 后 我 们 应 该 可 以 多 合 作 , 透 过 一 程 多 站 , 把 我 们 的 旅 游 资 源 丰 富 , 共 同 吸 引 外 国 的 朋 友 到 香 港 和 台 湾 . . . 。

记 者 : 想 问 一 程 多 站 具 体 的 想 法 是 怎 样 ? 香 港 的 邮 轮 码 头 正 在 建 造 , 但 规 模 跟 . . . 不 一 样 。

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 : 这 个 也 是 在 我 们 计 划 之 内 。 其 实 香 港 目 前 也 有 邮 轮 的 设 施 , 我 们 现 在 建 的 就 是 更 好 更 一 流 的 码 头 , 可 以 容 纳 最 大 排 水 量 的 邮 轮 来 香 港 。 在 过 渡 期 内 我 们 已 经 与 国 家 旅 游 局 和 不 同 的 省 分 定 了 今 年 的 邮 轮 班 次 , 在 二 十 班 的 班 次 里 面 已 经 有 十 五 班 会 到 台 中 , 香 港 是 一 个 母 港 而 台 中 是 一 个 挂 靠 港 , 这 个 行 程 我 想 对 双 方 都 有 利 , 因 为 内 地 的 游 客 可 以 到 香 港 然 后 到 台 湾 或 是 台 中 , 台 中 或 是 其 他 台 湾 的 朋 友 也 可 以 到 香 港 然 后 到 其 他 国 内 的 城 市 。

记 者 : 有 没 有 计 划 下 一 站 到 高 雄 或 是 台 北 ?

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 : 我 想 这 是 一 个 好 提 议 , 我 们 可 以 跟 台 湾 城 市 的 政 府 再 跟 进 , 我 们 这 次 的 时 间 可 能 不 够 让 我 们 到 更 多 的 城 市 , 但 我 想 有 机 会 的 话 我 们 一 定 会 再 来 而 且 会 到 不 同 的 城 市 。

2 0 1 0 年 3 月 6 日 ( 星 期 六 )