重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 : 地 质 公 园 成 为 吸 引 旅 客 新 景 点

香 港 蕴 藏 无 穷 的 天 然 宝 库 , 自 然 风 景 秀 丽 。 香 港 国 家 地 质 公 园 的 开 幕 , 为 香 港 多 元 化 的 旅 游 资 源 增 添 另 一 个 新 宝 藏 。

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 与 日 本 驻 港 总 领 事 佐 藤 重 和 今 日 ( 二 月 六 日 ) 到 万 宜 地 质 步 道 游 览 时 表 示 : 「 旅 客 来 港 除 了 可 体 验 香 港 繁 华 的 都 市 生 活 外 , 亦 可 到 地 质 公 园 领 略 另 一 番 清 新 体 会 。 」 万 宜 地 质 步 道 环 抱 独 特 的 地 质 景 观 , 是 「 十 大 香 港 自 然 风 景 」 之 首 。

刘 吴 惠 兰 说 : 「 香 港 拥 有 不 少 与 别 不 同 和 令 人 赞 叹 的 自 然 景 点 。 由 于 绿 色 旅 游 越 来 越 受 欢 迎 , 香 港 旅 游 发 展 局 ( 旅 发 局 ) 过 去 数 年 已 进 一 步 加 强 与 旅 游 业 界 合 作 , 推 广 香 港 的 自 然 旅 游 景 点 。 」

她 指 出 , 旅 发 局 去 年 首 次 举 办 的 绿 色 旅 游 推 广 活 动 「 香 港 郊 野 全 接 触 ! 」 成 功 吸 引 区 内 不 少 远 足 爱 好 者 ( 包 括 日 本 的 远 足 队 ) 来 港 。 她 相 信 给 予 适 当 推 广 , 将 会 有 更 多 旅 客 来 港 游 览 香 港 国 家 地 质 公 园 、 远 足 径 和 离 岛 , 欣 赏 香 港 的 瑰 丽 自 然 风 光 。

佐 藤 重 和 在 游 览 完 毕 后 表 示 , 粮 船 湾 景 区 的 六 角 形 岩 柱 形 态 优 美 , 蔚 为 奇 观 。 他 说 : 「 很 高 兴 能 亲 身 到 此 目 睹 这 个 地 质 奇 景 , 欣 赏 香 港 郊 区 的 绿 野 景 致 和 呼 吸 新 鲜 空 气 。 」

「 对 日 本 游 客 来 说 , 香 港 向 来 是 购 物 天 堂 和 享 受 美 食 的 地 方 , 但 事 实 上 香 港 是 一 个 多 姿 多 采 的 城 市 , 拥 有 无 数 观 光 好 去 处 , 从 大 型 购 物 商 场 , 到 熙 来 攘 往 的 市 场 ; 从 中 式 庙 宇 , 到 新 型 摩 天 大 楼 ; 从 霓 虹 街 道 , 到 绿 意 盎 然 的 郊 区 , 每 个 到 访 的 游 客 都 必 定 能 找 到 他 们 喜 爱 的 旅 游 体 验 。 」

佐 藤 重 和 表 示 很 多 日 本 人 民 都 喜 爱 大 自 然 , 他 相 信 刚 开 幕 的 地 质 公 园 , 加 上 香 港 其 他 绿 色 景 点 , 定 可 吸 引 日 本 游 客 到 访 。

参 与 今 日 行 程 的 还 包 括 商 务 及 经 济 发 展 局 常 任 秘 书 长 ( 工 商 及 旅 游 ) 蔡 莹 璧 、 旅 游 事 务 专 员 容 伟 雄 、 渔 农 自 然 护 理 署 副 署 长 梁 肇 辉 博 士 、 日 本 驻 港 首 席 领 事 松 永 大 介 及 旅 发 局 总 干 事 刘 镇 汉 。

他 们 首 先 参 观 位 于 西 贡 蕉 坑 狮 子 会 自 然 教 育 中 心 内 的 地 质 公 园 游 客 中 心 。 游 客 中 心 于 二 ○ ○ 九 年 十 二 月 由 渔 农 自 然 护 理 署 成 立 , 为 公 众 提 供 有 关 香 港 国 家 地 质 公 园 的 资 讯 , 以 及 展 览 有 趣 的 岩 石 和 化 石 标 本 。

随 后 他 们 沿 万 宜 水 库 东 坝 步 行 , 远 眺 破 边 洲 的 海 蚀 柱 , 并 观 看 壮 观 的 六 角 形 岩 柱 和 S 形 岩 柱 , 以 及 相 关 的 地 貌 如 断 层 、 辉 绿 岩 和 节 理 等 。

万 宜 地 质 步 道 是 香 港 国 家 地 质 公 园 八 个 景 区 之 一 。 有 关 地 质 公 园 各 地 质 景 点 的 资 料 可 参 阅 香 港 地 质 公 园 网 页 www.geopark.gov.hk/en_index.html

旅 发 局 一 直 透 过 不 同 渠 道 和 活 动 积 极 推 广 香 港 的 自 然 景 点 。 在 「 自 然 生 态 万 花 筒 」 计 划 下 , 旅 客 可 选 择 参 加 一 系 列 与 自 然 生 态 相 关 的 活 动 探 索 香 港 的 大 自 然 宝 库 , 包 括 新 界 东 北 外 岛 环 游 、 大 澳 生 态 游 、 塱 原 生 态 游 、 米 埔 湿 地 导 赏 游 、 香 港 湿 地 公 园 导 赏 游 及 中 华 白 海 豚 观 察 之 旅 。 去 年 十 月 , 旅 发 局 首 次 举 办 「 香 港 郊 野 全 接 触 ! 」 , 向 旅 客 重 点 推 广 香 港 独 特 的 远 足 体 验 。 详 情 可 参 阅 旅 发 局 网 页 www.discoverhongkong.com/eng/attractions/green.html

2 0 1 0 年 2 月 6 日 ( 星 期 六 )