重要演辞及资料



立 法 会 : 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 就 「 建 立 全 面 保 障 消 费 者 制 度 」 议 案 总 结 发 言

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 一 月 六 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 , 就 「 建 立 全 面 保 障 消 费 者 制 度 」 议 案 的 总 结 发 言 全 文 :

主 席 :

我 感 谢 各 位 议 员 就 消 费 者 保 障 制 度 提 出 宝 贵 意 见 。 政 府 与 各 位 议 员 有 着 共 同 的 目 标 , 就 是 要 「 快 而 准 」 地 打 击 不 良 的 销 售 手 法 , 确 保 消 费 者 的 权 益 得 到 充 分 保 障 。 我 承 诺 会 加 紧 进 行 法 例 检 讨 , 并 尽 快 向 立 法 会 的 相 关 事 务 委 员 会 提 交 法 例 修 订 建 议 的 大 方 向 , 作 为 基 础 谘 询 议 员 及 社 会 各 界 的 意 见 。

扩 大 《 商 品 说 明 条 例 》 的 规 管 范 围 至 服 务 业

我 们 的 取 向 是 在 现 时 的 法 律 基 础 上 作 出 适 当 的 修 订 , 以 尽 快 作 出 改 善 。 现 时 《 商 品 说 明 条 例 》 ( 香 港 法 例 第 362 章 ) 禁 止 就 货 品 作 出 虚 假 商 品 说 明 和 错 误 陈 述 , 包 括 广 告 内 的 声 称 , 违 者 触 犯 刑 事 罪 行 , 可 被 处 罚 款 或 监 禁 , 并 由 香 港 海 关 负 责 执 法 。 我 们 打 算 将 《 条 例 》 的 适 用 范 围 扩 阔 至 服 务 业 , 不 单 只 打 击 有 关 服 务 业 的 虚 假 声 明 和 错 误 陈 述 , 而 且 亦 会 处 理 其 他 种 类 的 不 良 销 售 手 法 。 这 做 法 与 李 华 明 议 员 的 建 议 修 正 案 和 其 他 议 员 提 出 的 意 见 是 一 致 的 。 我 们 现 时 研 究 的 重 点 , 是 就 「 服 务 」 订 立 合 适 的 定 义 , 以 及 就 「 服 务 」 提 出 的 哪 些 陈 述 应 列 入 《 商 品 说 明 条 例 》 的 规 管 范 围 内 。

王 国 兴 议 员 的 修 正 议 案 提 及 知 情 权 , 让 消 费 者 得 到 重 要 的 相 关 资 讯 , 以 作 出 恰 当 的 决 定 。 消 费 者 在 购 买 产 品 或 服 务 时 如 有 疑 问 , 应 主 动 询 问 清 楚 。 不 过 , 在 某 些 情 况 下 , 我 们 同 意 政 府 应 该 介 入 。 现 时 《 商 品 说 明 条 例 》 赋 权 政 府 , 可 就 某 些 货 品 规 定 必 须 标 明 或 提 供 某 些 资 料 , 但 由 于 市 场 出 售 的 货 品 、 服 务 多 不 胜 数 , 层 出 不 穷 , 要 立 法 就 每 一 种 货 品 或 服 务 的 销 售 , 规 定 营 商 者 必 须 提 供 指 定 的 资 料 有 实 际 困 难 。 我 们 现 正 参 考 澳 洲 、 欧 盟 等 地 的 安 排 , 研 究 如 何 处 理 资 讯 提 供 、 资 讯 遗 漏 的 问 题 。

刚 才 多 位 议 员 提 及 到 其 他 在 市 面 较 常 出 现 的 不 良 营 商 手 法 。 我 想 藉 此 机 会 , 就 其 中 几 种 , 包 括 「 高 压 推 销 手 法 」 、 收 取 预 缴 款 项 后 未 能 提 供 货 品 或 服 务 以 及 「 饵 诱 式 的 手 法 」 , 提 出 我 们 的 想 法 和 构 想 的 解 决 办 法 。

高 压 推 销 手 法

高 压 的 推 销 手 法 是 指 利 用 不 当 影 响 或 压 力 , 令 消 费 者 作 出 错 误 的 消 费 决 定 。 有 议 员 建 议 一 刀 切 立 法 硬 性 规 定 所 有 预 缴 式 的 货 品 或 服 务 合 约 必 须 提 供 冷 静 期 , 以 打 击 这 种 不 良 销 售 手 法 。 由 于 强 制 性 设 立 冷 静 期 牵 涉 介 入 买 卖 双 方 自 由 缔 结 的 合 约 , 如 一 刀 切 执 行 , 涉 及 的 层 面 十 分 广 泛 , 所 以 必 须 小 心 处 理 。 就 合 约 冷 静 期 这 个 课 题 , 我 在 稍 后 时 间 会 作 回 应 。 回 说 高 压 推 销 的 问 题 , 我 认 为 应 该 采 取 对 症 下 药 、 直 接 打 击 的 方 法 。 我 倾 向 参 考 澳 洲 及 欧 盟 的 做 法 , 把 在 销 售 过 程 施 加 不 当 影 响 或 压 力 的 行 为 , 在 《 商 品 说 明 条 例 》 订 立 为 罪 行 。 至 于 如 何 界 定 「 不 当 影 响 或 压 力 」 , 会 在 稍 后 时 间 作 公 众 谘 询 时 , 让 市 民 大 众 及 业 界 给 予 意 见 。  

我 希 望 藉 今 日 的 辩 论 , 呼 吁 消 费 者 加 强 警 惕 , 便 宜 莫 贪 , 切 勿 轻 易 交 出 个 人 证 件 或 贵 重 财 物 。 若 不 想 光 顾 时 被 禁 止 离 开 或 受 到 威 胁 , 应 尽 快 向 警 方 求 助 。

接 受 预 缴 但 无 能 力 提 供 货 品 或 服 务 及 饵 诱 式 手 法

另 外 , 我 们 亦 计 划 加 强 管 制 收 取 了 预 缴 款 项 , 但 未 能 提 供 货 品 及 服 务 的 行 为 , 希 望 在 民 事 诉 讼 途 径 之 外 , 为 消 费 者 提 供 额 外 保 障 。 我 们 参 考 过 澳 洲 及 欧 盟 的 法 律 安 排 , 并 倾 向 把 在 接 受 消 费 者 的 预 缴 款 项 时 , 未 有 意 图 或 能 力 提 供 货 品 或 服 务 的 行 为 列 为 罪 行 。 我 们 现 正 研 究 如 何 界 定 何 谓 无 能 力 或 无 意 图 提 供 服 务 或 货 品 , 以 及 如 果 营 商 者 因 经 营 不 善 倒 闭 而 未 能 提 供 服 务 或 货 品 , 会 否 受 到 牵 连 等 相 关 问 题 。

另 外 , 有 意 见 提 及 到 一 般 称 为 「 饵 诱 式 」 的 销 售 手 法 , 即 是 首 先 以 低 价 招 徕 , 再 欺 骗 消 费 者 以 高 价 购 买 其 他 货 品 或 服 务 。 我 们 希 望 透 过 修 订 《 商 品 说 明 条 例 》 明 文 打 击 这 种 手 法 , 禁 止 营 商 者 声 称 货 物 或 服 务 以 优 惠 价 出 售 , 但 其 实 并 无 足 以 应 付 预 期 需 求 的 合 理 数 量 的 货 物 或 服 务 。 为 保 障 殷 实 的 营 商 者 , 我 们 会 考 虑 在 法 例 列 出 一 些 免 责 条 款 , 确 保 那 些 真 正 低 估 消 费 者 需 求 的 营 商 者 不 致 误 堕 法 网 。

执 法 安 排

要 打 击 不 良 营 商 手 法 , 较 快 可 见 成 效 的 做 法 是 修 订 《 商 品 说 明 条 例 》 。 现 时 , 香 港 海 关 负 责 执 行 《 商 品 说 明 条 例 》 ; 若 修 例 建 议 获 立 法 会 通 过 , 我 们 打 算 交 由 海 关 负 责 执 行 。 这 个 安 排 除 了 可 以 充 分 利 用 海 关 丰 富 的 执 法 经 验 外 , 亦 考 虑 到 由 纪 律 部 队 执 法 ( 特 别 是 有 关 高 压 手 段 的 条 文 ) 是 较 佳 及 切 实 可 行 的 安 排 。

立 法 订 立 合 约 冷 静 期

至 于 设 立 合 约 冷 静 期 的 建 议 , 一 如 我 先 前 所 述 , 我 们 对 于 一 刀 切 的 方 式 是 有 保 留 的 。

事 实 上 如 果 要 设 立 冷 静 期 , 我 们 必 须 首 先 解 决 一 些 具 体 安 排 , 例 如 应 在 哪 些 行 业 或 哪 些 类 型 合 约 实 施 、 冷 静 期 的 恰 当 时 限 、 在 冷 静 期 内 使 用 产 品 或 服 务 和 退 款 等 安 排 、 营 商 者 可 否 就 退 款 手 续 收 取 合 理 行 政 费 等 , 作 通 盘 考 虑 。 最 重 要 的 是 我 们 须 顾 及 正 当 营 商 者 的 权 益 , 慎 重 考 虑 如 何 避 免 有 人 滥 用 冷 静 期 的 安 排 , 令 正 当 营 商 者 负 担 额 外 的 营 运 成 本 。 我 们 会 就 此 提 出 一 些 构 想 征 询 立 法 会 和 公 众 意 见 。

口 头 合 约

有 议 员 亦 特 别 关 注 到 于 街 头 及 以 电 话 通 话 模 式 订 立 的 口 头 消 费 合 约 。 口 头 合 约 与 书 面 合 约 均 具 有 相 同 的 法 律 效 力 。 如 推 销 员 以 口 头 方 式 作 出 失 实 或 具 误 导 性 的 陈 述 , 亦 同 样 受 到 相 关 法 例 监 管 。 事 实 上 , 大 部 分 消 费 交 易 都 以 口 头 形 式 进 行 , 规 管 所 牵 涉 的 范 畴 甚 广 。 李 慧 琼 议 员 的 原 动 议 及 谭 伟 豪 议 员 的 建 议 修 订 , 建 议 服 务 供 应 商 必 须 以 书 面 或 电 子 方 式 发 出 合 约 条 款 。 我 想 指 出 , 消 费 者 其 实 有 权 要 求 供 应 商 提 供 条 款 才 决 定 是 否 订 定 合 约 , 而 无 需 要 立 法 硬 性 作 出 规 定 。 另 外 , 如 果 规 定 消 费 者 需 要 签 署 或 确 认 条 款 合 约 才 可 生 效 , 在 某 些 情 况 下 可 能 对 消 费 者 带 来 不 便 , 例 如 消 费 者 可 能 希 望 合 约 可 以 立 即 生 效 。 因 此 , 我 们 认 为 无 必 要 额 外 对 口 头 合 约 作 出 规 管 。

收 费 流 动 讯 息 服 务

就 议 员 关 注 到 最 近 有 些 内 容 供 应 商 透 过 电 讯 流 动 网 络 营 办 商 的 服 务 平 台 发 送 收 费 流 动 内 容 服 务 的 计 帐 纠 纷 , 电 讯 管 理 局 ( 下 称 「 电 讯 局 」 ) 是 有 关 注 到 有 关 情 况 , 并 早 于 去 年 十 一 月 初 主 动 接 触 流 动 网 络 营 办 商 ( 下 称 「 营 办 商 」 ) 商 讨 采 取 适 当 的 措 施 。 电 讯 局 已 与 营 办 商 达 成 共 识 , 由 双 方 共 同 订 立 一 份 自 愿 性 实 务 守 则 , 确 保 流 动 讯 息 服 务 的 收 费 资 料 及 安 排 透 明 清 晰 。 就 此 , 我 们 刚 于 前 天 提 交 文 件 , 交 代 实 务 守 则 的 落 实 计 划 , 稍 后 会 在 资 讯 科 技 及 广 播 事 务 委 员 会 讨 论 , 在 此 我 不 再 重 复 。

人 对 人 促 销 电 话

至 于 人 对 人 促 销 电 话 , 我 们 理 解 议 员 的 关 注 。 虽 然 目 前 这 些 电 话 服 务 并 未 受 《 非 应 邀 电 子 讯 息 条 例 》 规 管 , 但 当 局 已 密 切 注 视 有 关 情 况 。 电 讯 局 已 进 行 了 两 项 意 见 调 查 , 以 评 估 公 众 及 业 界 对 这 类 电 话 的 意 见 。 我 们 于 去 年 十 一 月 九 日 就 调 查 结 果 向 立 法 会 资 讯 科 技 及 广 播 事 务 委 员 会 作 出 简 报 , 并 讨 论 因 应 调 查 结 果 而 采 取 的 跟 进 行 动 。

就 应 否 立 法 规 管 这 些 电 话 , 调 查 结 果 并 没 有 显 示 一 面 倒 的 意 见 。 有 些 受 访 者 不 会 立 即 拒 绝 人 对 人 促 销 电 话 。 如 果 他 们 对 有 关 资 讯 感 兴 趣 , 会 继 续 进 行 通 话 。 调 查 结 果 某 程 度 上 显 示 , 部 分 市 民 可 能 会 认 为 有 些 人 对 人 促 销 电 话 可 为 他 们 带 来 有 用 资 讯 , 并 非 一 无 好 处 。 此 外 , 促 销 电 话 亦 可 为 使 用 这 个 渠 道 推 销 产 品 或 服 务 的 公 司 带 来 生 意 , 亦 可 为 电 话 中 心 行 业 带 来 就 业 机 会 。 然 而 , 我 认 为 有 必 要 加 强 措 施 , 处 理 这 些 电 话 所 引 致 的 问 题 。

我 们 正 与 业 界 合 作 制 订 自 愿 性 实 务 守 则 , 特 别 包 括 四 个 拨 打 人 对 人 促 销 电 话 次 数 合 共 占 整 体 九 成 的 界 别 , 即 金 融 、 电 讯 、 电 话 中 心 及 保 险 这 四 个 行 业 。 守 则 的 规 定 包 括 制 订 内 部 拒 收 电 话 名 单 ; 要 求 致 电 者 表 明 身 分 和 目 的 ; 限 制 致 电 时 间 ; 和 如 致 电 者 察 觉 收 讯 人 身 处 外 地 , 他 须 要 尽 快 终 止 通 话 或 挂 断 电 话 。 业 界 同 意 制 订 实 务 守 则 , 加 强 自 律 。 我 们 的 目 标 是 在 今 年 上 半 年 落 实 守 则 。 我 们 也 会 密 切 注 视 自 愿 性 实 务 守 则 的 成 效 , 如 有 需 要 , 我 们 会 积 极 研 究 进 一 步 的 措 施 , 包 括 立 法 规 管 , 扩 阔 《 非 应 邀 电 子 讯 息 条 例 》 的 适 用 范 围 , 规 管 人 对 人 促 销 电 话 。

层 压 式 销 售 手 法

此 外 , 层 压 式 推 销 计 划 亦 是 我 们 关 注 的 范 畴 之 一 。 我 们 已 展 开 检 讨 《 禁 止 层 压 式 推 销 法 条 例 》 的 工 作 , 并 正 参 考 其 他 国 家 及 地 区 的 处 理 方 法 和 所 采 纳 的 法 例 模 式 。 我 们 在 完 成 研 究 后 会 谘 询 立 法 会 相 关 事 务 委 员 会 及 市 民 的 意 见 。

公 布 以 不 良 手 法 营 商 的 公 司 名 称

方 刚 议 员 的 修 正 案 , 建 议 完 善 现 行 对 不 良 营 商 者 的 点 名 机 制 。 现 时 消 委 会 会 公 布 以 不 良 手 法 经 营 并 屡 劝 不 改 的 商 铺 名 称 , 以 警 惕 市 民 。 这 措 施 对 不 良 营 商 者 有 一 定 的 阻 吓 作 用 。

消 委 会 是 根 据 既 定 的 指 引 和 程 序 去 决 定 是 否 和 如 何 公 布 不 良 营 商 公 司 的 名 称 。 考 虑 因 素 包 括 接 获 投 诉 的 数 目 ; 投 诉 涉 及 的 交 易 额 ; 个 案 是 否 引 起 社 会 的 关 注 ; 不 同 层 面 的 市 民 大 众 是 否 有 机 会 受 到 影 响 ; 或 该 种 手 法 是 否 常 见 等 。 当 消 委 会 有 足 够 证 据 确 立 商 铺 以 不 良 手 法 营 商 , 会 先 与 有 关 商 铺 负 责 人 会 面 , 要 求 停 止 不 当 行 为 及 作 出 警 告 。 如 负 责 人 屡 劝 不 改 , 便 会 公 布 其 名 称 。 由 于 公 布 商 号 名 字 会 严 重 影 响 商 号 的 商 誉 , 因 此 消 委 会 的 处 理 方 式 必 须 谨 慎 、 公 平 、 合 理 。 这 不 但 可 维 护 市 民 和 合 法 营 商 人 士 的 利 益 , 亦 对 巩 固 消 委 会 的 公 信 力 非 常 重 要 。 我 非 常 感 谢 方 刚 议 员 的 意 见 , 并 会 与 消 委 会 跟 进 考 虑 。

消 费 者 诉 讼 基 金

政 府 执 法 打 击 不 良 营 商 手 法 的 同 时 , 亦 应 该 提 供 适 当 法 律 渠 道 让 消 费 者 寻 求 合 理 补 偿 。 原 动 议 及 李 华 明 议 员 的 修 正 案 均 建 议 , 赋 权 消 委 会 为 代 诉 人 。 现 时 , 由 消 委 会 作 为 信 托 人 的 消 费 者 诉 讼 基 金 , 为 有 理 据 的 消 费 者 ( 尤 其 是 有 同 样 遭 遇 的 消 费 者 ) 提 供 法 律 援 助 。 诉 讼 基 金 的 支 援 范 围 包 括 协 助 在 同 一 宗 交 易 或 一 连 串 交 易 上 涉 及 共 同 的 法 律 或 事 实 问 题 的 消 费 者 联 名 索 偿 或 把 他 们 集 合 起 来 , 作 出 适 当 的 聆 讯 安 排 。 换 句 话 说 , 虽 然 消 委 会 并 不 是 代 诉 人 , 但 透 过 诉 讼 基 金 已 负 起 相 类 似 的 角 色 。 自 一 九 九 四 年 成 立 至 今 , 诉 讼 基 金 共 同 意 向 34 组 个 案 牵 涉 814 人 提 供 协 助 , 其 中 11 组 在 申 请 批 准 后 并 无 继 续 , 这 情 况 可 能 因 为 申 请 人 撤 回 申 请 ; 另 外 4 组 诉 讼 正 在 进 行 , 两 组 个 案 的 与 讼 方 其 后 结 业 或 清 盘 , 余 下 的 17 组 个 案 ( 共 牵 涉 193 人 ) 达 成 和 解 、 或 获 法 庭 判 得 值 或 获 得 赔 偿 。 政 府 会 在 二 ○ 一 ○ 至 一 一 年 度 向 诉 讼 基 金 增 加 注 资 , 以 确 保 消 委 会 有 足 够 的 资 源 继 续 向 合 资 格 的 申 请 人 提 供 法 律 援 助 。 消 委 会 亦 正 检 讨 诉 讼 基 金 的 运 作 , 务 求 作 出 适 当 的 改 善 , 为 受 屈 的 消 费 者 提 供 更 佳 的 协 助 。

加 强 消 费 者 资 讯 、 教 育 及 宣 传

此 外 , 加 强 消 费 者 资 讯 、 教 育 和 宣 传 同 样 不 可 或 缺 。 消 委 会 多 年 来 一 直 是 我 们 的 合 作 伙 伴 , 提 供 各 类 市 场 资 讯 , 包 括 产 品 性 能 、 购 物 锦 囊 及 价 格 资 讯 。 我 们 会 继 续 与 消 委 会 合 作 , 增 强 消 费 资 讯 的 透 明 度 。

在 加 强 宣 传 教 育 方 面 , 我 们 也 有 作 出 大 量 工 作 , 为 消 费 者 提 供 资 讯 , 以 及 提 高 消 费 者 的 警 觉 和 自 我 保 护 能 力 。 我 们 曾 就 不 同 课 题 推 出 电 视 宣 传 短 片 、 电 台 宣 传 声 带 、 报 章 文 章 及 海 报 等 。 《 警 讯 》 亦 曾 播 出 与 纤 体 公 司 、 层 压 式 推 销 手 法 及 上 门 推 销 高 清 电 视 机 顶 盒 有 关 的 不 良 推 销 手 法 的 模 拟 个 案 , 提 醒 消 费 者 慎 防 误 堕 陷 阱 。 我 们 会 继 续 与 消 委 会 、 警 方 及 其 他 团 体 ( 包 括 主 要 商 会 、 学 校 、 传 媒 ) 等 携 手 , 加 强 消 费 者 宣 传 及 教 育 工 作 。

结 语    

主 席 , 我 非 常 感 谢 各 位 议 员 就 加 强 消 费 者 保 障 提 出 宝 贵 的 意 见 。 我 们 一 定 会 详 细 考 虑 , 并 尽 快 把 我 们 建 议 的 修 例 方 向 提 交 立 法 会 的 相 关 事 务 委 员 会 , 谘 询 议 员 、 业 界 和 市 民 大 众 的 意 见 。

多 谢 主 席 。

2 0 1 0 年 1 月 6 日 ( 星 期 三 )