重要演辞及资料



立 法 会 : 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 就 「 建 立 全 面 保 障 消 费 者 制 度 」 议 案 开 场 发 言

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 一 月 六 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 , 就 「 建 立 全 面 保 障 消 费 者 制 度 」 议 案 的 开 场 发 言 全 文 :

主 席 :    

自 由 竞 争 是 香 港 经 济 成 功 的 基 石 。 政 府 在 提 倡 开 放 市 场 , 为 香 港 营 造 一 个 良 好 及 公 平 的 营 商 环 境 的 同 时 , 亦 致 力 保 障 消 费 者 的 权 益 , 巩 固 消 费 者 的 信 心 , 维 护 香 港 「 购 物 天 堂 」 的 美 誉 。 我 们 保 障 消 费 者 的 政 策 目 标 , 是 要 确 保 市 面 供 应 的 产 品 和 服 务 合 乎 安 全 标 准 , 质 素 达 到 合 理 水 平 , 消 费 者 能 得 到 公 平 合 理 的 对 待 。 至 于 营 商 者 , 政 府 同 样 须 要 保 障 他 们 的 合 法 权 益 , 并 鼓 励 业 界 以 公 平 、 公 正 手 法 经 营 业 务 , 维 持 良 好 商 誉 以 加 强 市 民 消 费 的 信 心 。 两 者 并 无 冲 突 。

对 于 市 面 上 时 有 出 现 的 不 良 销 售 手 法 , 政 府 是 注 意 到 和 十 分 关 注 的 。 现 正 加 紧 检 讨 消 费 者 保 障 法 例 , 研 究 如 何 透 过 强 化 现 行 的 法 律 基 础 , 尽 快 针 对 性 地 打 击 市 面 上 较 常 见 的 不 良 销 售 手 法 。 我 们 在 提 出 修 例 建 议 时 , 会 致 力 在 保 障 消 费 者 合 情 、 合 理 的 权 益 , 和 商 界 营 运 效 益 之 间 , 取 得 适 当 平 衡 。 我 们 会 小 心 考 虑 如 何 清 楚 界 定 何 谓 不 良 的 手 法 , 如 何 厘 定 有 效 和 针 对 性 的 措 施 去 取 缔 它 们 , 并 且 尽 量 避 免 给 商 界 带 来 不 必 要 的 遵 从 成 本 或 影 响 他 们 的 日 常 经 营 和 推 广 活 动 。 我 们 的 目 标 , 是 为 消 费 者 、 营 商 者 带 来 双 赢 方 案 。  

政 府 的 检 讨 工 作 已 进 入 最 后 的 阶 段 , 并 计 划 在 短 期 内 向 立 法 会 介 绍 政 府 修 例 建 议 的 方 向 。 我 感 谢 李 慧 琼 议 员 提 出 今 天 的 动 议 辩 论 , 以 及 王 国 兴 议 员 、 谭 伟 豪 议 员 、 李 华 明 议 员 及 方 刚 议 员 提 出 的 修 正 案 。 今 天 的 讨 论 正 好 给 我 们 机 会 听 取 意 见 , 集 思 广 益 。 虽 然 在 部 分 细 节 上 各 方 面 可 能 有 不 同 意 见 , 但 就 保 障 买 卖 双 方 的 合 理 权 益 这 项 原 则 , 大 家 的 目 标 是 一 致 的 。 我 们 在 拟 备 加 强 对 消 费 者 保 障 的 建 议 时 , 会 充 分 考 虑 各 位 议 员 和 市 民 的 意 见 。

为 帮 助 今 天 的 动 议 辩 论 , 我 手 上 有 一 些 数 字 可 以 供 各 位 议 员 参 考 。 根 据 消 费 者 委 员 会 ( 下 称 消 委 会 ) 的 数 据 显 示 , 二 ○ ○ 九 年 一 月 至 十 一 月 , 消 委 会 共 接 获 7,869 宗 有 关 不 公 平 营 商 手 法 的 投 诉 。 涉 及 服 务 业 的 投 诉 共 有 6,568 宗 , 即 占 总 投 诉 的 83 % 。 按 行 业 分 类 , 接 获 最 多 投 诉 的 行 业 依 次 序 为 金 融 服 务 ( 共 4,148 宗 , 其 中 4,068 宗 是 与 雷 曼 兄 弟 事 件 相 关 的 个 案 ) 、 电 讯 服 务 ( 共 773 宗 ) 及 电 器 用 品 ( 共 458 宗 ) 。 投 诉 中 主 要 的 不 公 平 营 商 行 为 以 失 实 陈 述 为 主 ( 共 5,499 宗 ) , 其 次 是 高 压 的 推 销 手 法 ( 共 102 宗 ) 及 饵 诱 式 的 手 法 ( 共 52 宗 ) 。

消 委 会 接 获 的 投 诉 数 字 让 我 们 更 好 掌 握 市 面 上 不 良 销 售 手 法 的 大 概 情 况 , 好 让 我 们 能 更 有 效 地 制 定 针 对 性 的 修 例 建 议 。 当 然 , 消 委 会 接 获 的 投 诉 数 字 , 未 必 反 映 全 部 的 问 题 , 所 以 我 们 亦 十 分 留 意 任 何 有 关 不 良 销 售 手 法 的 报 道 , 在 拟 备 新 政 策 建 议 时 会 作 出 相 关 考 虑 。

主 席 , 我 会 听 取 议 员 的 意 见 , 于 总 结 时 就 议 案 及 修 正 案 的 主 要 建 议 作 出 回 应 。 多 谢 。

2 0 1 0 年 1 月 6 日 ( 星 期 三 )