重要演辞及资料



立 法 会 四 题 : 本 地 免 费 电 视 节 目 服 务 牌 照

以 下 为 今 日 ( 一 月 六 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 刘 慧 卿 议 员 的 提 问 和 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 的 答 复 :

问 题 :

最 近 有 传 媒 报 道 , 政 府 欢 迎 任 何 公 司 向 当 局 申 请 本 地 免 费 电 视 节 目 服 务 牌 照 ( 免 费 电 视 牌 照 ) , 而 且 有 一 家 本 地 收 费 电 视 公 司 有 意 提 出 申 请 。 民 主 党 在 二 ○ ○ 九 年 八 月 进 行 的 民 意 调 查 的 结 果 显 示 , 76.3% 的 市 民 赞 成 增 加 一 个 免 费 电 视 台 , 以 引 入 更 多 竞 争 。 然 而 , 根 据 《 广 播 条 例 》 , 由 于 收 费 电 视 公 司 已 持 有 电 视 节 目 服 务 牌 照 , 因 而 不 符 合 免 费 电 视 牌 照 的 持 牌 资 格 。 就 此 , 行 政 机 关 可 否 告 知 本 会 :

( 一 ) 政 府 是 否 因 为 现 有 的 免 费 电 视 台 的 表 现 令 市 民 不 满 , 故 欢 迎 其 他 公 司 申 请 免 费 电 视 牌 照 ;

( 二 ) 政 府 的 立 场 是 否 支 持 增 加 免 费 电 视 台 ; 及

( 三 ) 会 否 建 议 修 订 《 广 播 条 例 》 , 以 促 进 免 费 电 视 节 目 服 务 的 发 展 和 加 强 竞 争 , 从 而 提 高 节 目 的 质 素 ?

答 复 :

主 席 :

在 我 答 复 议 员 的 提 问 前 , 我 希 望 首 先 解 释 免 费 电 视 节 目 服 务 牌 照 的 申 请 程 序 。 根 据 现 行 的 《 广 播 条 例 》 , 行 政 长 官 会 同 行 政 会 议 经 考 虑 广 播 事 务 管 理 局 ( 广 管 局 ) 作 出 的 建 议 后 , 可 发 出 本 地 免 费 电 视 节 目 服 务 牌 照 。 我 们 会 考 虑 每 宗 申 请 , 然 后 作 出 审 批 。

根 据 广 管 局 就 本 地 免 费 电 视 节 目 服 务 牌 照 所 发 出 的 申 请 指 引 , 申 请 者 须 提 交 详 尽 的 资 料 , 包 括 申 请 公 司 或 机 构 的 财 政 状 况 、 拟 办 该 广 播 服 务 的 投 资 和 管 理 计 划 、 拟 议 采 纳 的 技 术 、 所 提 供 节 目 的 种 类 、 数 量 和 质 素 、 开 展 服 务 所 需 时 间 等 。 广 管 局 会 就 前 述 所 收 到 的 资 料 作 出 评 估 , 包 括 申 请 的 广 播 服 务 是 否 技 术 可 行 及 能 否 符 合 相 关 法 例 的 要 求 , 并 为 本 地 广 播 业 和 整 体 经 济 带 来 效 益 等 。 广 管 局 会 按 照 《 广 播 条 例 》 及 既 定 程 序 审 核 申 请 及 向 行 政 长 官 会 同 行 政 会 议 作 出 建 议 。

以 下 , 我 一 并 答 复 刘 慧 卿 议 员 的 提 问 :

政 府 一 贯 的 政 策 是 促 进 本 地 广 播 业 持 续 发 展 , 鼓 励 业 界 公 平 竞 争 、 投 资 及 采 纳 创 新 科 技 , 为 市 民 提 供 有 质 素 , 有 选 择 的 多 种 多 样 的 电 视 节 目 , 配 合 有 利 的 营 商 环 境 , 提 升 香 港 作 为 区 内 广 播 枢 纽 的 地 位 。 除 因 地 理 及 / 或 传 输 限 制 , 我 们 欢 迎 任 何 有 兴 趣 的 机 构 在 现 有 的 发 牌 及 规 管 架 构 下 , 申 请 牌 照 营 办 本 地 免 费 电 视 服 务 。

《 广 播 条 例 》 ( 条 例 ) 的 内 容 是 全 面 和 前 瞻 性 的 , 既 是 技 术 中 立 , 亦 无 就 广 播 牌 照 定 下 数 限 , 主 要 由 市 场 主 导 。 考 虑 到 传 播 功 能 无 远 弗 届 , 为 避 免 出 现 媒 体 拥 有 权 过 分 集 中 和 编 辑 观 点 单 一 化 的 情 况 , 条 例 有 订 明 跨 媒 体 拥 有 权 限 制 。 此 外 , 为 确 保 持 牌 机 构 所 提 供 的 节 目 内 容 符 合 社 会 整 体 可 接 受 的 尺 度 和 市 民 的 期 望 , 广 管 局 有 颁 布 相 关 的 业 务 守 则 , 让 在 同 一 市 场 提 供 服 务 的 持 牌 机 构 公 平 竞 争 。

鉴 于 科 技 不 断 进 步 , 令 电 讯 和 广 播 汇 流 发 展 。 政 府 已 决 定 成 立 通 讯 事 务 管 理 局 , 将 广 管 局 和 电 讯 管 理 局 合 并 成 为 单 一 规 管 机 构 , 以 加 强 规 管 效 率 及 协 调 , 并 计 划 向 立 法 会 提 交 法 案 。 我 们 计 划 先 成 立 通 讯 事 务 管 理 局 , 修 订 相 关 条 例 包 括 《 广 播 条 例 》 的 工 作 会 接 着 进 行 。

2 0 1 0 年 1 月 6 日 ( 星 期 三 )