重要演辞及资料



数 码 声 音 广 播 迈 进 重 要 一 步

政 府 今 日 ( 十 一 月 五 日 ) 宣 布 , 行 政 长 官 会 同 行 政 会 议 已 原 则 上 批 准 新 城 广 播 有 限 公 司 ( 新 城 电 台 ) 、 凤 凰 优 悦 广 播 有 限 公 司 ( 凤 凰 优 悦 ) 和 雄 涛 广 播 有 限 公 司 ( 雄 涛 广 播 ) 的 声 音 广 播 牌 照 申 请 , 以 提 供 复 盖 全 港 的 二 十 四 小 时 数 码 声 音 广 播 服 务 , 牌 照 有 效 期 为 十 二 年 。

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 在 记 者 会 公 布 上 述 决 定 时 表 示 , 香 港 在 迎 接 崭 新 的 数 码 声 音 广 播 服 务 , 跨 进 了 重 要 的 一 步 。

她 说 : 「 牌 照 正 式 发 出 后 , 我 们 预 计 数 码 声 音 广 播 可 在 大 约 18 个 月 内 , 即 约 2012 年 年 中 推 出 。 」

「 新 的 数 码 广 播 除 了 为 市 民 带 来 更 多 种 多 样 的 节 目 选 择 , 亦 会 促 进 声 音 广 播 市 场 的 竞 争 。 」

她 续 说 : 「 三 家 申 请 机 构 在 营 运 首 六 年 承 诺 投 资 近 10 亿 元 , 有 利 促 进 本 地 声 音 广 播 业 的 发 展 。 」

行 政 长 官 会 同 行 政 会 议 是 根 据 《 电 讯 条 例 》 订 明 的 声 音 广 播 服 务 发 牌 准 则 , 以 及 广 播 事 务 管 理 局 ( 广 管 局 ) 的 建 议 , 考 虑 三 间 机 构 的 申 请 。

各 数 码 声 音 广 播 服 务 准 营 办 商 在 牌 照 批 出 后 , 将 获 编 配 频 带 III 的 频 谱 , 以 DAB+ 制 式 提 供 合 共 十 三 条 ( 新 城 电 台 和 凤 凰 优 悦 各 三 条 、 雄 涛 广 播 七 条 ) 音 质 媲 美 MP3 的 节 目 频 道 。

刘 吴 惠 兰 指 出 , 香 港 电 台 亦 会 同 时 开 展 数 码 广 播 。 悉 数 编 配 今 次 发 放 的 一 条 频 带 I I I 数 码 频 道 , 符 合 善 用 珍 贵 频 谱 资 源 的 原 则 。

政 府 于 今 年 年 初 邀 请 有 兴 趣 的 机 构 , 就 提 供 数 码 声 音 广 播 服 务 提 交 申 请 。

广 管 局 主 席 何 沛 谦 在 记 者 会 说 : 「 我 们 在 过 去 数 月 详 细 审 视 了 三 份 申 请 , 在 作 出 建 议 时 已 考 虑 在 公 众 谘 询 期 间 收 集 到 的 意 见 。 我 们 相 信 新 的 数 码 声 音 广 播 服 务 推 出 后 , 会 为 电 台 广 播 服 务 带 来 一 番 新 气 象 。 」  

何 沛 谦 续 说 : 「 数 码 声 音 广 播 的 牌 照 条 件 , 将 与 现 行 模 拟 声 音 广 播 牌 照 大 致 相 同 , 但 会 包 括 一 些 与 数 码 声 音 广 播 服 务 和 个 别 申 请 机 构 有 关 的 具 体 条 文 。 」 ( 数 码 声 音 广 播 牌 照 的 主 要 条 件 载 于 附 件 )

当 局 会 尽 快 拟 备 牌 照 文 本 , 包 括 三 间 机 构 须 遵 守 的 牌 照 条 件 , 然 后 提 交 行 政 长 官 会 同 行 政 会 议 审 批 。 商 务 及 经 济 发 展 局 会 成 立 数 码 声 音 广 播 督 导 委 员 会 , 成 员 分 别 来 自 影 视 及 娱 乐 事 务 管 理 处 、 电 讯 管 理 局 、 香 港 电 台 及 三 间 准 持 牌 机 构 , 负 责 推 动 数 码 声 音 广 播 服 务 持 续 发 展 , 包 括 监 察 数 码 声 音 广 播 服 务 的 渗 透 率 、 网 络 铺 设 进 度 , 以 及 制 订 宣 传 和 推 广 策 略 。

2 0 1 0 年 1 1 月 5 日 ( 星 期 五 )

附件 PDF