重要演辞及资料



立 法 会 四 题 : 会 议 展 览 业 的 发 展

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 五 月 五 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 就 汤 家 骅 议 员 的 提 问 的 口 头 答 复 :

问 题 :

有 会 议 及 展 览 业 的 人 士 于 本 年 四 月 二 十 日 本 会 工 商 事 务 委 员 会 的 会 议 上 指 出 , 现 时 该 行 业 可 能 存 在 垄 断 的 情 况 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

(一) 当 局 会 否 考 虑 邀 请 独 立 的 学 术 机 构 进 行 研 究 , 以 检 视 现 时 的 会 议 及 展 览 业 市 场 是 否 有 垄 断 的 情 况 ; 若 会 , 详 情 是 什 么 ; 若 不 会 , 原 因 是 什 么 ; 当 局 会 否 按 现 时 的 公 平 竞 争 政 策 检 讨 会 议 及 展 览 业 的 政 策 , 包 括 由 香 港 贸 易 发 展 局 ( 下 称 贸 发 局 ) 促 进 市 场 竞 争 的 政 策 ; 若 会 , 详 情 是 什 么 ; 若 不 会 , 原 因 是 什 么 ;

(二) 当 局 会 否 考 虑 制 订 新 的 政 策 及 措 施 , 为 会 议 及 展 览 业 引 入 更 多 的 市 场 参 与 者 ; 若 会 , 详 情 是 什 么 ; 若 不 会 , 原 因 是 什 么 ; 及

(三) 鉴 于 有 报 道 指 出 , 现 时 贸 发 局 与 负 责 管 理 香 港 会 议 展 览 中 心 的 公 司 所 签 订 的 经 营 协 议 内 包 括 违 反 公 平 竞 争 政 策 的 「 无 竞 争 权 」 条 款 , 政 府 会 否 要 求 贸 发 局 与 该 公 司 修 订 或 删 除 签 订 的 协 议 中 「 无 竞 争 权 」 条 款 ; 如 果 会 , 详 情 是 什 么 ; 如 果 不 会 , 原 因 是 什 么 ; 政 府 会 如 何 向 公 众 交 代 会 议 及 展 览 业 被 垄 断 的 情 况 ?

答 复 :

主 席 :

四 月 二 十 日 举 行 的 工 商 事 务 委 员 会 会 议 , 有 超 过 四 十 个 个 人 和 团 体 出 席 , 发 表 了 许 多 及 不 同 的 意 见 , 当 中 有 不 少 是 肯 定 和 支 持 贸 易 发 展 局 ( 贸 发 局 ) 举 办 展 览 , 藉 此 促 进 、 协 助 和 发 展 香 港 的 出 口 贸 易 。 我 亦 在 席 上 阐 述 了 发 展 香 港 展 览 业 的 政 策 和 贸 发 局 担 当 的 职 能 及 角 色 。 政 府 一 直 致 力 提 升 香 港 作 为 国 际 会 展 旅 游 之 都 的 优 势 和 吸 引 力 。 我 们 会 继 续 积 极 争 取 主 要 国 际 会 展 旅 游 活 动 来 港 举 行 。 就 提 问 我 的 答 复 如 下 :

(一) 我 们 不 应 单 以 市 场 占 有 率 来 决 定 市 场 是 否 出 现 垄 断 的 情 况 。 我 们 也 须 考 虑 其 他 因 素 , 审 视 市 场 的 整 体 状 况 , 包 括 进 入 市 场 的 门 槛 ; 市 场 内 是 否 有 公 平 竞 争 的 环 境 ; 有 否 出 现 滥 用 市 场 地 位 及 妨 碍 自 由 贸 易 的 情 况 , 导 致 经 济 效 益 降 低 和 损 害 香 港 的 整 体 利 益 。 就 市 场 占 有 率 来 说 , 贸 发 局 在 二 ○ ○ 八 年 和 二 ○ ○ 九 年 单 独 筹 办 的 贸 易 展 览 数 目 分 别 为 二 十 二 个 和 二 十 六 个 , 占 该 年 贸 易 展 览 总 数 的 百 分 之 二 十 五 和 百 分 之 二 十 九 , 并 无 垄 断 市 场 。 按 此 市 场 状 况 , 我 们 现 时 未 有 计 划 进 行 展 览 业 的 研 究 。 政 府 会 继 续 监 察 展 览 业 的 发 展 及 保 持 与 业 界 的 沟 通 。

(二) 香 港 的 会 议 展 览 业 的 市 场 是 自 由 开 放 的 , 并 无 设 立 任 何 门 槛 。 加 上 政 府 致 力 推 动 有 利 营 商 环 境 , 提 供 便 利 及 支 援 措 施 , 本 港 会 展 业 得 以 蓬 勃 发 展 。 财 政 司 司 长 在 二 ○ ○ 八 至 ○ 九 年 财 政 预 算 案 中 额 外 拨 留 一 亿 五 千 万 元 , 用 以 发 展 香 港 成 为 国 际 展 览 及 会 议 之 都 。 香 港 旅 游 发 展 局 ( 旅 发 局 ) 并 于 二 ○ ○ 八 年 十 一 月 成 立 「 香 港 会 议 及 展 览 拓 展 部 」 ( M E H K ) , 专 责 推 广 香 港 会 展 旅 游 。 自 成 立 以 来 , M E H K 一 直 与 会 展 业 界 、 贸 发 局 、 政 府 驻 外 经 济 贸 易 办 事 处 及 投 资 推 广 署 一 同 在 多 个 目 标 市 场 加 强 推 广 , 并 为 会 展 项 目 筹 办 机 构 提 供 一 站 式 专 业 支 援 。 这 些 措 施 可 望 吸 引 更 多 来 自 外 地 的 企 业 、 专 业 机 构 、 行 业 协 会 管 理 公 司 及 会 展 项 目 筹 办 机 构 等 , 来 港 举 办 会 议 、 展 览 及 奖 励 旅 游 活 动 , 有 利 引 入 更 多 市 场 参 与 者 。

在 二 ○ 一 ○ 至 一 一 年 度 , M E H K 会 推 出 一 项 新 措 施 , 开 设 「 电 子 互 动 市 场 」 , 作 为 拓 展 业 务 的 一 站 式 网 上 平 台 , 方 便 会 展 项 目 主 办 机 构 和 策 划 机 构 物 色 合 适 场 地 和 产 品 、 计 划 行 程 、 向 本 地 供 应 商 征 求 计 划 书 , 以 及 了 解 本 港 提 供 的 最 新 优 惠 。

此 外 , 投 资 推 广 署 会 继 续 在 世 界 各 地 物 色 合 适 的 办 展 商 , 邀 请 他 们 到 香 港 投 资 , 并 为 他 们 提 供 适 当 切 的 信 息 及 支 援 服 务 。

(三) 贸 发 局 与 香 港 会 议 展 览 中 心 ( 会 展 中 心 ) 的 经 营 机 构 ( 即 宝 利 城 有 限 公 司 ) 签 订 了 经 营 协 议 , 其 中 的 「 互 不 竞 争 」 条 款 , 约 束 双 方 不 得 在 合 约 期 内 参 与 发 展 在 香 港 的 新 展 览 设 施 , 目 的 是 要 保 障 双 方 的 利 益 。 该 条 款 并 无 限 制 贸 发 局 在 会 展 中 心 以 外 的 场 地 举 办 展 览 。

事 实 上 , 贸 发 局 在 亚 洲 国 际 博 览 馆 ( 亚 博 ) 启 用 以 来 先 后 举 办 了 超 过 二 十 场 展 览 。 在 二 ○ 一 ○ 年 , 贸 发 局 会 继 续 在 亚 博 举 办 四 项 展 览 , 包 括 香 港 国 际 印 刷 及 包 装 展 、 亚 洲 运 动 用 品 展 、 国 际 环 保 博 览 及 香 港 国 际 建 筑 装 饰 材 料 及 五 金 展 。

「 互 不 竞 争 」 条 款 是 贸 发 局 与 宝 利 城 签 订 经 营 协 议 的 一 部 分 , 是 具 约 束 力 的 商 业 合 约 , 政 府 无 意 及 不 会 要 求 他 们 删 改 有 关 条 款 。

2 0 1 0 年 5 月 5 日 ( 星 期 三 )