重要演辞及资料



两 位 局 长 在 台 中 市 与 传 媒 谈 话 全 文

应 台 中 市 政 府 的 邀 请 , 政 制 及 内 地 事 务 局 局 长 林 瑞 麟 与 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 三 月 五 日 ) 率 领 特 区 政 府 代 表 团 到 台 中 市 展 开 为 期 三 日 的 访 问 。 以 下 为 两 位 局 长 今 日 抵 达 台 中 市 与 传 媒 谈 话 的 全 文 :

政 制 及 内 地 事 务 局 局 长 : 大 家 下 午 好 。 香 港 政 府 的 访 问 团 这 次 非 常 高 兴 有 机 会 来 台 中 市 。 我 们 去 年 四 月 邀 请 台 中 市 官 方 到 香 港 访 问 , 当 时 胡 志 强 市 长 率 领 了 逾 百 人 的 访 问 团 , 是 第 一 次 从 台 湾 有 这 样 庞 大 的 官 方 访 问 团 到 香 港 。 我 们 去 年 首 次 举 办 「 香 港 - 台 湾 城 市 交 流 论 坛 」 , 这 次 是 应 胡 市 长 邀 请 回 访 台 中 市 。 我 们 这 次 来 主 要 是 参 观 「 中 台 湾 元 宵 灯 会 」 , 推 广 香 港 的 旅 游 , 就 此 方 面 , 我 请 刘 局 长 向 你 们 介 绍 一 下 。

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 : 传 媒 朋 友 你 们 好 , 我 跟 林 局 长 带 来 香 港 的 友 谊 , 向 台 中 市 所 有 朋 友 问 好 。 我 们 今 次 来 台 中 , 正 如 林 局 长 所 介 绍 , 是 一 个 回 访 , 除 了 建 立 和 深 化 我 们 两 个 城 市 之 间 的 友 谊 和 交 流 以 外 , 也 带 来 了 我 们 旅 游 的 项 目 。 今 天 晚 上 我 们 有 机 会 跟 台 中 市 市 长 见 面 , 然 后 明 天 晚 上 , 我 们 带 来 了 一 个 「 香 港 之 夜 」 , 希 望 可 以 跟 台 中 市 的 市 民 介 绍 香 港 的 面 貌 , 并 推 动 双 方 的 旅 游 。 还 有 在 经 贸 和 投 资 方 面 , 我 们 认 为 有 很 大 的 商 机 可 以 推 广 一 下 , 所 以 我 们 也 会 抽 空 去 探 访 一 家 科 技 公 司 。 谢 谢 !

记 者 : 两 地 交 流 , 你 们 可 享 受 到 什 么 优 惠 ?

政 制 及 内 地 事 务 局 局 长 : 对 香 港 来 说 , 台 湾 是 非 常 重 要 的 贸 易 伙 伴 与 市 场 。 台 湾 是 香 港 第 五 大 的 双 边 贸 易 市 场 , 每 年 有 两 百 万 旅 游 人 士 从 台 湾 到 香 港 访 问 。 台 中 市 是 我 们 接 待 的 台 湾 旅 客 中 非 常 重 要 的 源 头 ─ ─ 两 百 万 的 访 港 旅 客 中 有 百 分 之 十 来 自 台 中 市 。 从 更 宏 观 的 层 面 来 说 , 香 港 政 府 非 常 看 重 与 台 湾 的 关 系 , 我 们 去 年 到 台 北 市 访 问 时 , 跟 陆 委 会 达 成 共 识 , 成 立 双 边 经 贸 合 作 委 员 会 。 香 港 的 行 政 长 官 在 去 年 十 月 表 示 会 进 一 步 提 升 香 港 与 台 湾 的 交 流 , 所 以 我 们 现 正 准 备 成 立 「 港 台 经 济 文 化 合 作 协 进 会 」 ( 「 协 进 会 」 ) , 台 湾 当 局 也 将 成 立 「 台 港 经 济 文 化 合 作 策 进 会 」 ( 「 策 进 会 」 ) , 这 两 个 对 口 单 位 成 立 后 , 香 港 与 台 湾 两 地 官 方 的 同 事 们 就 可 以 利 用 这 平 台 共 同 商 议 台 港 之 间 经 济 与 文 化 各 方 面 的 合 作 , 这 也 方 便 香 港 与 台 湾 今 后 就 不 同 的 项 目 、 不 同 的 政 策 加 强 合 作 。

记 者 : 财 政 司 司 长 曾 向 媒 体 说 , 希 望 能 够 来 台 湾 看 看 。 今 年 是 否 有 机 会 ? 香 港 当 局 会 否 有 一 些 有 代 表 性 的 政 治 人 物 来 台 湾 ?

政 制 及 内 地 事 务 局 局 长 : 刚 才 我 跟 媒 体 朋 友 们 介 绍 的 就 是 , 香 港 的 「 协 进 会 」 与 台 湾 的 「 策 进 会 」 快 要 成 立 。 在 过 去 大 半 年 , 双 方 的 政 府 部 门 都 有 保 持 联 系 。 这 两 个 对 口 单 位 的 成 立 会 为 我 们 建 立 新 的 平 台 , 让 台 港 双 方 能 共 同 探 讨 、 研 究 在 不 同 公 共 政 策 方 面 的 合 作 。 财 政 司 司 长 准 备 在 今 年 内 当 这 两 个 对 口 单 位 成 立 后 , 就 率 领 香 港 的 访 问 团 到 台 湾 访 问 , 我 们 现 正 开 始 准 备 。

记 者 : 上 半 年 的 机 会 大 吗 ?

政 制 及 内 地 事 务 局 局 长 : 我 相 信 要 先 让 「 协 进 会 」 与 「 策 进 会 」 成 立 后 , 就 可 落 实 这 套 安 排 。 我 们 相 信 在 今 年 内 , 也 需 要 与 台 方 配 合 。 我 相 信 是 有 机 会 来 好 好 的 安 排 。

记 者 : 关 于 你 提 及 的 两 个 对 口 单 位 的 成 立 , 好 像 一 直 都 是 「 只 闻 楼 梯 响 」 。 今 年 上 半 年 是 否 可 以 成 事 ? 你 今 次 会 否 和 陆 委 会 方 面 会 面 ?

政 制 及 内 地 事 务 局 局 长 : 香 港 筹 备 成 立 「 协 进 会 」 已 差 不 多 准 备 就 绪 , 我 亦 理 解 台 湾 陆 委 会 方 面 在 成 立 「 策 进 会 」 亦 已 进 入 最 后 阶 段 , 所 以 可 以 预 期 这 两 个 对 口 单 位 在 短 期 内 可 以 正 式 成 立 , 和 可 以 互 动 及 合 作 。 财 政 司 司 长 在 发 表 预 算 案 时 已 表 示 希 望 在 今 年 内 到 台 湾 访 问 , 并 带 领 「 协 进 会 」 内 的 商 贸 界 及 政 府 同 事 到 台 湾 访 问 , 我 相 信 在 这 两 个 对 口 单 位 成 立 后 , 会 落 实 跟 进 。

记 者 : 香 港 和 台 湾 过 去 都 有 一 定 的 经 贸 交 流 , 但 没 有 像 今 次 一 样 两 位 局 长 一 同 来 , 这 有 什 么 意 义 , 或 除 了 旅 游 外 , 希 望 达 到 什 么 情 况 ?

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 : 台 湾 和 香 港 的 经 贸 关 系 一 直 非 常 密 切 , 台 湾 是 香 港 在 亚 洲 区 的 第 三 大 贸 易 伙 伴 。 我 们 的 经 贸 交 流 非 常 密 切 , 除 了 刚 才 林 局 长 介 绍 的 两 个 高 层 次 的 会 议 , 我 们 也 打 算 成 立 一 个 「 港 台 商 贸 合 作 委 员 会 」 , 是 一 个 由 民 间 企 业 组 成 的 委 员 会 。 而 台 湾 也 会 成 立 对 口 的 「 台 港 经 济 合 作 委 员 会 」 。 这 是 我 们 一 贯 会 跟 我 们 的 贸 易 伙 伴 会 成 立 的 , 希 望 打 开 商 界 合 作 平 台 , 在 日 本 和 美 国 都 有 类 似 的 委 员 会 。 我 们 今 次 来 台 中 短 短 几 天 , 希 望 聚 焦 旅 游 推 广 。 余 下 的 时 间 , 希 望 有 更 大 的 空 间 做 其 他 的 经 贸 、 文 化 交 流 。

记 者 : 刚 才 提 及 对 口 平 台 , 今 次 双 方 会 否 就 这 方 面 有 沟 通 或 商 讨 ?

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 : 我 们 已 有 一 个 很 全 面 的 计 划 , 刚 才 林 局 长 介 绍 的 整 个 框 架 下 的 推 展 工 作 , 我 们 会 一 步 步 去 做 。 我 们 双 方 也 会 在 不 同 的 层 次 交 换 双 方 的 工 作 进 度 。

政 制 及 内 地 事 务 局 局 长 : 关 于 成 立 这 两 个 对 口 单 位 的 情 况 , 我 们 是 一 直 分 别 和 台 北 有 沟 通 、 有 配 合 的 。

2 0 1 0 年 3 月 5 日 ( 星 期 五 )